新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 智能包装:RFID电子标签 新印刷包装市场的新蓝海

智能包装:RFID电子标签 新印刷包装市场的新蓝海

发布时间:2017-02-22 访问次数:3942次 来源: 分享:

包装的精致美观与否,功能性强不强?是影响商品销售的一个重要因素,所以现在很多商家在包装上投入颇多,也已经有很多企业进军智能包装。所谓智能包装,就是在现有包装技术上,添加更多的相关信息,并可以采用目前先进的智能手机、互联网、物联网予以读取,从而使包装具有更大的信息容量。



对消费者来讲,获得了更透明的商品信息和增加了更大的挑选余地;对生产者来讲,智能包装无疑是提供了一个与消费者直接见面的大容量平台。同时,智能包装在商品防伪技术上也将获得质的突破。

当前,我国印企进军智能包装领域还是个起步阶段,尚无几家形成完整的工序和成型的经验,印企在智能包装领域里还有大量文章要做。首先,印刷企业在进军智能包装时,考虑的必要问题是硬件和软件技术的改造,这就要做一本明细的投入产出和经济效益及资本回收的经济账了。

RFID电子标签的生产过程中,印刷企业必须在原有标签印刷过程中植入RFID芯片,同时还要对RFID芯片进行数据输入,这是跨出传统印刷行业的一步。同时,RFID电子标签在使用过程中也将是一笔不小的投资,这也就是RFID电子标签在我国推广过程中的一个瓶颈。

可变数据条形码的应用现在已经开始逐步推广,它的关键在印刷企业必须投资一台用于可变数据条形码印刷的数码印刷机,印刷企业、商标使用企业必须同时建立可变数据条形码数据的采集和输入终端,同时要在互联网上建立对应的数据库以便储存、校对数据,快捷地给出消费者真伪认定。

大家已经比较熟悉了普通二维条形码。我们现在使用的多色胶印机、柔印机均能正确完成条码的印刷任务。在二维条形码的使用中,关键是要建立互联网数据库,数据库的信息目前基本是由商品生产企业或销售网点创建,印刷企业的主要工作是确保二维码的印刷准确性,避免误读,从而确保零售商、消费者能够通过对二维码的扫描、上传,获得相应的正确信息。

目前,可变数据条形码防伪商标的印刷已经落户我国长三角、珠三角等包装印刷强区,RFID电子标签也已经步入实际生产阶段,二维码的印刷技术开始为食品、医药等相关行业配套。

尽管我国印刷企业已经进军智能包装,但现在涉足的只是智能包装的冰山一角,随着网络、微电子技术、计算机技术、数码印刷技术、印刷等边缘科学的快发展,未来的智能包装将为传统印刷产业提供一个更大的、更广阔的市场,契机无处不在,就看如何去发掘、开拓。创新永无止境,在当下印刷行业严峻形势下,智能包装也许是打开印刷新形势的一个好的切入点。

来源:国搜科技


科创项目库

更多>>
  • 半导体功率器件商业IDM项目

    项目简介:以最省預算及人力使中國更快速的赶上世界級领先的功率芯片集成電路廠 • 政府驱动的先进半导体工艺公司 • 5年内在中国建立第一家功率解决方案公司,10年内成为世界前4大 • 先进沟槽式工艺 • 领先市场的产品 • 有效率的成本花费和工艺的驱动 • 在地化的设计能力和工艺能力

  • 先进功率半导体芯片及IPM智能模块

    项目简介:公司成立于2019年,是一家创新创业型公司。公司拥有一流的海外以及国内专家团队,专注先进功率半导体芯片及IPM智能模块,利用团队在新能源汽车电子领域的丰富经验及知识产权,在资本及平台资源的支持下经营先进功率半导体器件+新能源汽车产业链,融合新技术,用研发创新赢得市场赞誉。 公司是以新型大功率高效电力电子器件的芯片设计、制造、销售为主要业务,产品应用广泛:节能灯、LED照明、充电器、各类开关电源、电磁灶、变频电机、电焊机、太阳能逆变器、电动自行车、电动汽车等。

  • 高端模拟集成电路芯片设计项目

    项目简介:主要产品及技术研发有3个方向,一是高速、高精度ADC、DAC核心关键技术、产品及IP研发;其次是用于智能装备领域的线性位移测量系列芯片、高端仪器仪表用芯片、工业物联网芯片;其三是以CT芯片为代表的高端医疗电子芯片。未来,公司拟围绕ADC核心技术,继续布局各种传感器读出电路芯片,应用于航空航天、核工业领域的抗辐照模拟芯片。

  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。