新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 国人挑战西方人工智能科技大突破:仿人脑中文科技在美取得专利

国人挑战西方人工智能科技大突破:仿人脑中文科技在美取得专利

发布时间:2020-09-07 访问次数:847次 来源: 分享:

9月1日,是世界人工智能领域具有里程碑意义的一天:中国“仿人脑”人工智能底层技术提供商朱邦复团队突然对外宣布,其在“仿人脑”AI方向的中文智能理解系统在美国取得发明专利。这意味着早在几年前,国人在探索“仿人脑”人工智能方面,已经找到了完整的技术路径。比美国马斯克(特斯拉创始人)8月底声称的脑机接口概念,大大超前和成熟。

朱邦复仿人脑AI中文智能理解引擎发布

据了解,朱邦复中文智能理解引擎,是机器理解人类语音语义的关键性底层技术,是人机交互语义理解的必经之路,是人工智能领域最重要技术之一。该技术在美国取得专利意味着,美国人要让机器理解中国人讲话,必须用到该技术,理论上都要交“过路费”。在中美“仿人脑”AI底层技术较量中,国人取得了第一回合主动权。

这是继华为在5G领域取得世界话语权之后,在“仿人脑”人工智能领域中领跑世界的又一中国公司。从此,中文科技将骄傲地驰骋于人工智能语音语义常识理解领域,一改英文科技统治世界的格局,大大推进了中文科技化和中华文化复兴的伟大步伐。

资料显示,该项目的技术带头人朱邦复,是中文终端机、仓颉输入法、汉卡的发明人,被台湾及香港地区的华人誉为“中文电脑疯子”。早在1976年,朱邦复已经着力开展对汉字的研究,发表《中文形意检字法》,以26个字母为检索键,为日后的中文计算机、中文人工智能打下了坚实基础。并于1980年,与宏碁公司推出全球第一台中文计算机,被国人称为“中文电脑之父”。

此后40余年,朱邦复先生从未间断过对中文底层的研究,一步一步把中文人工智能推向成熟。他认为中华文化博大精深,汉字汉语浩瀚深邃,这是一座巨大的宝库。破解了汉语的基因内核,就破译了机器理解人类语言的密码。

科创项目库

更多>>
  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。

  • 半导体晶圆测试探针卡项目

    项目简介:无锡旺矽科技有限公司成立于2013年, 是一家主营半导体晶圆测试探针卡设计、研发生产与销售,半导体测试设备及配件,计算机软件研发销售。团队在该领域从事10多年,具备 一定的技术壁垒及完善的客户渠道。集成电路行业乃是国之重器,是制造业桂冠上的明珠,也是目前我国政府大力扶持的行业。目前集成电路产业销售额每年以20%的增速在增长,相应的集成电路检测行业必将长足发展。我司秉承“磨好自己的一块豆腐”的心态,期望在该集成电路细分领域通过坚持不懈的技术创新实现进口替代为中国集成电路产业添砖加瓦。

  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。