新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 新基建提速,全国5G用户破1亿大关

新基建提速,全国5G用户破1亿大关

发布时间:2020-08-10 访问次数:426次 来源:北京日报 分享:

疫情不断向好,5G正在为中国经济发展注入新动能,新基建也引领国内建设步伐进入加速期。

国内5G基站建设开足马力已突破20万大关,记者7月22日获悉,今年6月国内5G手机出货1751万部,已占同期手机出货量的61%。与此同时,上半年仅中国移动与中国电信的5G用户就已突破1亿大关。

今年5月工信部曾披露,国内5G基站正以每周新增1万多个的数量在增长。而首都凭借着经济高质量发展的底蕴,再次创造了高速增长的奇迹。近一个月来,北京5G基站猛增1.5万多个,5G用户足足猛涨了约50万户。

5G基站数量猛增,5G信号覆盖不断扩大,使得5G手机终于占据主流。今年6月国内上市5G新机型24款,占比为同期手机上市新机型数量的51.1%。今年前6个月,国内市场5G手机累计出货量6359.7万部,上市新机型累计已达105款。

5G套餐用户也顺势一路飙升。中国移动近日披露,今年6月其净增5G套餐用户1459万户,截至6月底其5G套餐用户累计已达7019.9万户。中国电信则透露,6月份其5G套餐用户净增779万户,5G套餐用户累计为3784万户。

虽然中国联通至今未公布5G套餐用户数量,但业内普遍预计,其数量至少也应在2000万户以上。

在北京,5G和新基建的发展更是突飞猛进。

市通信管理局透露,截至6月22日,北京市5G基站数为22399个,用户数是338.92万户;但到7月20日,北京全市已累计开通5G基站37495个,比6月22日时增加了1.5万多个;截至7月20日,北京5G用户数已增至388.69万户,比6月22日时也增长了近50万户。

“北京已经将通信基础设施作为城市基础设施建设规划的重要内容,在城市建设项目规划中充分考虑了通信基础设施建设的需求。”市通信管理局相关负责人表示,“本市已经明确了市、区两级5G基础设施建设协调调度机制,建立了5G基础设施建设任务台账,市、区两级间建立了畅通有效的沟通机制,多层面协调解决建设中遇到的问题,这才有了5G新基建日新月异的发展。”

目前,本市已经进一步细化了对于中心城区、城市副中心、亦庄经济技术开发区、未来科学城、怀柔科学城等重点区域的5G基站布局规划。在下半年,北京5G新基建还将步入新的“加速期”。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。