机构名录

您的位置: > 首页 > 机构名录 > 福建省集成电路设计中心

福建省集成电路设计中心

发布时间:2018-07-19 访问次数:1955次 分享:

厦门大学集成电路工程中心是隶属于厦门大学、由福建省科技厅于2002年批准成立的福建省集成电路设计工程技术研究中心,由福建省政府、厦门市政府和厦门大学联合投入建设。目前已成为厦门集成电路设计公共服务平台的技术支撑单位和国家软件与集成电路人才国际培训(厦门)基地的主要成员单位,是厦门市乃至海峡西岸地区集成电路产业化基地高层次人才培养的依托单位。

厦门大学在集成电路相关领域有着深厚的学科基础, 早在上个世纪40年代我校就开办了电机系,曾培养了在半导体与集成电路方面中外著名科学家如何宜慈、刘士毅、谢希德、吴伯僖等优秀毕业生。50年代我校派出以刘士毅教授、吴伯僖教授等为首的厦大讲师组参与举办北京半导体器件短期培训班,我校成为全国五所首批开办了半导体物理专业高校之一,培养了如陈星弼院士、许居衍院士等如今仍然活跃在半导体及集成电路行业的优秀校友。在上个世纪末,国际著名集成电路领域专家何宜慈、葛文蘍等海外校友也积极推动我校建立起以硅平面工艺为基础的MEMS研究中心,学校还引进了国内有影响的集成电路领域专家陈辉煌教授和刘明业教授,进一步推动我校集成电路领域的学科建设。

厦门大学集成电路工程中心是以我校ATR实验室、EDA中心、MEMS研究中心设计室为基础组建起来的,拥有如Cadence、Mentor、Synopsis及Zeni(九天)等EDA工具平台和两千多万的成套IC研发测试设备,能够支持科研人员开展IC设计相关的科学研究与项目开发工作。经国务院学位委员会批准,本中心成为我国首批招收攻读集成电路领域工程硕士专业学位研究生的培养单位,也是福建省教育厅批准的集成电路设计与集成系统本科专业特色教学实训基地。

地址:厦门软件园二期观日路34号101室

电话:0592-2529509

邮编:361008

联系人:逯老师

网址:http://fjic.xmu.edu.cn

Click on the official website

科创项目库

更多>>
  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。

  • 高端硅基微型 OLED芯片显示

    项目简介:需攻克並整合半导体IC集成电路、OLED屏幕显示、有 机发光材料、光刻胶材料与工艺等多项最高精尖技术模块,才能设计与制造硅基显示器件。

  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。