新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 工信部:考虑将5G等纳入“十四五”专项规划

工信部:考虑将5G等纳入“十四五”专项规划

发布时间:2020-10-27 访问次数:602次 来源:中国证券报 分享:

10月26日,工信部发布对政协十三届全国委员会第三次会议第2524号提案的答复情况。工信部表示,积极考虑将5G、集成电路、生物医药等重点领域纳入“十四五”国家专项规划,进一步引导企业突破核心技术,依托重大科技专项、制造业高质量发展专项等加强关键核心技术和产品攻关,加强技术领域国际合作,有力有效解决“卡脖子”问题,为构建现代化经济体系、实现经济高质量发展提供有力支撑。

国泰君安证券表示,未来五年,国家将不遗余力解决“卡脖子”的关键技术,尤其关注半导体、5G等数字经济关键领域。

中信证券发布的“十四五”展望报告称,“十四五”期间,第二产业将补短锻长,努力从制造大国跻身制造强国。2019年我国制造业增加值为26.9万亿元,是世界主要的制造业大国,但在部分领域和关键环节仍有薄弱环节。

中泰证券也认为,时代硬科技或成为“十四五”期间政策重点扶持产业。其中,新一代信息技术或是“十四五”规划的重中之重,其所涵盖的芯片、5G应用、物联网、无人驾驶等重大关键技术的突破或是未来5-10年我国集中力量寻求突破的重点领域。

根据工信部最新数据,“十三五”期间,我国工信业取得斐然成绩,例如,在5G发展方面,今年7月,5G R16标准冻结。作为5G国际标准的第一个演进标准,我国主导的项目占了21个,以40%的份额位列世界第一。我国在核心技术标准方面的国际话语权正在增强。

科创项目库

更多>>
  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。

  • 高端硅基微型 OLED芯片显示

    项目简介:需攻克並整合半导体IC集成电路、OLED屏幕显示、有 机发光材料、光刻胶材料与工艺等多项最高精尖技术模块,才能设计与制造硅基显示器件。

  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。