新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 全球首台!广东聚华发布喷墨打印可卷绕柔性OLED屏

全球首台!广东聚华发布喷墨打印可卷绕柔性OLED屏

发布时间:2020-01-15 访问次数:633次 来源:TCL 分享:

在今年的美国拉斯维加斯CES展上,广东聚华的全球首款31英寸喷墨打印可卷绕柔性样机首次面世,该样机由 “国家印刷及柔性显示创新中心”(依托单位为广东聚华印刷显示技术有限公司,以下称聚华)TCL华星光电等企业联合开发。这是继全球首款结合量子点(QD)与OLED双重优势的31英寸喷墨打印H-QLED显示样机之后,广东聚华发布的又一项引领行业的技术。


印刷OLED显示技术是将印刷工艺与OLED显示相结合的一种新型显示技术,与传统蒸镀技术相比,不需要FMM(fine metal mask),具有器件结构简单,材料利用率高,大面积、低成本和柔性化等优势,是未来显示的重要发展方向。



该样机尺寸为31英寸,采用氧化物TFT背板驱动,顶发射器件结构,开口率达到50%以上,白场亮度达到200nits,整机DCI-P3色域达到90% (无彩色滤光膜),为全球首款基于印刷技术的可卷绕柔性OLED样机。此款31英寸喷墨打印可卷绕柔性OLED显示样机正式的亮相,极致发挥了大面积印刷OLED显示与柔性技术相结合的魅力。



广东聚华和TCL华星光电通过样机的开发,正逐步攻克柔性背板技术,高精度喷墨打印Mura-free技术,柔性封装技术以及可卷绕柔性机构等技术难点,为实现大尺寸印刷可卷绕柔性OLED显示技术的量产奠定基础,为未来大尺寸显示产品提供更多新的应用场景。



广东聚华于2014年12月在广州市黄埔区成立,作为显示领域的公共开发平台,向上联系高校、科研院所等创新源头,组织科研技术攻关,共同攻克行业基础与关键技术;向下对接企业和产业,面向市场需求,促进重大基础研究成果产业化。


连续两年都有引领全球显示行业技术的样机展出,体现了广东聚华在显示领域技术的先进性,更体现了“聚华模式”的成功。聚华必将不辱使命,充分运用产学研融协同创新机制,集中一切力量重点攻克印刷及柔性显示行业共性核心技术,打通材料装备从技术研发到产业应用的中间环节,补齐产业链中上游短板,建全印刷及柔性显示产业生态圈,支撑我国新型显示产业长远创新发展。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。