新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 绝处逢生!华为启动“南泥湾”项目 规避含美国技术的产品

绝处逢生!华为启动“南泥湾”项目 规避含美国技术的产品

发布时间:2020-08-06 访问次数:331次 来源:C114 分享:

美国政府对华为的持续打压,尤其是在供应链方面使出的断供等极端手段,意图其实非常明显,就是想把来自中国的华为公司逼上绝路。不过中国也有句成语——绝处逢生!但华为的生存之路目前看来还得自己开辟!

近日有消息称:华为已经启动“南泥湾”项目,意在规避含有美国技术的产品。有报道称,华为正在加速推进笔电(笔记本电脑)和智慧屏业务,这两大类产品不包含美国技术。据悉,8月中旬华为系就将发布新款笔记本电脑产品。

对于启动“南泥湾”项目相关事宜,华为官方尚未做出任何回应。但众所周知,南泥湾精神的核心和本质就是艰苦奋斗、自力更生,因此华为将项目名称定为南泥湾也是非常贴切。

自2019年5月以来,美国政府便开始对华为下手、采取了一系列打压措施:例如,2019年5月美国将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术;随后,谷歌也停止与华为包括智能手机操作系统安卓的相关合作,华为新的手机都无法预装Google的GMS系统,华为手机业务尤其是海外业务面临着前所未有的巨大挑战,华为随即推出了鸿蒙操作系统,并面向全球发布了HMS移动服务生态,以及一系列“备胎”计划。

此前华为在国内发布P40之后,华为消费者业务CEO余承东表示:P40这款手机已经没有谷歌的东西了,而且华为手机可以不用美国的器件,因为已经做到了完全的替代。

在去年8月举行的2019华为开发者大会(HDC2019)上,余承东宣布华为自研的鸿蒙操作系统(HarmonyOS)正式发布,搭载华为鸿蒙操作系统的第一款产品荣耀智慧屏也正式发布,荣耀智慧屏首发鸿鹄818智慧芯片、采用与旗舰手机同级别的Wi-Fi芯片海思Hi1103。如果说在智慧屏产品上已经基本实现自给自足的话,那么若想在笔记本电脑(PC)领域摆脱对美国技术的依赖难度更大。

多年来,PC领域软硬件都是由Wintel联盟把持——微软独霸的操作系统+由英特尔独霸的处理器领域,如果即将发布的新款PC产品能够搭载华为自研鸿蒙操作系统,那么若想在硬件层面绕过美国公司英特尔或AMD把持的PC处理器技术,几乎不太可能,所以神秘的华为“南泥湾”项目更加令人期待。

数据显示:2020年上半年,华为实现销售收入4540亿元人民币,同比增长13.1%, 净利润率9.2%。其中,运营商业务收入1596亿元人民币,企业业务收入363亿元人民币,消费者业务收入2558 亿元人民币,消费者业务依然是华为各大业务单元贡献收入最多的。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。