新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 氢能龙头亿华通登陆科创板 燃料电池行业价值显现

氢能龙头亿华通登陆科创板 燃料电池行业价值显现

发布时间:2020-08-24 访问次数:378次 来源:每日经济新闻 分享:

作为全球最大的能源生产和消费国,我国近年来积极发展氢能与燃料电池产业以应对气候变化、保障国家能源安全、降低石油对外依存度。在交通运输领域,燃料电池汽车可以有效缓解因燃油车油耗及碳排放较高带来的能源及环保压力,同时长续航里程、快速加注、高功率密度、低温自启动等特点使其在长途、重载、商用领域和寒冷地区等场景中拥有可观的应用前景,可与纯电动汽车互补,共同推动我国交通电动化进程。


我国长期以来对电动汽车技术研发给予了高度重视和大力支持,自21世纪初即开始规划氢能与燃料电池汽车产业发展,“十五”、“十一五”、“十二五”与“十三五”计划期间政策支持层层递进,不断推进技术研发与产业化,确立了到2020年实现批量生产和规模化示范应用的目标。

近期,北京亿华通科技股份有限公司(以下简称亿华通,证券代码:688339)登陆上交所科创板。作为专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化的高新技术企业,亿华通具备自主核心知识产权,率先实现了发动机系统及燃料电池电堆的批量国产化,产品目前主要应用于客车、物流车等商用车型。一直以来,亿华通致力于成为国际领先的氢燃料电池发动机供应商。登陆资本市场之后,亿华通也将持续释放行业新动能,开启发展新征途。

专注燃料电池发动机研发 率先实现批量国产化

作为专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化的高新技术企业,亿华通核心产品为自主研发的燃料电池发动机系统,同时应客户需求销售燃料电池系统软件及零部件等。此外,亿华通为进入燃料电池领域的部分整车企业等提供技术开发及服务。

纵观行业,国内燃料电池汽车市场商业化才刚刚进入起步阶段。2017年度、2018年度和2019年度,中国市场销售的氢燃料电池汽车数量分别为1272辆、1527辆和2737辆,亿华通燃料电池发动机系统销量分别为192台、303台和498台,是中国燃料电池从技术研发、示范运营到核心技术产业化进程的推动者和见证者。

自成立以来,亿华通持续致力于燃料电池发动机系统的研发及产业化。经历了技术探索阶段(2012年~2015年)、技术推广阶段(2016年~2018年),并即将进入技术大规模产业化阶段(2019年-)。

2019年度,亿华通共计实现主营业务收入54941.29万元,在国内率先开启了氢燃料电池发动机批量商业化的进程。亿华通位于张家口的氢燃料电池发动机系统生产基地一期工程已建成投产,一期项目已具备2000台/年的生产能力,未来随着二期项目建设完成亿华通将具备年产10000台的生产能力。

在生产方面,国内燃料电池行业没有成熟的产业经验,亿华通依靠长期以来的经验积累摸索出一整套关键工艺技术和专用装备。其自主开发的年产2000套燃料电池发动机系统半自动化生产线于2017年正式投产,实现了从小批量示范产品到批量生产线产品的跨越。未来,随着张家口燃料电池发动机系统生产基地二期工程落地,生产线自动化水平还将继续提升,标准化程度的提高将进一步提升产品一致性,同时规模效应也将进一步降低燃料电池产业化成本。

在示范运营和商业化推广方面,亿华通先后参与了北京市科委和联合国开发计划署等重大项目示范运营,亿华通与国内知名的商用车企业宇通客车、北汽福田、中通客车、苏州金龙以及申龙客车等建立了深入的合作关系,搭载亿华通发动机系统的燃料电池客车先后在北京、张家口、上海、郑州、苏州等地上线运营。

其中,张家口公交公司于2018年陆续引进了174辆燃料电池公交车均配套亿华通发动机系统,历经了该地区冬季低温环境的严苛考验,累计运营里程已经超过850万公里,是亿华通商业化推广的标杆项目。

值得一提的是,亿华通及下属公司神力科技曾先后承担多项国家高技术研究发展计划(863计划)项目、科技部国家重点研发计划项目以及北京市科委、上海市科委项目等燃料电池领域重大专项课题,历经了中国燃料电池产业从技术研发为主向示范运营和产业化推进的重要转变。

掌握142项发明专利 驱动创新引领迭代

能够获得多家国内知名商用车企深度认可,并且承担国家重要项目,源于亿华通在技术自主化方面的淬炼和探索。

亿华通及下属公司自成立以来始终坚持自主研发的发展道路,遵循由表及里的纵向开发路径,通过在燃料电池发动机系统及电堆领域深耕,目前已形成142项发明专利、92项实用新型专利、81项软件著作权,主导和参与制订了30项现行和即将实施的燃料电池国家标准,报告期内累计完成了8项燃料电池领域国家课题,是我国燃料电池领域极少数具有自主核心知识产权并实现燃料电池发动机及电堆批量化生产的企业之一。

