新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > ICinsight:全球IC增长与GDP关系愈发密切

ICinsight:全球IC增长与GDP关系愈发密切

发布时间:2020-01-17 访问次数:713次 来源:半导体行业观察(icbank)编译自「ICinsights」 分享:

全球知名的集成电路分析机构ICinsights的最新数据指出,IC市场增长与全球GDP增长之间相关性愈来愈紧密。如图1所示,同时,IC Insights还谈到了到2024年的预测。按照他们分析,在未来几年,这个相关性会进一步提升。

图1如上图所示,在2010-2019年的时间范围内,全球GDP增长与IC市场增长之间的相关系数为0.85(不包括2017年和2018年的存储器市场,为0.96),因为我们假设鉴于完美的正相关为1.0,所以这一数字很高。而在此时期之前的三十年中,相关系数的范围从2000年代初期的0.63相对较弱到1990年代的-0.10的负相关(即基本没有相关)。

IC Insights认为,越来越多的并购活动导致主要IC制造商和供应商减少,这是供应基础的重大变化之一,这说明了行业的成熟,并有助于促进全球GDP增长与IC之间的紧密联系和市场增长。

其他因素包括,产业发展模式走向轻晶圆厂 (fab-lite),以及资本支出占销售率百分比下滑,所以趋势均表明半导体产业的巨大变化,长期下来可能导致市场週期的波动变小。

2017 年,由于 DRAM 和 NAND 闪存市场飙升,「产能 / 资本支出週期模式」大幅影响 IC 产业成长。

ICinsights进一步指出,全球GDP增长与IC市场增长之间更好的相关性的另一个原因是继续向以消费者为主导的IC市场发展。IC Insights认为,在20年前,大约60%的IC市场是由业务应用驱动的,而40%是由消费类应用驱动的,而如今这些比例已被逆转。换而言之,就是现在更加以消费者为导向的环境推动电子系统销售,进而推动IC市场增长的情况下,全球经济的健康状况在衡量IC市场趋势方面变得越来越重要。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。