新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > AMD已获许可向华为供货?赛灵思与华为交易额可能归零

AMD已获许可向华为供货?赛灵思与华为交易额可能归零

发布时间:2020-09-21 访问次数:306次 来源:机器之能 分享:

报道称,AMD高级副总裁、数据中心及嵌入式部门业务总经理 Forrest Norrod 受邀参加2020年德意志银行虚拟技术大会时表示,该公司已经获得了华为的供货许可证,并补充道,对华为的禁令并未对AMD的业务产生重大影响。

如果消息属实,该公司将成为特朗普政府9月15日宣布实施「华为禁令」后,第一家公开声明已获得许可的公司。然而,基于现场采访实录,我们无法从相关谈话中清楚确认AMD已经获得针对川普最新禁令的供货许可证。
与此同时,与会的赛灵思也表示,9月14日之后,几乎所有的供货都需要申请许可,交易额有可能归零。

9月19日,据国外科技媒体TechGenyz报道,「华为禁令」后,AMD成为第一家公开声明已获得许可的美国半导体公司。

该报道称,AMD高级副总裁、数据中心及嵌入式部门业务总经理 Forrest Norrod 受邀参加2020年德意志银行虚拟技术大会时表示,该公司已经获得了华为的供货许可证,并补充道,对华为的禁令并未对AMD的业务产生重大影响。

该报道称,Forrest Norrod一再强调,它将完全承诺遵守美国法律,并已采取适当措施,以确保AMD管理的实体清单和互动与客户或潜在客户。AMD宣布恢复与华为的业务,这将使该公司成为特朗普政府9月15日宣布实施「华为禁令」后,第一家公开声明已获得许可的公司。

AMD是华为大部分笔记本电脑的顶级处理器供应商之一,尤其是AMD的Ryzen系列处理器被华为多款笔记本电脑所采用。

不过,消息是否真是如此,还是媒体存在过度解读?

9月14日至15日,2020年度的德意志银行虚拟技术会议(Deutsche Bank 2020 Virtual Technology Conference)以网络视频的形式召开,AMD应邀参加。面向金融市场的众包内容服务平台seekingalpha 也全程实录了Forrest Norrod的会议发言。

当德意志银行安全研究分析师Ross Seymore问及中美商贸关系紧张会对AMD的在华业务有何影响时,Forrest Norrod 回答:

「我们100%致力于遵守美国的法律法规,我们已经采取了所认为的合适措施以确保公司和已列入或者潜在实体名单客户合作。但是,基于已经获得的许可,我们预计目前局势对业务不太会产生产生重大影响。

Ross Seymore也有点惊到了,继续追问「禁令是本周开始生效的,貌似昨天或者今天。你说的已经获得的许可,是否包括最近的禁令?」

「是的。」Forrest Norrod回答说,「针对华为的禁令依然处于不断变化的过程中,AMD只能够继续遵守法规。从监管细节和监管角度来看,这些新限制究竟会转化什么样的监管细节,还存在一些不确定性,但我们尽可能在美国商务部所要求的范围内和客户接触合作。」

不过,我们还是无法从上述谈话中清楚确认Forrest Norrod所说的已获得的许可证,是什么时候获得的。

众所周知,去年五月,美国也同样向企业发放了许可证。当时,针对华为的第一轮制裁之后,AMD和其他美国半导体大厂(比如美光、Intel)都曾获得过对华为出口的许可证,得以继续向华为供货。

但是,今年8月第三轮禁令之后,之前的许可证可能将面临失效,这也是为什么美光9月15日之前已经停止向华为供货。

因此,Forrest Norrod提到是新一轮许可还是去年的许可证,有待观察。

另外,值得注意的是,赛灵思(Xilinx)首席财务官Brice Hill也应邀参加了此次德银虚拟技术大会,也谈及了「华为禁令」。

Brice Hill 回答说,在将华为列入实体名单之前,华为是赛灵思的大客户,但华为自从被商务部列入实体名单之后,和华为交易额会降低到每季度只有几百万美元。

即便如此,赛灵思依然还可以向华为提供一些不需要申请许可的产品。但是,9月14日之后,几乎所有的供货都需要申请许可,交易额有可能最后降低到零。

赛灵思尝试与美国政府协商解决这一问题,但也要为长远打算,一旦没有成功获得商务部的禁令许可,华为和中国其他的一些客户会找替代供货源,我们也会继续扩大我们的客户范围。

禁令生效后,三星、联发科、索尼和其他制造商证实,它们将在规定日期之前停止向华为供货。美光和其他此前从美国政府获得出口许可证的公司也已停止向华为供货。

包括但不限于英特尔、美光、三星、SK海力士、台湾积体电路、联发科技和中芯国际在内的中国大陆公司都透露,已经向美国商务部提交了许可证申请,力争继续向华为供货。

然而,正如一些业内人士表示,对华为相关产品,因美国商务部、国防部等多个部门和机构介入进口事宜,批准程序错综复杂,耗时长久,依以往经验来看,至少需要8个月甚至超过1年的时间。

如果华为手机关键零部件后续无法获得美国政府许可恢复供货,即便AMD「解封」消息属实,对于华为手机业务来说仍然是杯水车薪。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。