新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 2020年光伏产业发展动向备受瞩目,盘点上海SNEC展会热点

2020年光伏产业发展动向备受瞩目,盘点上海SNEC展会热点

发布时间:2020-08-17 访问次数:541次 来源:科钛网 分享:

受疫情的影响,全球经济受挫严重,其中光伏产业也受到了严重波及。但是经历了第一季度的惨淡成绩(我国光伏发电新增装机规模不足4吉瓦)后,我国的光伏产业在第二季度实现了快速复苏,在今年上半年,我国光伏组件产量增长势头喜人,超过了13%,中国光伏产业克服疫情带来的不利影响,实现逆势增长。

近日,“后疫情”下的2020SNEC光伏展在上海结束了为期三天的展览期,作为光伏行业的风向标,本次光伏展因为疫情影响规模缩减,海外光伏企业被限制参加本次展会,但是大会依然汇聚了约1500家光伏企业,现场产品和技术也是亮点频出。

大会召开之际,全球绿色能源联合会主席、亚洲光伏产业协会主席、2020SNEC全球光伏大会执行主席朱共山先生在大会开幕式致辞,表达了对光伏产业未来的信心:“光伏产业发展的过程中确定性将远远大于不确定性”,提到光伏产业要从“单一竞争”走向“链群共赢”,“利用在资源、技术、平台、资产等方面的特点和优势,积极推动行业重构,寻求协同发展。”

而在本届SNEC展会当中,众多企业也是推出一系列光伏产品,展现了光伏产业的发展新动向。

1500V成为高频热点

1500V绝非新鲜词汇,早在2015年国内便有1500V的技术运用,但是随着国内光伏政策的变化,产业通过竞价降低度电成本,迈向平价上网成为了必然趋势,1500V技术解决方案以其独特的降本增效优势才得到广泛认可,一跃成为今年SNEC逆变器企业传播的高频热词。

本次展会,华为、阳光、锦浪、固德威、古瑞瓦特、特变电工、科华恒盛……数十家逆变器纷纷展出了1500V储能系统解决方案,而这些新品都具有哪些特点?

更多场景——阳光能源1500V新品支持交流侧耦合方案和直流侧耦合方案,可适用于调频调峰、辅助可再生能源并网、微电网及工商业储能等各种应用场景。

更低成本——科华恒盛展出的新一代1500Vdc/250kW光伏组串逆变器系列解决方案具有节约投资成本、降低火灾风险、驱动光储融合运用等优势。

更智能——特变电工推出的全新一代高功率1500V集中式逆变器TC3125KF实现了更多智能提升,智能化、可控化水平更高。

更适应市场——锦浪科技重磅展出1500V新品解决方案- GCI-230K-EHV-5G,最大效率达99%15A的最大输入电流,IP66防护等级,设计具有超强的市场前瞻性。


组件功率竞相逐“高”

在今年5月份,组件龙头企业发布新品功率还以500W为主,而如今在SNEC超过10家企业组件功率超过了600W,其中功率最高的组件晶澳更是达到了800W+,可以说组件厂商在追求度电成本下降方面还是不留余力。

在展会中,天合光能展出了660W超高功率组件,相比三周前发布的600W组件,在基于同样的技术平台的前提优化了功率档位。

尚德全新一代高功率组件则在组件结构上推出全新研发成果:采用了异质结组件和Ultra系列组件产品,在保障超高功率的同时,大幅降低了产品重量,比市场同规格主流产品减轻了1/5之多。

撇开高功率这一“刻板”追求,各组件厂商还是打造了独属的特色:像是东方环晟用双面双玻来打造美观的视觉效果、晶科的多主栅技术可以有效降低电流损失、晶澳的巨无霸体型甚至会革新安装技术...一系列创新或将改变组件发展潮流。

 

全新工艺助力功率提升

组件功率提升幅度大,其背后离不开各类新型技术的叠加,光伏产业日趋成熟的产业链推动组件功率不到一年时间便完成了从400W走向600W的跨越。

在本次SNEC展览会,各家企业大显神通,通过运用大尺寸硅片、半片、多主栅、拼片、无缝焊接、叠焊、双面、双玻、透明背板等各环节新一代技术做叠加,在实现组件的高功率、高效率的同时,也提升了美观性和可靠性。

像中环股份“G12超大硅片+叠瓦组件+智能与柔性制造三者完美融合,完美契合产业需求;江苏赛拉弗光伏系统有限公司推出的赛拉弗S3系列半片组件结合了166mm大尺寸硅片、多主栅技术和半片技术,可以提升转换效率和可靠性。

 

BIPV产品引领“美观”风尚

目前,市场上每年新增近一亿平米的采光瓦屋顶面积,一旦走向规模化应用,BIPV将有巨大的市场前景。而在今年展会,隆基股份也推出了BIPV产品——“隆顶”,正式宣告隆基进军光伏建筑一体化市场,除了在建材安全可靠性、光伏发电稳定性达到了业界顶尖水准,定制化设计也提升了产品与建筑的适配性。此外BIPV产品主打“美观”,晶科推出了中国首款彩色BIPV幕墙,多种产品颜色体现了设计的多元化。

展望未来,各大主流光伏、储能公司企业将加速技术升级迭代、跨界合作的步伐,通过强强联合、取长补短,带动光伏行业纵深布局,加速推进光伏平价时代上网新时代的到来。此外在展会中,氢能和储能产业科技交流亦引发了专家学者和商业大咖的深度思考和交流讨论,为未来的新能源发展延展出更多可能性。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。