新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 中国科技新闻学会:鼓励新媒体运用VR/AR、无人机等支持新型肺炎信息传播

中国科技新闻学会:鼓励新媒体运用VR/AR、无人机等支持新型肺炎信息传播

发布时间:2020-02-06 访问次数:668次 来源:创头条 分享:

2月4日,中国科技新闻学会新媒体专业委员会发布《关于促进新冠防疫科普新媒体传播工作的倡议书》。

倡议书指出,鼓励科技新媒体在工作中积极运用移动媒体、VR/AR、大数据、无人机、人工智能等先进技术手段,为公众树立科学防控意识、促进疫情防控工作中的知识普及与信息传播提供有力支持。

倡议书全文如下:

中国科技新闻学会新媒体专业委员会关于促进新冠防疫科普新媒体传播工作的倡议书

专业委各位委员、会员、各会员单位及广大科技新媒体从业者、自媒体人、科技网红:

2020年之初,新型冠状病毒感染的肺炎的疫情发展,引起了我国社会各界广泛关注。为认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,在中国科学技术协会、中国科技新闻学会有关文件精神的指导下,充分发挥科技新媒体优势,从新媒体传播工作角度为战胜疫情提供坚强有力的宣传舆论保证,中国科技新闻学会新媒体专业委员会特发出以下倡议:

一、发融媒之力,引导正确舆论,全媒体传播战“疫”正能量。2020年1月25日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,研究疫情防控工作,党中央成立应对疫情工作领导小组。2月3日,中共中央政治局常务委员会再次召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作的汇报,研究下一步疫情防控工作,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。按照中央指示,全国科技新媒体工作者应当不忘初心、牢记使命,担当作为,履行使命、英勇奋斗、扎实工作,充分运用媒体融合的科学方法与能力,以全媒体传播格局为基础,最大程度上发挥互联网、移动媒体、短视频、社交网络等能够运用于与疫情相关的科学传播工作的新媒体平台与工具所具有的优势,讲好科学防控故事,传递科学防控声音,做好群众工作,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,主动发声,敢于亮剑,解疑释惑,科学辟谣,维护社会大局稳定。

二、知行合一,科学应对疫情,积极投入疫情防控工作。在做好宣传工作的同时,要按照党中央、国务院的统一部署,根据疫情防控要点带头认真做好防控工作,动员和要求亲友进一步加强自我防护,尽量避免外出,取消各种亲朋好友聚会。在家要保持室内常通风,勤洗手,日常用品每天清洁并定期消毒。出门佩戴口罩,自觉配合体温监测。出现不适,及时就诊,全面切断病毒传播途径。要按要求协同有关单位部门,做好疫情防控工作,落实好联防联控、群防群控各项措施;要积极发挥作为科技传播工作者和新媒体工作者的专业特长和理性思维,带领身边亲友群众以科学的态度认识疫情、应对疫情,发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊。

三、以平安健康为要,面对疫情做好自身防范。请各会员单位及科技新媒体机构调整必要的工作安排,须停止举办各类大型聚集活动,减少人员聚集,对于特定的紧急事务,可推迟或通过互联网等方式解决。做好卫生防疫,搞好公共及办公环境卫生,做好日常消毒,增强自我防护意识。积极配合政府部门和社区行政管理机构,充分做好预防标识、人员登记、消毒杀菌、后勤服务等工作。      

四、运用先进技术手段,发挥科技新媒体创新优势。鼓励各会员单位、个人及科技新媒体传播机构与个体,在工作中,积极运用移动媒体、VR/AR、大数据、无人机、人工智能等先进技术手段,尝试在当前的新冠肺炎疫情防控科技传播中,以新技术和新应用为基础,打造新作品、新体验,为公众树立科学防控意识、促进疫情防控工作中的知识普及与信息传播提供有力支持。在新冠防疫科普新媒体传播中,我们将鼓励打造爆款产品,并树立典型,分享经验,促进科技新媒体运用创新。

五、共同战“疫”,短视频当先,积极参与新冠肺炎防控阻击战短视频作品征集。在这场疫情防控中涌现出大量可歌可泣的感人情景,我们有责任、有义务、有机会来讴歌“不忘初心、牢记使命”的新时代,中国科技新闻学会新媒体专业委员会与中关村数字媒体产业联盟等单位合作,从即日起开展“共同战疫•健康吉利——2020中国新媒体短视频大赛新型冠状病毒肺炎防控阻击战短视频作品征集”活动。作品可从众志成城、同仇敌忾、抗击病魔的社会各个角度和不同层面出发,用鲜活快捷的短视频叙事方式,展现出生动感人的故事情节和模范人物,同时大胆抨击那些造谣生事、破坏社会安定的负面现象,成为5G时代短视频舞台上弘扬正气、讲好抗“疫”故事的场景佳作。作品时长15秒至3分钟。请会员单位及科技新媒体机构与个人积极参与,作品请发至55678365@qq.com邮箱。

正如习总书记在中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成立时的重要讲话所指出的,疫情就是命令,防控就是责任。对于广大科技新媒体工作者而言,积极参与和配合举国上下大力推动的新冠肺炎疫情防控工作,就是当前工作的重中之重。按照中国科学技术协会、中国科技新闻学会下达的有关工作指导精神,我们要以奋战在抗击新型冠状病毒第一线的医疗卫生科技工作者为榜样,主动担当作为,把疫情防控中的科普新媒体传播工作作为当前最重要、最紧迫的工作抓紧抓好抓实,为遏制疫情扩散蔓延,为保障人民群众的安全健康,为全面夺取疫情防控阻击战的最终胜利营造良好的舆论氛围,作出我们的一份贡献!

中国科技新闻学会新媒体专业委员会

2020年2月4日

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。