新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 点沙成芯的秘密:沙子究竟是如何变成芯片?

点沙成芯的秘密:沙子究竟是如何变成芯片?

发布时间:2020-02-14 访问次数:758次 来源:伊万跨境 分享:

说到薯条,我相信在过去的两年里,我们都知道的太多了。同时,我们也知道国产芯片比较落后,需要继续努力。按照此前的国内计划,今年实现自给率40%,2025年达到70%。

我们知道,薯条的第一原料实际上是沙子,所以雷军之前有句话,薯条三五年后会以沙子的价格出售。

今天我们来讨论一下。沙子是怎么变成碎片的?主要工艺和技术难点是什么?

上述工艺基本上是砂转化为片材原料的工艺。真正的芯片制造还没有开始,下一步就是芯片制造的开始。

这些切片抛光的硅片首先在先进的熔炉中烧制。表面上应形成均匀的氧化膜,然后在加工后的硅片上涂上光刻胶。

下一步是光刻工艺。所设计的电路通过紫外线和掩模刻在硅片上。蚀刻后的硅片经过刻蚀机后,未受光刻胶保护的部分腐蚀,露出硅衬底,形成电路外观。

别以为如果电路成形了,芯片就会被制造出来。有几个步骤。首先,离子注入,然后热处理将稳定这些离子,形成所谓的数十亿晶体管,构成芯片。

下一步是镀铜,在晶圆表面形成一层铜。镀铜后,必须经过研磨、光刻、蚀刻等工艺,才能将上面的一层铜切割成一条细线,并连接晶体管。

而上述过程还会继续重复,因为一个芯片,不止一层电路,多少层电路,这个过程会持续多少次,最多20多次。

基本上,即使芯片的制造过程已经完成,这样的硅片也将被封装,这是最后一步。首先,它被切成块,然后通过添加一个底座、散热器和密封件,完成一块芯片。

所以做一个沙粒真的不容易。有很多步骤。看起来很简单,但事实上很简单。所以雷军这样的筹码不可能成为沙价。你觉得呢?

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。