新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 德国科学家研发激光分光3D打印系统 创造新世界纪录

德国科学家研发激光分光3D打印系统 创造新世界纪录

发布时间:2020-02-06 访问次数:675次 来源:环球网 分享:

虽然大型3D打印物体(例如汽车或建筑物)可能会引发很多关注,但该技术还用于生产微小的多面物体。得益于新的打印系统,后者很快就会比以前更快、更详细地显示出来。如果要3D打印仅几毫米长的物体,并且其中包含的内容仅是毫米的几分之一,那么将熔融塑料从喷嘴中挤出的通常方法将行不通。取而代之的是,有时使用激光来选择性地硬化称为光致抗蚀剂的光敏液体聚合物。激光束依次聚焦在该材料的特定区域上,在此过程中建立了三维结构。

根据德国卡尔斯鲁厄理工学院科学家的说法,此过程通常允许每秒数十万个体素的最大打印速度–体素是3D网格中的单个数据点,相当于两个像素中的一个像素,三维图像。尽管这听起来可能非常快,但实际上实际上只有喷墨打印机产生2D图形速度的百分之一。

Karlsruhe的研究人员与澳大利亚昆士兰科技大学的同事合作,设计了一种新系统,该系统将通常的一束激光光分成九束。所有这些“子光束”都独立但同时移动,每个子光束聚焦在光致抗蚀剂的不同区域上。结果,每秒大约1000万体素的3D打印速度成为可能。

在该系统的演示中,该团队打印了一个大小为60立方毫米的矩形立方体,但它也具有格子状的内部结构,该内部结构由微米级的特征组成。这总共包含超过3000亿体素,据报道这是一个新的世界纪录。

科学家希望在得到进一步开发后,该技术可以在光学和光子学、材料科学、生物工程和安全工程等领域找到应用。上个月发表在《Advanced Functional Materials》杂志上的一篇论文描述了这项研究。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。