机构名录

您的位置: > 首页 > 机构名录 > 北京北大众志微系统科技有限责任公司

北京北大众志微系统科技有限责任公司

发布时间:2018-07-17 访问次数:1838次 分享:

北京北大众志微系统科技有限责任公司是北京大学微处理器研究开发中心的产业化衍生,成立于2002年11月,是国内领先的专业从事自主CPU及系统设计的高新技术企业。公司自主研发的北大众志CPU系统芯片及网络计算机是目前我国唯一在市场上销售的采用自主CPU的计算机产品。

中国“芯”•心系中国

在国家科技部、信息产业部、教育部等主管部门的重点支持下,北京北大众志微系统科技有限责任公司和北京大学微处理器研究开发中心在自主创新的指令系统标准和32位定点微处理器Unicore32及64位浮点协处理器Unicore-F64基础上,成功研制出北大众志CPU系统芯片。

芯片规模达到上千万晶体管,是我国规模最大、功能最完整的自主CPU系统芯片产品。它的出现彻底改变了中国信息产业“缺心(CPU芯片)少魂(操作系统)”的状况,“中国芯”的叫法不胫而走,变成了我国自主研发CPU芯片的代名词。这个小小的金属片中凝结着众志人十几年的心血, “芯”中澎湃的是众志人心系中国的精神和跨越“数字鸿沟”的渴望。

自主创新•助力缩小“数字鸿沟”

北大众志始终坚持自行设计、自主开发,拥有自主知识产权的发展思路,经过十多年努力,完成了从自主CPU指令系统标准到系统芯片(System-on-Chip),从计算机主板到整机系统,从BIOS、优化编译、操作系统到应用解决方案的研发和产品化工作。

北大众志技术创新的总体思路和模式可总结为:通过原始性创新掌握了CPU设计核心技术;面向我国经济建设和社会发展的重大需求,以企业为主体,通过集成创新开发出网络计算机等整机产品;在平等互利的基础上,以拥有知识产权为目标,与国际著名企业建立战略联盟,有条件地开展引进消化吸收再创新。

立足市场•服务社会

实现了中国自主CPU零的突破,众志人开始思考如何让中国‘芯’走进千家万户,让中国‘芯’真正成为中国百姓的‘芯’,让它早日跳动在国民经济的主战场,跳动在国防现代化的最前沿。

市场是产品最好的试金石,为了使芯片产业化迈出坚实的一步,北大众志在江苏省常州市建立了推进自主技术产业化的基地,成立了常州北大众志网络计算机有限责任公司和常州众志科技有限公司,分别进行产品定义、二次开发、推广应用、技术支持、售后服务和产品制造;而北京公司则负责核心技术的研发和整体解决方案的开发。

目前,采用北大众志-863 CPU系统芯片的网络计算机产品已全面进入市场,主要应用于图书馆、宾馆、中小学电子教室、企业、派出所、检察院、政务、农村、医院等领域,用户遍及江苏、北京、浙江、吉林、广东、新疆、内蒙古、重庆、山东、贵州、云南、宁夏等省市自治区。

以市场为目标,以效益为纽带,北大众志广泛建立企业联盟,着力打造自主创新核心技术主导的健康产业生态环境,探索出了一条产、学、研、用有机结合的可持续发展的自主创新之路。

北京北大众志微系统科技有限责任公司

北京市海淀区中关村北大街151号资源大厦11层

邮编:100080

电话: 86-10-58876266

E-MAIL:market@pkunity.com 

网址:http://www.pkunity.com

Click on the official website

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。