新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 国人挑战西方人工智能科技大突破:仿人脑中文科技在美取得专利

国人挑战西方人工智能科技大突破:仿人脑中文科技在美取得专利

发布时间:2020-09-07 访问次数:226次 来源: 分享:

9月1日,是世界人工智能领域具有里程碑意义的一天:中国“仿人脑”人工智能底层技术提供商朱邦复团队突然对外宣布,其在“仿人脑”AI方向的中文智能理解系统在美国取得发明专利。这意味着早在几年前,国人在探索“仿人脑”人工智能方面,已经找到了完整的技术路径。比美国马斯克(特斯拉创始人)8月底声称的脑机接口概念,大大超前和成熟。

朱邦复仿人脑AI中文智能理解引擎发布

据了解,朱邦复中文智能理解引擎,是机器理解人类语音语义的关键性底层技术,是人机交互语义理解的必经之路,是人工智能领域最重要技术之一。该技术在美国取得专利意味着,美国人要让机器理解中国人讲话,必须用到该技术,理论上都要交“过路费”。在中美“仿人脑”AI底层技术较量中,国人取得了第一回合主动权。

这是继华为在5G领域取得世界话语权之后,在“仿人脑”人工智能领域中领跑世界的又一中国公司。从此,中文科技将骄傲地驰骋于人工智能语音语义常识理解领域,一改英文科技统治世界的格局,大大推进了中文科技化和中华文化复兴的伟大步伐。

资料显示,该项目的技术带头人朱邦复,是中文终端机、仓颉输入法、汉卡的发明人,被台湾及香港地区的华人誉为“中文电脑疯子”。早在1976年,朱邦复已经着力开展对汉字的研究,发表《中文形意检字法》,以26个字母为检索键,为日后的中文计算机、中文人工智能打下了坚实基础。并于1980年,与宏碁公司推出全球第一台中文计算机,被国人称为“中文电脑之父”。

此后40余年,朱邦复先生从未间断过对中文底层的研究,一步一步把中文人工智能推向成熟。他认为中华文化博大精深,汉字汉语浩瀚深邃,这是一座巨大的宝库。破解了汉语的基因内核,就破译了机器理解人类语言的密码。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。