新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 全面解读2020新能源补贴政策!

全面解读2020新能源补贴政策!

发布时间:2020-09-01 访问次数:356次 来源:研报社 分享:

2020年新能源补贴政策出炉,将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底。新能源汽车行业最核心的政策落地,消除了未来两年政策的不确定性,有利于稳定市场预期。


4月23日(周四盘后),财政部官网公布了2020年新能源车国家补贴政策,从延长补贴期限、优化技术指标、补贴上限、补贴门槛等多维度全方面优化调整了未来两年的新能源汽车补贴政策。


新能源汽车补贴主要分两块,一是国补(国家补贴),二是地补(地方政府补贴),其中国补是最关键的。

最新国补政策落地,有利于消除行业政策的不确定性,并且稳定市场预期。


回顾国内新能源汽车行业发展历史:新能源汽车10年爆发式增长,国家补贴政策发挥了至关重要的作用。


十多年前,国家意识到在汽车产业上“落后就要挨打”,但是在传统燃油汽车技术上已经落后太多,所以必须借新能源汽车弯道超车,实现汽车强国。

当然,还有另一个重要的原因,我国是原油消费大国,原油进口依赖度较高,为了保证国家能源安全,必须积极转型调整结构。


2009年,国家相继发布《汽车产业调整和振兴规划》、《关于开展节能和新能源汽车示范推广试点工作的通知》,这两份文件正式开启了国内新能源汽车行业爆发式发展的元年,同时也拉开了新能源汽车补贴时代的序幕!

那一年,国内新能源汽车年销量不到500辆。


此后,国补政策一直成为新能源汽车行业发展的指引性文件:2010年首次制定了具体的补贴细节,并且在北京、上海、重庆等13个城市先行试点。2013年开始,补贴政策范围从城市扩大到京津冀、长三角、珠三角等区域,同时补贴幅度开始退坡,例如纯电补贴从最高6万,下滑至3.6-6万不等。2014年补贴政策进一步退坡,2014年退坡5%,2015年退坡10%。2016年将补贴政策范围从区域全面推广至全国,调整补贴要求,补贴继续小幅退坡。2017年9月份开始实行双积分政策(原定2020年补贴政策将完全取消,为了避免新能源汽车出现断层)。2019年补贴政策大幅退坡,在2018年基础上平均退坡50%,并且计划至2020年底前完全退出。


在过去十年的补贴政策支持下,国内新能源汽车的年销量从2009年不到500辆增长到2019年的120.6万辆,已经连续5年世界第一!

同时,2009年国内新能源汽车渗透率几乎为零,而2019年国内新能源汽车销量渗透率已经达到4.7%。


ps:每个国家走的新能源汽车路线都不一样,我国以纯电动和插电混合动力汽车为主,兼顾燃料电池汽车路线。


当前背景:多重因素叠加,国内汽车(包括新能源汽车)市场压力较大,需要政策发力刺激需求。

一方面,经济下滑、需求低迷,并且今年疫情或导致消费进一步下滑;另一方面,补贴政策从2019年开始大幅退坡。


国内汽车总销量2019年下滑8%,新能源汽车同比下滑4%,这也是国内大力发展新能源汽车十年以来出现的首次同比下滑。

并且受疫情影响,国内1-3月新能源汽车销量同比下滑56.4%。



最新补贴政策思路

●●●大●●

从财政部的表述来看,最新补贴政策的思路是——稳字当头、扶优扶强、突出重点。


1)上文分析了政策背景,所以本次补贴政策首先强调的就是稳,所以将原定2020年底到期的补贴政策合理延长到2022年底,平缓了补贴退坡力度和节奏。

2)扶优扶强,继续近几年的思路,支持优势企业做大做强,加速落后产能的退出,提高产业集中度(行业龙头强者恒强)。

3)突出重点,提高政策精准度,加快公共交通及特定领域汽车电动化进程。



最新补贴政策核心内容

●●●大●●

第一,退坡幅度更趋平缓,2020-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%/20%/30%,公共交通领域退坡0%/10%/20%

