新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 逆势突破|深天马A上半年扣非净利润大幅提升54.36%

逆势突破|深天马A上半年扣非净利润大幅提升54.36%

发布时间:2020-09-01 访问次数:379次 来源:PDPI 分享:

8月28日晚间,天马微电子股份有限公司发布了2020年半年报。 

随着国内疫情防控形势持续向好,天马势头强劲,市场表现出色。 

报告指出,天马公司2020年上半年营业收入140.57亿元。利润总额8.4亿元,同比增长20.68%;实现净利润7.44亿元,同比增长15.67%;扣非后净利润4.26亿元,同比增长54.36%;研发费用9.82亿元,同比增长15.43%。

 

天马市场表现亮眼,在移动智能终端显示市场,产品设计呈现出多元化特点。智能手机全面屏方案中,Notch、水滴、打孔、曲面、屏下指纹、屏下摄像头、高帧频、LCD 屏内多点指纹、折叠等多种解决方案并存,智能屏幕差异化需求明显且大尺寸化趋势持续。2020上半年,天马LTPS智能手机面板出货保持全球第一随着全面屏产品规格进一步升级,天马已通过开发刘海屏、水滴屏、盲孔屏、双摄盲孔屏、LTPS高刷新率等多代全面屏,助力合作伙伴实现全球首发。

终端品牌客户集中度越来越高。受新冠疫情影响,5G手机需求较预期延缓,但从长期看,5G通信技术带动的手机更新换代势在必行,2020上半年5G中高端LTPS机型,天马全覆盖

天马研发的全球首款LCD 屏内多点指纹解决方案正式发布具有自主知识产权,兼具高集成化、全屏多点指纹识别、高屏占比等特点,该方案首次实现触控、显示、指纹识别三项功能融合为一,可在全屏幕上实现“全屏多点”指纹识别,持续引领行业技术发展。同时,近期天马举行了以“跃新境·耀无垠”为主题的新技术线上发布会,对行业关注度高的Micro LED、折叠 OLED、 真全面屏 CUP(Camera Under Panel,屏下摄像头)、屏内指纹TFP(TED Finger Print)、纯黑车载显示进行技术介绍及发布,加强前瞻性技术研究,大力突破与推广先进应用技术。

车载显示市场,随着行车安全、导航系统、车载娱乐系统的增加,刺激车内显示屏向对大尺寸、触控一体化等屏幕的方案设计需求的升级;此外,新能源、自动驾驶汽车的快速兴起将带动车载显示需求提升,在今年汽车行业大洗牌、头部造车新势力和传统造车势力同场较量的背景下,天马凭借在车载显示领域的长期耕耘以及与客户持续稳定合作累积的雄厚基础,仍然成功与新能源汽车厂商中的佼佼者展开亲密合作,共同奔赴未来主流汽车市场。 在工业互联趋势引领下,HMI、公共交通、充电桩等新兴市场快速发展,天马在工控显示智能家居HMI航海VoIP多领域出货持续保持领先。

报告期内,受新冠疫情影响,医疗显示市场呈现爆发式增长。天马高端医疗显示出货大幅提升,为迈瑞、飞利浦、瑞思迈(ResMed)、GE、罗氏集团(Roche)、朗驰、红相等知名医疗器械企业提供高质量、高可靠性的显示触控及解决方案,获迈瑞“抗疫突出贡献奖”,同时,天马屏也被应用到各种防疫物资中。 

未来显示领域的发展为天马带来了新挑战、新机遇以及更广阔的发展空间,天马结合内外部环境及自身发展需求,制定了“display+”的十三五战略规划。在此规划基础上,天马新产线顺利落地,技术布局达到行业领先地位等成绩。天马坚持“聚焦、拓展、整合”的战略主题,整体实现了稳健发展。 

展望未来,天马坚持1+1+N战略规划:移动智能终端作为核心业务【1】,车载作为公司转型和增长的关键业务【1】,工业品(医疗、HMI、横向细分市场+纵向产业链上下游、非显示业务的增值业务)【N】,强化市场意识,夯实基础能力,提升技术水平,激发团队活力,聚焦关键业务,推动战略落地,迎着全球显示领域领先企业的战略目标奋力前行。


科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。