新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 中芯国际确已遭美制裁,未来发展存高风险

中芯国际确已遭美制裁,未来发展存高风险

发布时间:2020-10-09 访问次数:323次 来源:企鹅号-望海潮声 分享:

自9月15日美国对华为的禁令生效后,"中芯国际将被美国拉入黑名单"的传闻一直没有停止。10月4日晚,中芯国际发布公告,受到美国针对部分设备、配件和原物料的进一步出口限制。

有意思的是,中芯国际也是最近通过多次跟供货商咨询讨论后,才确认自己确实受到了美国制裁!也就是说,美国并没有直接通知给中芯国际,而是直接拿出了一种傲慢的态度——我要消灭你,但是与你无关。

之前很多人认为中芯国际不太可能受到制裁,甚至还有行业内的专业人士分析说制裁纯属阴谋论的臆想,因为2020年以来,以中芯国际为首的中国芯片厂商都在大力建厂扩充产能。大量设备的采购都来自美国和日本,美国根本没有理由跟钱过不去。拿今年第一季度来说,中芯国际光买设备的资本开支就达到7.77亿美元,同比上涨76.59%,同时将一整年的资本开支由32亿美元提高到43亿美元。这些举动直接带动美国半导体设备制造商的业绩增长,在今年连续8个月超20亿美元,比2019年同期增长10%以上。因此这些分析认为美国人为了赚钱,不会砍掉这么多美国公司的订单。

但这些分析并没有考虑到政治因素,严重地低估了美国政府想扼杀中国半导体产业的决心。别忘了,美国虽然是个资本主义国家,以赚钱为主要目的,但这并不意味着短视。如果短痛一时就可以更有效、更长远的赚钱,美国将会比想象的更有战略耐心。毕竟只有中国完全没有的东西,才能随意定价,获取巨额利润。

目前中芯国际正在评估这次美国的出口限制对自身生产经营的影响。毋庸置疑,短期内这对中芯国际的打击是巨大的。

从技术层面来说,芯片制造在整个半导体产业链中处于中游位置,上游的设备、以及更上游的技术和专利基本全部掌握在美国手中。在这些领域,中国要不没起步,要不技术远远落后,或者干脆绕不开既有专利,总之,短期内在国内很难找到替代者。一旦关键设备无法进场,或者关键软件如EDA停止授权使用,所有的产线将成为一堆废铁。

从人才层面来说,当年创始人张汝京就曾因台积电的打压而不得不离开自己的公司,导致中芯国际发展一度停滞;当下由台积电、三星大功臣梁孟松带领的技术攻坚团队,很可能也会受制裁影响而解体。中国本土虽然拥有庞大的工程师团队,但资历足以从事芯片制造研发的工程师少之又少。所以一旦梁孟松的团队离开,中芯国际前进的脚步可能会再度停滞。

加之一直处于产业中下游,利润不足以支付员工高薪,甚至在其上海工厂,博士也只有15000元左右的月薪,对比其他上海公司动辄30-40万甚至更高的博士年薪,中芯国际的薪酬简直让人难以接受。这导致中芯国际的人才流失问题非常严重,2018年和2019年的离职率达到22%和17%,相比台积电2019年5%的离职率,高了近4倍。

而最关键的,是对其生产预期的影响。如果中芯国际无法让市场相信它有稳定的产品交付能力,那么其订单量将会大幅减少,连带着利润也可能会大幅降低,即便他还是能正常从美国获得零件。从商业角度,每个企业都希望自己的合作伙伴是一个可以可靠交付的供应商,这样才能保障自己的供应链的稳定性,而供应链就像一日三餐,没人希望自己饥一顿饱一顿的生活。

最后,这是一起围点打援的战争。虽然看似是在打压华为,但事实上,却是旨在消灭中国向世界输出尖端零部件的能力,毕竟供应链的支持下,中国企业的生机将源源不绝。甚至我怀疑,中国会举国发展芯片也可能在其行动计划之内,这样中国就会被卷进一场输在起跑线的不公平的科技竞赛。

这是阳谋,不得不接的阳谋。

从目前国内情况看,今年芯片企业数量翻倍,甚至水泥厂、百货公司都开始做芯片,实在匪夷所思。即便不是在骗补,也搅乱了行业,稀释了人才密度。一众散兵游勇,难堪重任。

希望国内半导体行业能够更有序的竞争和发展,如果长时间如此,那真是要让美国高兴得举杯庆祝了。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。