新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 上海发布全国首个2020年度光伏发电工作通知

上海发布全国首个2020年度光伏发电工作通知

发布时间:2020-02-06 访问次数:696次 来源:上海市发展和改革委员会 分享:

上海市近日发布全国首个2020年度光伏发电工作通知,要求各区发展改革委结合实际,组织具备平价上网条件的项目开展自愿申报工作,并提前排摸拟参加2020年度国家补贴竞价项目情况。另外,要求本市电网企业予以大力支持,及时做好电量计量、电费结算和补贴资金转拨等工作。

从行业动态来看,1月20日,PVinfolink公布2019年出货数据,预计2019年组件出货121GW,前十厂商市占比达到65.4%,较2018年有所增长。国盛证券杨润思认为,组件是光伏产业链最终形成产品品牌优势和渠道壁垒助力龙头厂商市占比逐步提升,组件寡头格局正在逐步呈现。另外,国内政策落地后带来的新增需求,以及海外订单开始回暖,光伏行业供需格局有望改善

以下为政策原文

上海市发展和改革委员《关于2020年度光伏发电有关工作要求的通知》

沪发改能源〔2020〕5号

各区发展改革委、各管委会、国网上海市电力公司、各区供电公司:

按照国家相关文件规定,根据本市光伏发展规划、全市节能减排工作有关要求,现将本市2020年光伏发电相关工作通知如下:

一、关于2019年度建设规模。根据国家能源局《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(国能发新能〔2019〕49号),综合考虑各区县资源条件、发展基础等因素,结合各区光伏国家补贴竞价项目实际的申报和推进情况,经委托上海投资咨询公司对各区上报的2019年度光伏新增规模实施计划进行专家评审,本市2019年度光伏发电建设规模为210 兆瓦。

各区建设规模要求详见附件。各区在不发生弃光、满足消纳条件的前提下,备案总规模不受实施方案的限制。建设规模的完成情况作为各区2019年度节能考核内容之一,以及参加2020年国家补贴竞价申报工作的参考。按属地原则,相关开发区光伏新增规模纳入区规模。

二、关于2020年工作。各区发展改革委结合实际,组织具备平价上网条件的项目开展自愿申报工作,并提前排摸拟参加2020年度国家补贴竞价项目情况(国家补贴竞价工作将按国家有关工作要求,另行布置)。根据本区电网消纳条件,平价上网项目申报、拟竞价项目有关情况,于2月28日前将本区2020年度光伏发电建设规模计划及实施方案上报市发展改革委。

为做好2020年度光伏发展工作,并为“十四五”工作打好基础。各区应高度重视,加强组织,区发展改革部门要和区规划、房屋管理等部门密切配合,及时开展本区“十四五”期间光伏发展规划前期研究,研究制订本区光伏发展的实施计划,鼓励出台区级光伏发展扶持政策。

三、关于并网接入。请本市电网企业予以大力支持,依据全市光伏发电年度实施方案,做好光伏发电项目的电网接入和并网运行服务工作,明确消纳条件,并及时做好电量计量、电费结算和补贴资金转拨等工作。并将光伏项目的并网装机容量、发电量等相关数据按季度提供给区发展改革委。

四、关于项目事中事后监管。各区发展改革委要切实做好项目网上备案信息的核实工作,强化项目事中事后监管工作。协调落实项目建设条件,密切跟踪建设进度,加强项目信息统计分析上报工作。督促国家竞价补贴项目及时上报项目建设进度相关信息,确保项目如期建成投产。

五、关于项目建设。项目业主要按期推进项目建设,做好项目建设信息填报工作,保障项目按期投运。对项目优质、推进较快的企业,可优先考虑其2020年建设规模申请及国家补贴竞价申报;未按期完成建设的企业酌情减少或取消其新一年度建设规模申请及国家补贴竞价申报资格。

特此通知。

附件:上海市2019年度光伏发电规模实施方案

上海市发展和改革委员会

2020年1月13日

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。