新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 5G推动换机潮 柔性显示屏迎来新风口了吗?

5G推动换机潮 柔性显示屏迎来新风口了吗?

发布时间:2020-10-27 访问次数:399次 来源:经济观察报 分享:

随着5G市场潜力的不断发散,柔性显示屏领域也顺势发力。

“今年是5G商用的一年,可以看到未来几年也有逐渐扩大的趋势,我们认为5G是智能机市场非常重要的刺激因素。”京东方显示事业部手机业务副总经理魏星在2020中国国际OLED产业大会上提供的数据显示,预计至2025年,将有119个国家实现5G商用,全球有20%的连接通过5G进行。

在魏星看来,5G时代,更轻、更薄、更大尺寸将是智能手机屏幕形态的趋势。而柔性OLED技术也因为消费者对手机屏幕更多、更高的需要受到越来越多的关注。

“2021年到2022年,我们重点还是发展智能手机应用,会加快拓展折叠、卷曲智能手机产品领域。”10月16日,魏星透露。

随着5G市场潜力的不断释放,其所搭载的OLED屏幕需求量迎来持续上升,作为上游的面板厂商也纷纷加码投入。有业内人士表示,柔性显示屏迎来了新的发展机遇。


机遇

“5G会推动换机潮,5G手机从去年开始小量生产,未来逐步增长,到2023年将达到10亿部的市场规模。从目前所有发布的5G手机来看,绝大部分是OLED屏幕。5G换机潮会给OLED带来更多的市场发展机会。”维信诺副总裁徐凤英说。

徐凤英提供的一组调研数据显示:在智能手机市场,柔性AMOLED需求持续攀升,未来4年的年复合增长率达21.6%。

“虽然今年受到疫情的影响,整个市场容量有微微下降,但从调研数据可以看到明年开始市场将逐渐回升,随着技术的进步和成本的降低,我们相信未来柔性AMOLED有更多的应用。”徐凤英说。

徐凤英认为,去年是折叠屏手机的元年,随着技术的进步,未来2-3年时间内,以折叠屏手机为代表的折叠应用市场是未来OLED的增量市场。

维信诺调研数据显示,2025年,预计有7440万部折叠屏手机上市,折叠屏手机市场销售额将增长至1050亿美元,年复合增长率为80%。折叠屏手机出货面积将达120万平方米,年复合增长率为93%。

除了折叠屏手机,其他折叠形态的应用也会进入日常生活,比如:汽车领域、智慧医疗、人工智能、智能家居等。

“以上这些创新应用场景都可以促进柔性OLED市场的持续增长。”在徐凤英看来,目前整个柔性显示屏市场进入增长期,但并没有进入快速增长期,经过2-3年的时间,柔性显示屏市场会从成长期进入快速成长期。

魏星持有类似的观点:未来手机市场应该关注的方向是大尺寸、超薄、低功耗。终端的需求成为显示技术的催化剂,同时屏幕的技术发展也在很大程度上响了终端形态的变化。可以确定的是,折叠显示技术会向更多的领域探索。

“随着折叠产品的发布,我们看到市场对折叠面板的需求有显著的增加,我们预计2019年至2026年,这个市场有百分之百的复合增长率。”魏星说,2020年,有很多内折、外折系列产品的发布,将来还会有更多的显示技术进入产品中,折叠技术也会向包括笔记本、平板、车载等在内对多个领域渗透。


挑战

5G市场潜力的释放带来柔性显示屏市场对增长,让面板厂商看到增量空间。同时行业变革也使得全产业链复杂度上升,对面板厂商应对能力提出更高但要求。

“随着柔性显示市场需求不断增长,整个产业链面临的挑战非常大。”魏星坦言,显示面板处于产业链中游部分,在柔性OLED上市的初期,需要经历过两边的弯折,包括打孔、超窄边框和折叠,这对上游的设备和材料提出非常高的要求。

此外,随着向规模领域渗透,面板厂商遇到的问题和挑战还包括市场成熟度、供应链成熟度等,而这些也成为面板厂商实现技术量产化的关键因素。

徐凤英将可能遇到的挑战总结为四个方面:第一,产品形态快速多变,面板厂商需具备很强的创新能力和技术迭代能力;第二,终端产品生命周期短,面板厂需具备快速且高质量交付能力;第三,应用领域快速切换对面板厂前瞻性规划能力提出更高要求;第四,技术难度越来越大,对产业链上下游在节奏上的协调配合能力提出更高要求。

在重重挑战面前,面板厂商如何才能抓住增量市场,赢得发展先机?

徐凤英认为,主要靠创新。“不单单指技术创新,是全面创新和局部突破。当然也是协同创新,在产品形态、应用领域开创更多可能。”

“整个产业链面临非常大的难点,经过前面几年的投入,京东方在柔性OLED市场也有很多优势,我们愿意和上下游的合作者一块深度开发,创造性的价值。”魏星说。

科创项目库

更多>>
  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。

  • 高端硅基微型 OLED芯片显示

    项目简介:需攻克並整合半导体IC集成电路、OLED屏幕显示、有 机发光材料、光刻胶材料与工艺等多项最高精尖技术模块,才能设计与制造硅基显示器件。

  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基