新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 浅析未来物联网的发展趋势

浅析未来物联网的发展趋势

发布时间:2020-08-06 访问次数:375次 来源:电子发烧友 分享:

物联网产业规模连年高速增长,然而一直未能实现普及,未来物联网应该如何打入人们生活的方方面面?同时未来物联网的发展趋势都有哪些?对于这些问题,自连科技CEO谈林涛在自连科技2017自连科技新产品发布暨媒体研讨会上都一一做出了解答,微软大中华区物联网方案经理黄志芳、赛普拉斯亚太区物联网市场应用总监杨学贤、史密斯医疗项目经理唐建也出席了此次研讨会。

物联网连接趋向平台化

自连科技CEO谈林涛认为,物联网发展至今,已经不单纯是物体和外界进行通信,物联网已经上升到互联的物体之间打造成一个连接平台,设备同时连到网络之后,设备之间进行互通、联络操控。从设备到具体应用,从硬件到软件,物联网需要结合的技术达到前所未有之多,任何一个细分领域都大有可为,未来能够涵盖从设备到应用的一整套的物联网解决方案将更为受欢迎。

同时,他也提出了物联网实际是围绕着4大价值链展开的,即智能终端、连接平台、云平台、应用平台,未来物联网连接平台化将会是一个趋势,物联网未来将会给各行各业带来一个全新的机会。他说:“这是一个闭环境,智能终端产生能够让消费者买单的、实实在在的价值,消费者买单之后,设备厂商才会愿意加入,云平台厂商在拿到消费者的数据之后,才能产生新的应用报表,产生新的应用模型与功能,然后继续创造新的、更具价值的智能终端,如此循环,不断迭代,让物联网的连接技术变得更便捷和安全。”

浅析未来物联网的发展趋势

但他也提醒,产品在物联网化过程中有可能遇到诸多问题,他以安全性为例,他说:“信息安全只是安全性中很小的部分,安全性更重要的是指生命安全、作业安全,在医疗行业,安全性就是生命安全,比如远程叫护士,信息如果丢包的话,很可能耽误抢救时间,数据的稳定代表了安全。”

三大平台助力产品升级

自连科技一直致力于物联网的发展,在物联网发展可能遇到的问题上均有建树,为了加速合作伙伴产品智能化、信息化、数字化升级,应对物联网未来平台化的发展趋势,自连科技推出了AiDK、AiSDK、AiDMS三大平台。

根据谈林涛介绍,AiDK主要应用与终端上,属于嵌入式平台,AiDK能够很快地把物联网相关算法、标准、协议等等与终端相结合,让终端智能化,他说:“一个终端变成一个智能终端,可能需要3个月,但使用了自连的智能平台,可能两个星期半个月就能够完成。”

其次是一些本身具备平台和算法以及模块的传统企业,可以采用AiSDK平台,自连科技将会通过AiSDK平台提供一系列的开发、接口、工具包,从而使得客户能够在自身的CPU环境下让产品获得升级。

最后自连科技也会提供一套物联网设备中间件系统AiDMS,它能够和终端迅速连接起来,与云端进行交互管理,在这方面已经和微软进行了合作。三大平台,能够很快地让客户的产品实现智能化、信息化的倾斜。

谈林涛表示,自连科技的解决方案囊括了硬件及软件方面,特别是在无线连接方面,支持的功能、协议非常多,能够做到三合一、四合一,同时自连科技还提供了外部工具,能够让客户的产品能够很快落地,以及能够在平台上对产品做差异化开发。

创新方案+领先合作伙伴

自连科技的物联网涉及了生活的方方面面,包括医疗、健康、智慧工厂、远程监听监控等,还能够通过手机微信获知实时状态。

自连科技的解决方案得到了全球众多领先合作伙伴的支持,其中包括赛普拉斯(Cypress)和微软。杨学贤现场分享了与自连科技的合作方案。赛普拉斯提供了一系列高品质的Wi-Fi/BT/BLE芯片和完整的WICED无线连接解决方案,支持多种无线协议标准和硬件产品组合,助力自连科技开发出了高性能,高可靠的无线连接产品。他说:“未来物联网对无线连接的需求会越来越多,要求也越来越高,各种协议并存的组合也越来越多,今年六月,赛普拉斯通过收购博通的物联网业务,使得赛普拉斯在物联网的技术能力再一次获得了提升,如今赛普拉斯能够具有支持多个无线连接协议的芯片,同时WICED无线连接解决方案能够让对无线连接技术不了解的客户快速上手,快速通过标准认证与测试,能够为客户很好地快速打造高品质的物联网产品。”

而微软则配合自连科技提供云端的解决方案。黄志芳介绍道:“物联网技术总体分三段,第一段在设备端,第二段是网络连通,第三段是数据的接入、存储和分析展现,微软就是负责最后阶段。”据她介绍,基于微软技术由世纪互联运营的Microsoft Azure云服务侧重于云端最先进的物联网PAAS 服务和大数据分析,而自连科技的AiDMS侧重于物联网数据汇聚、消息封装、协议转换等,二者的配合相辅相成,客户可以轻松实现端云互通而将其重点放在业务系统的开发上。

在实际应用中,自连科技和史密斯医疗的合作已经获得了成功,唐建现场分享了与自连科技在医疗方面的合作成功案例。史密斯医疗借助自连科技物联网方案开发出了基于自连无线技术的只能输注解决方案,他说:“自连科技在无线连接方面的优势,结合史密斯在医疗方面的优势,两者共同促进,能够有效解决医疗领域的问题,而自连无线注射泵系统采用无线数据传输技术具有输液速度监测、输液总量显示、输液完成报警等功能,可同时监测多名患者;基于无线方案的注射泵具有方便携带、重量轻、精度高、能实时监控以及远程控制等特性。同时,手持移动终端配合有数据库支持的PC监测系统,可显示并保存患者输液信息,从而显著提高了医护人员的工作效率,降低了陪护成本,优化了医院流程。”

最后谈林涛提到在即将到来的2017年,自连科技将会继续大力发展无线连接技术,包括Wi-Fi Mesh、BLE Mesh、长距离工业网关等技术与方案,力求兼容更多更高端的技术,实现更多的无线协议之间的组合。

谈林涛表示:“自连科技希望通过提供完整的物联网解决方案,来支持包括OEM厂商、运营商在内的合作伙伴,能够快速实现产品从开发到投入市场这一流程,未来我们将继续提升开发平台性能,完善我们的解决方案,让物联网的用户体验更加人性化,同时也会谋求更多的合作机会,推动物联网的发展。”

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。