新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 借行业红利,它成全球市值最高光伏企业,全球能源革命还要靠中国

借行业红利,它成全球市值最高光伏企业,全球能源革命还要靠中国

发布时间:2020-09-28 访问次数:1113次 来源:华商韬略 分享:

从尚德到汉能,光伏,这个制造了中国首富,也断送了他们的行业,长期被质疑为一个骗补行业,因为这家企业的出现而变得不太一样了。

“10年前,光伏发电被质疑是一个高能耗、高污染的行业,如今这已经不再是所谓的问题。五六年前,光伏行业被质疑价格太高,依靠补贴发展,现在平价电站大量出现,明年除了户用光伏,地面电站和工商业电站将不再需要补贴。”

近日,隆基股份品牌总经理王英歌在某公开活动上表示。

8月27日,隆基股份发布20年半年度业绩,其营业收入、利润增幅远超大多数研究机构的预期。

财报显示,隆基营业收入201.41亿元,同比增长42.73%。其中境内收入124.87亿元,占比62%。2020年上半年,公司研发投入累计10.66亿元,占当期营业收入的5.29%;截至报告期末,公司累计获得各类已授权专利858项。

隆基核心竞争力来源于累积的技术、经验,这也是他它具有更低非硅成本的原因,而其业绩高速增长背后是硅片销量增长稳健,大尺寸硅片占比提升,高功率组件占比提升。

另据公开报道显示,近期,隆基股份和通威太阳能(成都)签订补充协议,将2021年的单晶硅片采购订单从16亿片增加到了26亿片。

订单增加一方面凸显了隆基股份在行业的龙头地位,另一方面则更加反映了行业的景气。

去年以来,光伏企业经营整体向好。今年上半年,A股55家光伏公司实现营业收入2431.35亿元,较去年同期的2164.86亿元增长266.49亿元,增幅约为12.31%。

根据公开信息统计,从年初至8月底,国内共有49家光伏企业宣布了扩产计划,涉及投资总额近3000亿元,各环节产能规模约664吉瓦。2020年全球光伏装机量有望达到130000GW,全球补贴全面退出,人为扰动因素消除,全球光伏进入稳定成长期。

2009-2019年,光伏的度电成本下降达89%。2019年,光伏平均度电成本40美分/千瓦时,已经是各类电源中成本最低的电源之一。

至2019年底,中国光伏产业链各环节产能在全球占比均绝对领先,硅片环节占比最高达94%左右。毫无疑问,光伏最核心的技术在中国。

截至9月25日,隆基市值2682.52亿,为全球市值最高的光伏企业。

成立于2000年的隆基股份,创始人名为李振国,而之所以给公司取名“隆基”则是源于其在兰州大学校长江隆基的石像下立誓,如果将来创办企业,一定秉承校长治学的精神,取名“隆基”。

2006年,中国光伏产业迎来了第一个“春天”。当时以施正荣为主的光伏“组装加工厂”在全球光伏产业一片向好的背景下,个个身价暴涨,坐上各地方首富之位。

好景不长,随着光伏泡沫的破裂,没有核心技术的中国光伏企业们也走向了破产。

但为了维护全球生态,光伏发电至关重要。

于是,2013年后国家为了扭转光伏产业困境,出台了多项政策对光伏产业进行扶持。这一契机,给沉淀在这个行业十余年的隆基带来了机会——在2013年,其单晶硅片出货量达到全球第一。

早在2006年,中国光伏企业还停留在组装阶段时,隆基就已经在探讨两个问题,一是光伏产业的本质是什么,二是行业未来的竞争格局是怎样的。

“前一个问题的答案是,行业的本质是平价上网,而能够实现平价上网的技术路线就是单晶;后一个问题的答案则是,未来光伏行业一定是一个充分竞争的行业。”李振国说。

2016年隆基彻底迎来了光辉时刻,隆基硅片产品非硅成本已较2012年下降67%,60片P型PERC单晶电池组件最高功率已达到316.6W。

截至2019年底,隆基单晶硅片产能已达到60GW,占全球单晶产能比例超过40%,位列全球硅片企业首位。

事实上,目前我国的光伏技术真正做到了全球领先。

正如隆基股份王英歌所言,和高铁一样,我们掌握了核心技术,整个产业链基本不存在卡脖子的技术。我们也呼吁更多中国企业推行100%绿色电力消费,推动中国能源革命,应对全球气候危机。

科创项目库

更多>>
  • 半导体功率器件商业IDM项目

    项目简介:以最省預算及人力使中國更快速的赶上世界級领先的功率芯片集成電路廠 • 政府驱动的先进半导体工艺公司 • 5年内在中国建立第一家功率解决方案公司,10年内成为世界前4大 • 先进沟槽式工艺 • 领先市场的产品 • 有效率的成本花费和工艺的驱动 • 在地化的设计能力和工艺能力

  • 先进功率半导体芯片及IPM智能模块

    项目简介:公司成立于2019年,是一家创新创业型公司。公司拥有一流的海外以及国内专家团队,专注先进功率半导体芯片及IPM智能模块,利用团队在新能源汽车电子领域的丰富经验及知识产权,在资本及平台资源的支持下经营先进功率半导体器件+新能源汽车产业链,融合新技术,用研发创新赢得市场赞誉。 公司是以新型大功率高效电力电子器件的芯片设计、制造、销售为主要业务,产品应用广泛:节能灯、LED照明、充电器、各类开关电源、电磁灶、变频电机、电焊机、太阳能逆变器、电动自行车、电动汽车等。

  • 高端模拟集成电路芯片设计项目

    项目简介:主要产品及技术研发有3个方向,一是高速、高精度ADC、DAC核心关键技术、产品及IP研发;其次是用于智能装备领域的线性位移测量系列芯片、高端仪器仪表用芯片、工业物联网芯片;其三是以CT芯片为代表的高端医疗电子芯片。未来,公司拟围绕ADC核心技术,继续布局各种传感器读出电路芯片,应用于航空航天、核工业领域的抗辐照模拟芯片。

  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。