新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 第四家运营商来了:5G黄金频段、阿里华为助阵,联通电信慌不慌?

第四家运营商来了:5G黄金频段、阿里华为助阵,联通电信慌不慌?

发布时间:2020-10-09 访问次数:389次 来源:Tech情报局 分享:

众所周知,2019年6月份,中国广电和中国移动、中国电信以及中国联通一起获得了5G牌照,成为了中国第四大运营商。由此,在许多人看来,随着中国广电这股新鲜血液的注入,移动、联通、电信中国三大通信运营商相互竞争的垄断格局或将被打破,用户也将多了一个选择。

9月24日,中国广电官方确认,中国广电网络股份有限公司创立大会已于当日在北京顺利召开,同时还召开了第一届董事会第一次会议、第一届监事会第一次会议。也就是说,手握5G黄金频段的中国广电要正式参战了!

据了解,「中国广电」作为传统有线电视巨头也曾制霸一方,只是在我们步入互联网时代,智能电视的兴起后就彻底淘汰掉了有线电视,在此种不利的局势之下,广电不得不穷极思变,加速自己"全国一网"的整合道路。不可否认,今年是5G技术发展关键年,中国广电此时入局无疑拥有最好的崛起时机,而且它本身也有不可忽视的优势,我想联通和电信该慌了!


第一大优势,最好的5G黄金频段。据了解,2019年,工信部向三大运营商和中国广电分配了5G频谱:中国移动拥有2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的共260MHz带宽5G频率资源;中国电信拥有3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G频率资源;中国联通则拥有3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G频率资源;而中国广电则手握700MHz黄金频段资源,为什么说是黄金频段呢?

简单来说,700MHz频段虽然存在容量短板,但在信号传播损耗低、覆盖广、穿透力强、组网成本方面都具有优势,举个例子,使用700Mhz频段建成全国5G网络只需要40万座基站,而三大运营商则需要建600万座5G宏基站才行,这意味着广电只需要三大运营商的一个零头就可以拉起一张覆盖全国的5G网络。


第二大优势,与中国移动建立了合作关系。今年5月中旬,中国移动和中国广电订下“十年婚约”,双方将按照1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络并共同所有,双方都有权使用700MHz无线网络资产。对中国移动来说,收获700MHz频段就等于吃下了“定心丸 ”,也可以说是如虎添翼,而对中国广电而言,与中国移动合作能缓解5G建设需要的费用压力,同时在网络运维、运营、用户服务方面也能更得心应手一些。不得不说,这是一场“双方共赢”的合作,中国移动、中国广电各取所需。


第三大优势,阿里、华为等47家公司入局。在中国广电拿到5G牌照之后,“全国一网”整合的力度是十几年以来最有大的。据了解,今年8月26日,包括东方明珠、贵广网络、华数传媒等11家广电系上市公司发布公告,46家发起人共同组建中国广电网络股份有限公司,而在公布的广电股份公司注册资本中,除了广电系企业外,国家电网和阿里巴巴分别以100亿元的出资额占据了9.88%的股份;而在近日,中国广电还联合华为在北京成功开通了全国首个基于 700M 的 2×30M 频谱带宽的 5G 基站,可实现超 300Mbps 的 5G 网络下行速度。


准确来说,中国广电作为新入局者,战略应该会是成长性的,谈不上和任何运营商抗衡,不过,也有业内人士表示,联通+电信、移动+广电这样两两共建共享,将会形成“四牌两网”的格局,“基本上会势均力敌”;而且,广电的加入必然会让国内传统"三大通信运营商"的僵化格局次地改变,只是广电能带来多大的竞争效应,目前我们还只能拭目以待!

最后,还想说的是,在笔者看来,广电的入局对于我们普通消费者来说,应该是一件好事,毕竟又多了一个选择,但对联通和电信来说,必将带来不小的威胁和压力!

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。