新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 工信部新规发布,LoRa能否起死回生?

工信部新规发布,LoRa能否起死回生?

发布时间:2019-12-05 访问次数:758次 来源: 分享:

这几天工信部发了一个《微功率短距离无线电发射设备目录和技术要求》,在通信圈内得到了很大的关注。据公告显示:自2020年1月1日起,停止生产或者进口不符合本公告但符合《关于发布<微功率(短距离)无线电设备的技术要求>的通知》(信部无〔2005〕423号)规定的电子吊秤无线传输专用设备、230MHz频段无线数据传送设备、230MHz频段起重机或传送机械专用无线遥控设备,以及《关于无线汽车防盗报警设备使用频率的通知》(信无函〔2006〕61号)规定的410MHz频段汽车报警器等微功率设备。

 自2022年1月1日起,停止生产或者进口不符合本公告但符合《关于发布<微功率(短距离)无线电设备的技术要求>的通知》(信部无〔2005〕423号)规定的民用计量仪表、模拟式无绳电话机和698-787MHz频段的微功率设备。

《要求》的内容,简单来说,就是允许在在建筑楼宇、住宅小区及村庄等小范围内组网应用非电信运营商的移动物联网技术。当然,使用是很受限制的,一是使用频段受限,二是使用功率受限(说明单个基站覆盖距离不能太远),三是使用的基站设备容量受限。

什么是LoRa?LoRa,英文全名是Long Range,就是长距离的意思,其实所指的就是一个能实现远距离覆盖的移动物联网技术。总所周知,运营商的2G、3G、4G、5G、NB-IoT等移动通信技术标准都是由移动通信标准化组织3GPP制定的,而美国一家叫做semtech的公司,直接研发技术,早在2013年自己独立鼓捣出了这种物联网技术,并且研发软硬件、协议、芯片等等,基本相当于把产业链上下游通吃了。Semtech对自己的定位也是非常明确的,就是省电、单个基站覆盖距离远。一个基站可以介入很多设备,传输速率很慢,技术很简单,方便实现。LoRa里面也有基站,但是一般被叫做LoRa网关,网关与物联网设备通过无线电波连接,接收到物联网设备传来的数据后,不需要像运营商那么复杂庞大的承载网络,直接简单的网线就连到企业内部的服务器和管理平台了。所以LoRa在当年的欧美市场,就已经打下了一些江山的,到现在还占据了一定的市场份额。

但与欧美相比,包括我国在内的大部分国际电联第三区国家在100MHz-1GHz频段中是没有指定用于ISM应用的频段。中国LoRa应用联盟使用470-518MHz,也就是说LoRa在我国是没有授权频段的。2017年12月13日,工信部无线电管理局发布《微功率短距离无线电发射设备技术要求(征求意见稿)》,其中提到:在满足传输数据时,其发射机单次工作时间不超过5秒的条件下,470-510MHz频段可作为民用无线电计量仪表使用频段。限单频点使用,不能用于组网应用。这就曾引起过一些发展LoRa的企业的不满。面对LoRa在中国处处受限,其道路也是愈加不好走。但19年工信部这一次发的《微功率短距离无线电发射设备目录和技术要求》全面放开,所以通信行业普遍认为这一次的发文让LoRa起死回生。

2019年5月20日,阿里云提出将进入“LoRa2.0时代”,并表示:除了将继续加大在LoRa芯片、IP、支撑平台上的投入以外,未来还将全力打造百亿级LoRa连接,尽快实现LoRa的全面普及。近日,LoRa联盟宣布由阿里巴巴提交的LoRaWAN中国频段技术标准,经过数轮投票,正式成为中国地区的LoRa无线空口标准。2019年5月22日,腾讯正式发布了物联网开发者社区平台——Tencent Things Network,这一平台能够面向开发者提供LoRaWAN网络服务+腾讯特色的各类资源。

LoRa在各行各业的应用越来越多,比如智慧井盖,智慧大棚,智慧路灯等等,让企业用低廉的成本自己建网,何乐而不为?但话说回来,实现LoRa的全面普及是否就是个正确的选择?目前来看,随着中美贸易战、科技战的全面升级,美国对华技术封锁将成为新常态。中美贸易战中,我们看到作为IP供应商的ARM也对华为实施断供情况,而在LoRa产业链中,处于其核心地位的LoRa芯片仅有美国Semtech公司生产或者授权生产,贸易战无疑会给LoRa在中国的发展蒙上一层阴影。但LoRa技术及其产业链企业是赋能中国产业升级的重要力量,在政策方面其实不太可能明确阻止LoRa在中国的发展;贸易战之后,中国应该加快产业升级进程,积极开发LoRa底层的可替代技术才是最好的解决办法,要将芯片核心技术掌握在自己手里,才能不受制于人。

 

科创项目库

更多>>