新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 智能眼镜的研发和设计呈现出简单化趋势

智能眼镜的研发和设计呈现出简单化趋势

发布时间:2020-01-07 访问次数:612次 来源:人民日报 分享:

近段时间以来,智能眼镜的研发和设计呈现出简单化趋势。华为最新推出的旗下第一款可穿戴智能眼镜Eyewear设计简约,功能也不复杂:在镜架中增加了扬声器和麦克风,可以与手机连接,能打电话、听音乐。亚马逊最近推出的一款智能眼镜功能类似,看起来就像普通黑框眼镜,没有任何增强现实、虚拟现实等繁复功能,也没有配置显示屏或摄像头。

这些智能眼镜似乎缺少人们原本所期待的炫酷设计。2012年,谷歌率先将微型投影仪、摄像头、传感器、存储传输和操控系统等多种设备集于一个常规大小的眼镜架。一石激起千层浪,不少科技巨头相继在智能眼镜中引入各种前沿技术。然而时至今日,这些功能复杂的智能眼镜趋于沉寂。

智能眼镜的发展历程是可穿戴设备领域的一个缩影,反映了两个不同的发展方向。一种是“做加法”,把尽量多的科技创新成果集成起来,创造出前卫的产品;另一种是“做减法”,剔除那些让用户费时费力的复杂功能与不成熟的技术,让产品的使用变得简单、便捷。企业希望通过推出更酷的科技产品,开拓新的市场需求。但这些创新产品能否成功,最终取决于是否能给消费者带来更好的体验。只有以人为本、符合消费者需求的产品才能找到市场。

今天的可穿戴设备,在技术上讲,还处于不断创新、试错的阶段,尚未成熟。从参与企业角度看,市场竞争激烈,远未饱和。有企业试错、退出,也有许多新企业和新资本积极涌入。例如专注于增强现实技术研发的“魔力飞跃”公司,先后融资达20多亿美元。

可穿戴设备领域的市场潜力巨大。国际数据公司最近发布的《全球可穿戴设备季度跟踪报告》显示,2019年第三季度,全球可穿戴设备出货量总计达8450万件,同比增长94.6%,单季出货量创下新纪录。可听设备、智能手环和智能手表是最受市场欢迎的可穿戴产品,它们围绕着健康医疗监测、视听娱乐、社交通信等功能不断拓展新技术。

从基础科学研究的突破,到应用技术创新,再到产品成熟,是一个从飞跃、混乱到稳定的漫长过程。今天人们熟悉的主流客机于上世纪60年代设计定型,此后半个世纪时间里只有小幅改进。但在这之前,从1903年莱特兄弟首次试飞成功,到主流客机定型生产,几十年里曾有大量飞机制造企业涌现,制造技术和设计标准经历了激烈竞争的过程。可穿戴设备或许也处于类似阶段。我们有理由对可穿戴设备进一步改善人类生活抱有期待。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。