新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 西安交大在柔性电子皮肤领域取得新进展

西安交大在柔性电子皮肤领域取得新进展

发布时间:2020-09-28 访问次数:852次 来源:西安交大 分享:

电子皮肤在假肢、机器人技术和人工智能等新兴领域引起了广泛关注。作为电子皮肤的关键部分,开发具有慢适应I型(SAI)机械感受器特性的柔性压力传感器至关重要,这不仅需要传感器在小压力范围(小于10 kPa)探测微小静态压力变化,而且要确保在中等压力范围(10-100 kPa)对静态压力可精确稳定地进行控制,以完成日常的操纵性任务。目前,研发兼具宽压力范围、快速响应时间、线性和低滞回压力响应的灵敏且稳定的柔性压力传感器仍具有挑战。

近日,西安交通大学李盛涛教授课题组联合美国加州大学洛杉矶分校Prof. Yu Huang(黄昱教授)和Prof. Xiangfeng Duan(段镶锋教授)课题组报道了基于具有微金字塔结构的PDMS/CNT(聚二甲基硅氧烷/碳纳米管)导电复合材料高性能柔性电阻式压力传感器简单直接的设计方法。基于传感器的工作机理,从电路模型(路)和有限元数值仿真(场)两方面,揭示了与以往的设计——微金字塔表面涂覆很薄的导电层相比,该设计方法可提供更宽的压力量程和更高的灵敏度。结合数值仿真和实验结果揭示了传感器的压力响应取决于其间距与基底长度之比,而不仅仅依赖于间距,且当间距与基底长度为1:1时,可获得优异的综合性能以模拟SA-I机械感受器,该优化设计比例的压力传感器可在小压力范围和中等压力范围下提供高灵敏度、快速响应时间、高力学稳定性、低工作电压和低功耗,高线性度和低滞回以及微米尺度高度均一的优异综合性能。基于该优化设计比例的传感器,构建了可实时地将幅值信号转化为频率信号且进行无线传输的压力传感系统,以及可实时进行空间分辨的压力传感阵列平台。此外,鉴于微金字塔结构的广泛应用,基于导电复合材料的微金字塔结构也可被集成到电容式、晶体管式、摩擦电式等其他类型的传感器以获取高的机械稳定性。

该研究成果以“Robust Flexible Pressure Sensors Made from Conductive Micropyramids for Manipulation Tasks”(基于导电微金字塔结构用于操作性任务的稳健柔性压力传感器)为题在国际著名期刊ACS NANO(美国化学学会纳米,IF = 14.588)在线发表。论文的第一作者为西安交通大学电气工程学院博士生马超,通讯作者为西安交大电气工程学院李盛涛教授,以及美国加州大学洛杉矶分校Prof. Yu Huang(黄昱教授)和Prof. Xiangfeng Duan(段镶锋教授)。

科创项目库

更多>>
  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。

  • 半导体晶圆测试探针卡项目

    项目简介:无锡旺矽科技有限公司成立于2013年, 是一家主营半导体晶圆测试探针卡设计、研发生产与销售,半导体测试设备及配件,计算机软件研发销售。团队在该领域从事10多年,具备 一定的技术壁垒及完善的客户渠道。集成电路行业乃是国之重器,是制造业桂冠上的明珠,也是目前我国政府大力扶持的行业。目前集成电路产业销售额每年以20%的增速在增长,相应的集成电路检测行业必将长足发展。我司秉承“磨好自己的一块豆腐”的心态,期望在该集成电路细分领域通过坚持不懈的技术创新实现进口替代为中国集成电路产业添砖加瓦。

  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。