新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 存储行业拉响警报,韩国芯片巨头利润暴跌,中国市场一片欣欣向荣

存储行业拉响警报,韩国芯片巨头利润暴跌,中国市场一片欣欣向荣

发布时间:2020-02-05 访问次数:544次 来源:科技摆乾坤 分享:

众所周知,随着中国电子制造产业、5G、人工智能的发展,芯片的需求量也越来越大,缺芯少魂已经成为了中国技术进步亟待突破的关键环节。自从中兴事件和华为被美国限制事件发生后,我国更加意识到掌握核心技术的重要性,造不如买成了一句荒唐可笑的谎言。军事落后要挨打,技术落后也会挨打。继中兴、华为后,2019年日本对韩国企业的制裁也证明了这句话的正确性,然而没有想到的是,日本对韩国的制裁和限制,却拉响了存储行业的警报。

近期,存储行业接连传来韩国芯片巨头利润暴跌的消息,令人不寒而栗。2019年三星连续四个季度陷入利润下滑的怪圈,第四季度利润下滑幅度更是达到了40%,这直接导致了三星年利润暴跌52.9%,仅仅只有27.7万亿韩元,只有2018年的一半左右,创下了近10年来最大的跌幅。韩国另一家芯片巨头,SK海力士2019年第四季度的净利润比去年同期下降了41640亿韩元(相当于240亿人民币),断崖式狂跌95%,只有区区2360亿韩元。究其原因,主要是因为芯片行业供应过剩和日本对韩国芯片制裁双重因素导致的必然结果,而日本对韩国芯片的制裁只是加速了趋势上的下跌而已。

长期以来,全球存储芯片行业被韩国芯片巨头所垄断,三星、海力士的行为决定了存储芯片的价格走势。不知道大家是否还记得2016年三季度开始,存储芯片就开始大幅涨价,虽然原材料的涨幅达到了30-40%,但是存储芯片的价格涨幅远远超过了原材料的涨幅,最高达到了2倍以上,这直接导致三星、海力士、美光等芯片巨头在2016-2018年度的利润创下了历史最好成绩。

但是从2019开始,由于全球电子消费产品的销量呈现持续下降趋势,再加上需求疲软的影响,存储芯片一直都在走下降趋势,日本对韩国的制裁也只是加速这一下跌,真正的原因是中国存储芯片产业的快速发展。

韩国芯片产业利润暴跌的同时,中国芯片产业却是一片欣欣向荣的景象。2019年,存储芯片原材料价大幅回落,存储芯片价格跟随也大幅回落,已经回落到了2016三季度前的水平。随着中国电子消费产业的蓬勃发展,全球晶圆制造商业和存储产业正在向中国转移,中国已经跃升为全球最大的芯片消费国。

目前国内有57个晶圆厂在建,芯片销量井喷,晶圆大幅涨价,芯片制造厂生产的芯片供不应求。目前长江存储、合肥长鑫、福建晋华被称为中国存储芯片三大巨头,技术底蕴深厚,虽然从技术层次上和三星、海力士、美光等芯片巨头的产品还有差距,但是在性价比上国产的芯片首先在价格上要远低于三星、海力士。

另外紫光旗下的长江存储紫具有自主知识产权Xtacking架构的64层 3D三维闪存也进行量产,不仅打破了三星、海力士等存储芯片巨头的垄断,也把国产存储芯片的自给率从先前的5%提高到50%左右。无疑,长江存储的自主知识产权存储芯片的量产,让中国存储芯片厂商有了和三星、海力士等巨头较量的资本,当然国产芯片优越的价格和大规模量产也是导致三星等芯片巨头利润暴跌的直接原因。

三星、海力士从2018年赚得盆满钵满,到今天利润暴跌,归根结底还是人为操控存储芯片价格的结果,一旦存储芯片回归其原始价值,暴跌又怎么能够避免。目前存储芯片行业已经拉响了警报,伴随着韩国巨头利润的暴跌,中国国内市场存储芯片价格也趋于平稳,这不仅让中国的电子消费产业健康发展,也意味着国外芯片巨头在中国一手遮天的历史一去不复返了。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。