新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 借行业红利,它成全球市值最高光伏企业,全球能源革命还要靠中国

借行业红利,它成全球市值最高光伏企业,全球能源革命还要靠中国

发布时间:2020-09-28 访问次数:503次 来源:华商韬略 分享:

从尚德到汉能,光伏,这个制造了中国首富,也断送了他们的行业,长期被质疑为一个骗补行业,因为这家企业的出现而变得不太一样了。

“10年前,光伏发电被质疑是一个高能耗、高污染的行业,如今这已经不再是所谓的问题。五六年前,光伏行业被质疑价格太高,依靠补贴发展,现在平价电站大量出现,明年除了户用光伏,地面电站和工商业电站将不再需要补贴。”

近日,隆基股份品牌总经理王英歌在某公开活动上表示。

8月27日,隆基股份发布20年半年度业绩,其营业收入、利润增幅远超大多数研究机构的预期。

财报显示,隆基营业收入201.41亿元,同比增长42.73%。其中境内收入124.87亿元,占比62%。2020年上半年,公司研发投入累计10.66亿元,占当期营业收入的5.29%;截至报告期末,公司累计获得各类已授权专利858项。

隆基核心竞争力来源于累积的技术、经验,这也是他它具有更低非硅成本的原因,而其业绩高速增长背后是硅片销量增长稳健,大尺寸硅片占比提升,高功率组件占比提升。

另据公开报道显示,近期,隆基股份和通威太阳能(成都)签订补充协议,将2021年的单晶硅片采购订单从16亿片增加到了26亿片。

订单增加一方面凸显了隆基股份在行业的龙头地位,另一方面则更加反映了行业的景气。

去年以来,光伏企业经营整体向好。今年上半年,A股55家光伏公司实现营业收入2431.35亿元,较去年同期的2164.86亿元增长266.49亿元,增幅约为12.31%。

根据公开信息统计,从年初至8月底,国内共有49家光伏企业宣布了扩产计划,涉及投资总额近3000亿元,各环节产能规模约664吉瓦。2020年全球光伏装机量有望达到130000GW,全球补贴全面退出,人为扰动因素消除,全球光伏进入稳定成长期。

2009-2019年,光伏的度电成本下降达89%。2019年,光伏平均度电成本40美分/千瓦时,已经是各类电源中成本最低的电源之一。

至2019年底,中国光伏产业链各环节产能在全球占比均绝对领先,硅片环节占比最高达94%左右。毫无疑问,光伏最核心的技术在中国。

截至9月25日,隆基市值2682.52亿,为全球市值最高的光伏企业。

成立于2000年的隆基股份,创始人名为李振国,而之所以给公司取名“隆基”则是源于其在兰州大学校长江隆基的石像下立誓,如果将来创办企业,一定秉承校长治学的精神,取名“隆基”。

2006年,中国光伏产业迎来了第一个“春天”。当时以施正荣为主的光伏“组装加工厂”在全球光伏产业一片向好的背景下,个个身价暴涨,坐上各地方首富之位。

好景不长,随着光伏泡沫的破裂,没有核心技术的中国光伏企业们也走向了破产。

但为了维护全球生态,光伏发电至关重要。

于是,2013年后国家为了扭转光伏产业困境,出台了多项政策对光伏产业进行扶持。这一契机,给沉淀在这个行业十余年的隆基带来了机会——在2013年,其单晶硅片出货量达到全球第一。

早在2006年,中国光伏企业还停留在组装阶段时,隆基就已经在探讨两个问题,一是光伏产业的本质是什么,二是行业未来的竞争格局是怎样的。

“前一个问题的答案是,行业的本质是平价上网,而能够实现平价上网的技术路线就是单晶;后一个问题的答案则是,未来光伏行业一定是一个充分竞争的行业。”李振国说。

2016年隆基彻底迎来了光辉时刻,隆基硅片产品非硅成本已较2012年下降67%,60片P型PERC单晶电池组件最高功率已达到316.6W。

截至2019年底,隆基单晶硅片产能已达到60GW,占全球单晶产能比例超过40%,位列全球硅片企业首位。

事实上,目前我国的光伏技术真正做到了全球领先。

正如隆基股份王英歌所言,和高铁一样,我们掌握了核心技术,整个产业链基本不存在卡脖子的技术。我们也呼吁更多中国企业推行100%绿色电力消费,推动中国能源革命,应对全球气候危机。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。