新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > PEIPC柔性打印联合实验室 - 开启“柔性电子+”新时代

PEIPC柔性打印联合实验室 - 开启“柔性电子+”新时代

发布时间:2019-08-13 访问次数:1707次 来源:科钛网 分享:

柔性印刷电子技术带来了一场电子技术革命,引起了全世界的广泛关注。柔性打印技术是柔性印刷电子实现工艺中较为成熟的一种,与我们现在已经熟知的3D打印一样,本质上是一种增材制造技术。

传统集成电路芯片加工或各种电子设备中常见的电路板制造技术,都是减材制造技术,即通过等离子刻蚀或酸液腐蚀将不需要的材料去除,形成功能材料的图形结构。集成电路芯片只能在硅基半导体晶圆上制备,平板显示中的液晶显示屏通常在玻璃基板上制备。而印刷可以在任何材料表面沉积功能材料。这就使得在塑料、纸张、布料等大量低成本柔性材料表面制造电子器件与电路成为可能。

图:微电子柔性打印制造流程
相比传统的芯片制造工艺,柔性印刷电子技术具有以下几个优势:
●简化电子产品制造工艺
●柔性化,可折叠弯曲
●把电子电路与元器件集合在一起,连接可靠
●产品轻薄、可挠曲,减少体积与重量,适合柔性表面
●各种形状要求可实现卷对卷生产,成本可大幅降低
●绿色生产(增材制造),有利环境保护
柔性印刷电子以其独特的柔性/ 延展性以及高效、低成本制造工艺,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景,如柔性电子显示器、有机发光二极管 OLED、印刷 RFID、薄膜太阳能电池板、电子用表面粘贴等。

基于本土知识产权的微电子柔性打印技术,目前已经可以实现各类逻辑门电路、薄膜晶体管、发光器件、各类传感器乃至微系统单片机等的快速打样设计,不仅能够解决绝大多数创新电子设计的快速打样和设计验证,并且对于目前紧缺的集成电路设计人才培养,可以形成了经济有效的设计验证平台。
由PEIPC印刷电子与智能包装产业联合体牵头筹建的“柔性打印微系统(芯片)创新实验室”已经启动,柔性打印微系统(芯片)联合实验室是柔性电子的摇篮,是柔性电子技术研究的基地,柔性电子科技发展的源泉,对柔性电子产业的发展起着非常重要的作用。

针对企业、研究机构、高等院校及终端用户柔性打印联合实验室推出相应的柔性打印快速打样及设计验证服务,不仅能够大大缩短设计开发的周期和成本,还可以短时间内获得大量标准器件单元库和基础技术授权。

柔性打印联合实验室提供全系列柔性打印技术与应用系列公开课,以加速柔性电子产业化落地进程!

“2019PEIPC公开课系列之柔性打印微系统”已经圆满结束。首届柔性打印微系统(芯片)设计与应用公开课活动于8月2日~3日在上海松江顺利开展。活动的开课机构为PEIPC印刷电子与智能包装产业联合体,支持机构为幂方电子、闻钛智能、科钛网。

讲师有来自上海交通大学电子工程系的郭小军教授、上海幂方电子的任大勇博士等。课程包括柔性印刷电子技术概论、柔性印刷电子设计技术基础、微电子打印机操作软件与功能介绍,图案化发光器件、发光器件制备。学员不仅零距离体验了柔性打印的神奇魔力,还零基础亲手设计并制作了属于自己的发光“钢铁侠印记”。

柔性技术未来可以应用到多个领域中,相关实体产品的推出也将对人工智能、医疗、通信、物联网等领域产生深远影响。柔性印刷电子技术为集成电路及电子信息产业从业者,提供了一种全新的技术开发和智造方向!

活动预告:“2019PEIPC公开课系列之智能包装与RFID“主题活动将于2019年9月在深圳举行。
报名联系方式:Cindy Jiang 13817054635

科创项目库

更多>>
  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。

  • 半导体晶圆测试探针卡项目

    项目简介:无锡旺矽科技有限公司成立于2013年, 是一家主营半导体晶圆测试探针卡设计、研发生产与销售,半导体测试设备及配件,计算机软件研发销售。团队在该领域从事10多年,具备 一定的技术壁垒及完善的客户渠道。集成电路行业乃是国之重器,是制造业桂冠上的明珠,也是目前我国政府大力扶持的行业。目前集成电路产业销售额每年以20%的增速在增长,相应的集成电路检测行业必将长足发展。我司秉承“磨好自己的一块豆腐”的心态,期望在该集成电路细分领域通过坚持不懈的技术创新实现进口替代为中国集成电路产业添砖加瓦。

  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。