新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 2020年的5个物联网挑战和机遇

2020年的5个物联网挑战和机遇

发布时间:2020-02-05 访问次数:612次 来源:企业网 分享:

2020年,以下可能是企业内物联网应用程序开发面临的挑战和机遇:

1.从PoC转移到“PoV”

在概念验证(PoC)中,企业测试技术、设备或过程是否在期望的某些情况下起作用和执行。由于企业在过去几年中进行了概念验证(PoC),因此物联网概念和相关技术现已得到证明和充分理解。

但是,许多企业仍然缺乏能够证明可衡量价值的商业案例。因此,现在的重点需要从概念证明转变为建立价值证明(PoV)——通过使企业能够查看物联网用例实际上是否可以节省成本或增加收入的项目。价值证明(PoV)对于将物联网从研发部门引入运营部署至关重要。

随着经济放缓,对物联网项目的审查只会越来越激烈。2020年,企业和技术领导者比以往任何时候都需要将物联网视为工具箱中的许多工具之一,并学习如何将其与其他同等重要的工具(例如分析)结合使用,以从中获取价值。

2.可持续发展的物联网?

对于企业而言,第二个令人担忧的问题是很难应对。随着物联网设备数量的增加,为设备及其服务的数据中心供电所需的能源也随之增加。2017年的调查数据表明,到2027年,物联网设备产生的碳排放量可能占全球碳排放量的3.5%。鉴于应对气候变化的紧迫性,企业将很难被向拥有越来越绿色意识的投资者和消费者证明为什么产生如此巨大的能源足迹。

但是,这个故事还不清楚。物联网还可以帮助企业提高能源效率。其中一个例子是施耐德电气公司,它将传感器用于列克星敦的生产线,并因此减少了12%的能源消耗。

围绕物联网的能源需求,其带来的能源效率以及企业通过可再生资源为业务提供电力的能力,将需要进行某种核算。物联网设备制造商可以并且应该通过关注设备设计中的能源效率来帮助平衡账目。企业将需要根据具体情况进行操作,以确保他们可以在满足环境、社会和企业治理要求的同时提供创新。

3.5G即将到来——但它会在2020年对物联网产生真正影响吗?

5G连接是无线发送和接收大量数据的最新快速、低延迟方式。显然,这项技术将在未来推动一系列新的带宽密集型物联网应用,包括联网汽车和一系列新的视频场景。

然而,这项技术在2020年能否成熟到足以应用于工业物联网还不太确定。对于许多工业物联网的早期采用者来说,采用当前一代的无线通信技术(如Wi-Fi、2G、3G和4G)已经足够了。工业厂商将选择按需以最低成本提供的连接解决方案。在大多数情况下,在一段时间内还不会采用5G。

4.物联网市场将急需整合

当前有数百家提供物联网设备、应用程序、平台和连接性的企业,这清楚地表明该市场尚未成熟,预计2020年物联网市场将开始发生变化。

随着市场上竞争者不断涌现,而那些业绩并不出色的企业将被淘汰出局,人们期望在2020年及以后看到自然选择。毫无疑问,希望增强其物联网功能的竞争对手进行一些收购交易。

5.新的用例将出现在网络边缘

通常,物联网设备将数据发送到云计算服务器,在云计算服务器上,算法会对其进行分析并触发操作。但是,边缘技术可让设备或附近的网关本地计算和分析数据,而与云平台的连接有限,有时甚至没有连接。

几年前,业界人士开始讨论物联网的边缘应用,但采用速度一直很慢。人们现在终于到了边缘硬件和功能与企业的重大利益相匹配的地步。人们将会看到越来越多的实现,可以预期物联网边缘工具的部署将在2020年快速增长。

一个典型的用例是,企业需要在无法可靠地连接到云平台的设施中使用完整的物联网解决方案,因为那里只有速度很慢的互联网连接,甚至没有互联网连接。例如偏远地区的工厂或绿地建设项目。例如,最近为一个客户构建了一个解决方案,该解决方案可以在没有全球互联网连接的站点上无缝运行。得益于物联网边缘技术,项目主管仍可以跟踪工作人员、材料和机器,并获得“焊工是否在可用的工作区域分配得当?”或“混凝土搅拌机到达了吗?”这些问题的答案。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。