新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 第四家运营商来了:5G黄金频段、阿里华为助阵,联通电信慌不慌?

第四家运营商来了:5G黄金频段、阿里华为助阵,联通电信慌不慌?

发布时间:2020-10-09 访问次数:650次 来源:Tech情报局 分享:

众所周知,2019年6月份,中国广电和中国移动、中国电信以及中国联通一起获得了5G牌照,成为了中国第四大运营商。由此,在许多人看来,随着中国广电这股新鲜血液的注入,移动、联通、电信中国三大通信运营商相互竞争的垄断格局或将被打破,用户也将多了一个选择。

9月24日,中国广电官方确认,中国广电网络股份有限公司创立大会已于当日在北京顺利召开,同时还召开了第一届董事会第一次会议、第一届监事会第一次会议。也就是说,手握5G黄金频段的中国广电要正式参战了!

据了解,「中国广电」作为传统有线电视巨头也曾制霸一方,只是在我们步入互联网时代,智能电视的兴起后就彻底淘汰掉了有线电视,在此种不利的局势之下,广电不得不穷极思变,加速自己"全国一网"的整合道路。不可否认,今年是5G技术发展关键年,中国广电此时入局无疑拥有最好的崛起时机,而且它本身也有不可忽视的优势,我想联通和电信该慌了!


第一大优势,最好的5G黄金频段。据了解,2019年,工信部向三大运营商和中国广电分配了5G频谱:中国移动拥有2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的共260MHz带宽5G频率资源;中国电信拥有3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G频率资源;中国联通则拥有3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G频率资源;而中国广电则手握700MHz黄金频段资源,为什么说是黄金频段呢?

简单来说,700MHz频段虽然存在容量短板,但在信号传播损耗低、覆盖广、穿透力强、组网成本方面都具有优势,举个例子,使用700Mhz频段建成全国5G网络只需要40万座基站,而三大运营商则需要建600万座5G宏基站才行,这意味着广电只需要三大运营商的一个零头就可以拉起一张覆盖全国的5G网络。


第二大优势,与中国移动建立了合作关系。今年5月中旬,中国移动和中国广电订下“十年婚约”,双方将按照1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络并共同所有,双方都有权使用700MHz无线网络资产。对中国移动来说,收获700MHz频段就等于吃下了“定心丸 ”,也可以说是如虎添翼,而对中国广电而言,与中国移动合作能缓解5G建设需要的费用压力,同时在网络运维、运营、用户服务方面也能更得心应手一些。不得不说,这是一场“双方共赢”的合作,中国移动、中国广电各取所需。


第三大优势,阿里、华为等47家公司入局。在中国广电拿到5G牌照之后,“全国一网”整合的力度是十几年以来最有大的。据了解,今年8月26日,包括东方明珠、贵广网络、华数传媒等11家广电系上市公司发布公告,46家发起人共同组建中国广电网络股份有限公司,而在公布的广电股份公司注册资本中,除了广电系企业外,国家电网和阿里巴巴分别以100亿元的出资额占据了9.88%的股份;而在近日,中国广电还联合华为在北京成功开通了全国首个基于 700M 的 2×30M 频谱带宽的 5G 基站,可实现超 300Mbps 的 5G 网络下行速度。


准确来说,中国广电作为新入局者,战略应该会是成长性的,谈不上和任何运营商抗衡,不过,也有业内人士表示,联通+电信、移动+广电这样两两共建共享,将会形成“四牌两网”的格局,“基本上会势均力敌”;而且,广电的加入必然会让国内传统"三大通信运营商"的僵化格局次地改变,只是广电能带来多大的竞争效应,目前我们还只能拭目以待!

最后,还想说的是,在笔者看来,广电的入局对于我们普通消费者来说,应该是一件好事,毕竟又多了一个选择,但对联通和电信来说,必将带来不小的威胁和压力!

科创项目库

更多>>
  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。

  • 高端硅基微型 OLED芯片显示

    项目简介:需攻克並整合半导体IC集成电路、OLED屏幕显示、有 机发光材料、光刻胶材料与工艺等多项最高精尖技术模块,才能设计与制造硅基显示器件。

  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。