新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 新一代人工智能带来哪些新机遇?

新一代人工智能带来哪些新机遇?

发布时间:2020-08-17 访问次数:265次 来源:中国高新技术产业导报 分享:

近年来,政策的密集出台,加速了新一代人工智能产业的布局。科技部已先后批复建设了15个新一代人工智能开放创新平台,主要包括基础软硬件、智能医疗、智能供应链和智能城市的治理等。支持北京、上海等地建设了11个新一代人工智能试验区。


《中国新一代人工智能科技产业发展报告(2020)》指出,2019年我国地方政府共出台276项涉及人工智能发展的相关政策,超过2018年的259项,从内容看更加细化,推出了一系列对具体产业和应用场景开放的扶持政策。在智能产业园区建设方面,我国在2018年163家人工智能产业园的基础上,2019年新增产业园区138家。

当下,我国新一代人工智能产业蓝图开始初步显现。那么,新一代人工智能具体“新”在何处?

深度科技研究院院长张笑容认为,当前的新一代人工智能主要是指以深度学习算法为基础的人工智能创新,其基础支持层包括算力、算法和数据;技术层包括计算机视觉、语音识别和自然语言处理。”张笑容说,新一代人工智能赋予了机器一定的视听感知和思考能力,不仅可以促进生产力的发展,还会对经济与社会的运行方式产生积极作用。

中国人民大学特聘研究员、江苏省产业技术研究院高级经理凌航焜表示,近几年,随着大数据、物联网等技术和场景的迅猛发展,人工智能已经具备“海量数据、强大算力、深度学习”等特征,这也注定了新一代人工智能规划及标准制定正在发生一些变化,比如,人工智能开始为工业化、城镇化等转型升级,提供有力支撑和保障;在人工智能产学研方面,正在形成良性的生态链和人才链。“人工智能想要实现‘弯道超车’需要依靠产业应用,基础研究将会在‘为场景解决问题’的同时,不断训练和提升出新价值。”凌航焜说。

“新一代人工智能创新发展,要重点发展人工智能和信息服务融合的人工智能数据,在基础层(硬件、数据、算法等)、技术层(人脸识别、语音交互等)和应用层(无人驾驶、智能投顾)等三个层面齐头并进。同时,推进智能芯片、大数据、云计算、无人驾驶等产业平台建设,大数据、算法等枢纽型创新平台建设,智能医疗、教育、金融、物联网、无人车、文化、旅游、新零售、垃圾分类等深度应用场景建设等。”上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜说。

“这样的‘新’,也会创造一些新的趋势。” 凌航焜表示,将有利于助推人工智能赋能产业,深入行业场景痛点,“挤出”泡沫;有利于推动产学研合作发力,助推人才培养系统化升级。此外,数据智能和类人脑智能领域将有望引领未来基础理论方向。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。