与此同时,亿华通多年以来致力于燃料电池发动机系统的国产化,目前已形成高功率密度燃料电池系统集成技术、长寿命燃料电池系统控制技术、高功率密度燃料电池电堆设计及集成技术、电-电混合动力系统匹配与控制技术、高可靠燃料电池系统故障诊断及容错控制技术、高安全车载氢系统集成与控制技术等一系列燃料电池发动机系统关键共性技术,产品性能接近国际领先水平。

不仅在技术层面深耕细作,其模式创新也堪称业界的标杆和典范。亿华通坚持正向开发策略,采取由表及里的纵向开发模式,即层层深入将技术链逐环解耦,报告期内从燃料电池发动机研发逐步深入到电堆研发,未来还将布局燃料电池膜电极等。上述开发策略使其深入了解终端客户需求,通过集成和控制燃料电池发动机系统,逐步消化吸收和掌握关键部件核心技术,不断实现产品关键性能提升和成本降低。

在市场推广层面,亿华通从参与联合国开发计划署等重大示范运营项目到开展商业化销售,与国内主要客车生产企业建立了合作关系,自北京开始逐步完成张家口、郑州、上海等七大重点城市布局,不断持续深化“点-线-面”的市场拓展策略,依托核心城市拓展直线距离不超过500公里的燃料电池推广城市,实现点线辐射的推广布局。

在采购层面,亿华通致力于提升发动机系统零部件国产化率,建立稳定的供应链体系并降低生产成本。报告期内,亿华通已实现国产电堆的批量化生产,除少数高规格、国产替代难度较高、验证周期较长的部件采用进口产品外,零部件国产化率已然大幅上升。未来,随着我国燃料电池行业产业化推进继续加快,国内供应商技术水平、产品可靠性和产业化能力都将快速提升,亿华通将进一步完善供应链体系,并建立可靠的质量保障。

引领氢能产业 向世界领先供应商迈进

当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,我国汽车产业进入转型升级、由大变强的战略机遇期。

近年以来,国家政策对燃料电池汽车的关注度快速提升,赋予了氢能及燃料电池产业更高的战略地位,工信部公开表示燃料电池是重要技术路线之一,将与纯电动汽车长期并存互补,将进一步加大工作力度破解燃料电池产业化难题,大力推进我国氢能及燃料电池产业发展。

作为国内领先的氢燃料电池发动机供应商,亿华通在登陆科创板之后,也将从各个层面提升实力,引领产业健康、持续发展,开启发展新征途。

在技术创新层面,亿华通将坚持正向开发策略,采取由表及里的纵向开发模式,坚持自主创新并加强国际合作,与清华大学等高校院所开展基础研发合作,依托在北京、上海等地的研发中心持续进行产品迭代开发。同时,亿华通将积极与丰田汽车等燃料电池领域内的国际领先企业开展业务与技术合作,交流学习国外先进技术和理念,从而保证自身产品技术的先进性。

在市场推广层面,亿华通结合现阶段燃料电池产业的发展情况和我国氢能资源分布,制定了“点-线-面”的燃料电池市场推广发展战略。“点”:在北京、张家口、上海、郑州、成都、苏州等燃料电池产业资源或氢能资源丰富的城市,积极布局氢能产业落地和燃料电池汽车示范运营。“线”:以核心城市为中心,拓展直线距离500公里内的燃料电池汽车推广城市,形成“点-线”辐射的推广布局。“面”:以大规模制氢技术突破为契机,利用前期已推广城市、城间管网为纽带,建设我国氢能产业大区域,从而实现“点-线-面”战略。

高科技企业的发展离不开人才的驱动,人才是企业持续发展的基础和保障。在人才发展层面,亿华通将在强化内部人才培养、加快引进外部人才和完善人才激励机制三方面开展公司人才战略,打造一支能够适应燃料电池产业竞争和公司发展需求的人才队伍。

直面未来,亿华通将秉承“引领氢能产业,共建美好未来”的发展使命,坚持开拓、创新、高效、发展的经营理念,以建设成为世界领先的氢燃料电池发动机系统供应商为战略目标,在国家关于支持氢能与燃料电池汽车产业发展相关政策的指引下,科学发展,在充分防控投资风险和经营风险的前提下,坚持发展主业不动摇,自主创新,深耕产业,实现公司股东价值最大化。 

文/迟帅

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。