乘用车方面,纯电动车型2020年退坡10%,插电混动车型退坡15%。

新能源客车不退坡,公交、客运、出租、环卫、城市物流等运营车辆2020年补贴标准均不退坡。(体现了支持公共交通领域新能源汽车推广的政策思路)


第二,设置3个月过渡期:2020年4月23日至2020年7月22日


过渡期间符合19年标准但不符合20年标准的销售上牌车辆,按照19年标准给予0.5倍补贴,符合20年技术标准的按20年标准补贴。


第三,设置30万元价格门槛(“换电模式”车辆不受此规定)。
新补贴政策规定新能源乘用车补贴前售须在30万元以下(含30万元),补贴车辆限价规定过渡期后开始执行。目前国产特斯拉Model3基础续航版本补贴前售价超过32万元,长续航版本接近37万元,均超过限价上限,所以新补贴政策将进一步倒逼特斯拉加速国产化、降低成本。另外,蔚来汽车等车型由于具有换电模式,也一定程度上受益于此次补贴政策。

第四,燃料电池汽车:以奖代补,由全国性购置补贴转换为区域性示范发展,从宽泛式管理进入重点攻坚


燃料电池也是政策支持的路线之一,截至2019年底,我国累计推广燃料电池汽车超过6500辆,建成加氢站超过50座。

然而当前国内燃料电池汽车领域仍面临两个关键问题——核心技术和关键部件缺失、基础设施建设不足,所以调整为选择一部分城市围绕燃料电池汽车关键零部件核心技术攻关,开展燃料电池产业化示范应用,示范期四年,采取“以奖代 补”方式对示范城市给予奖励


研报社认为,该细节体现了政策思路的转变,可以理解为燃料电池领域的政策从宽泛式管理进入重点攻坚,核心目的就是集中力量突破关键技术,那么产业链技术较强的龙头公司很可能获得更多的政策支持、资金支持。总之,制氢、加氢、储氢、燃料电池各环节的技术代表公司将受益于新政策。


第五,最低续航里程继续提升,其中纯电动乘用车2020年补贴最低续航里程从250km提升至300km。

第六,年补贴上限为200万辆。



小结

●●●大●●

第一,4月23日发布的文件整体补贴思路符合预期,4月1日的会议就已经指出要将新能源汽车购置补贴政策延长两年,此次文件就是在之前会议精神的基础上,明确了具体的细节。新能源汽车行业最核心的政策落地,消除了未来两年政策的不确定性,有利于稳定市场预期。

第二,将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底,虽然短期抢装力度可能一定程度上减弱,但是长期来看,补贴退坡延缓将在当前背景下进一步刺激新能源汽车消费需求的提升。


第三,从上文具体补贴政策内容分析来看,公共交通领域新能源客车、特斯拉国产产业链、燃料电池等方向将一定程度上受益于新补贴政策。
研报社今天梳理了一份“新能源补贴新政策受益方向”,凡是点了“在看”者进入公众号主页,点击“进入公众号”,然后在对话框里发送“答案”这两个字,就会蹦出答案。注意,社长已经通过技术手段设置过了,只有点过“在看”者,才能收到答案


研报社每天的内容量很大且有深度,若独自阅读,要么会遗漏明珠,要么很难理解透彻,建议您跟认识的股民小伙伴结伴研读,定有更多心得跟收获,祝研粉投资顺利!
去散户化,本质是淘汰过去小散落后的炒股思路,要与时俱进地顺着机构的思路买卖股票,毕竟随着外资的持续涌入,机构的市场话语权越来越强。A股去散户化的历史进程是一场两万五千里的长征,研粉一定要用机构的武器把自己武装起来,这是研报社一路在践行的使命所在,股海惊涛骇浪,支持研报社这艘大船,就是支持您自己,让社长再带你们航行500年!

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。