新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 聚焦中国电子展无源器件专区,应用创新和产品研发与时代共舞

聚焦中国电子展无源器件专区,应用创新和产品研发与时代共舞

发布时间:2020-11-04 访问次数:335次 来源:中国电子展 分享:

去年10月底的中国电子展,有一处红砖古厝,古色古香的院落飘着茶香,那耀眼的刺桐红成为展会的惊艳。这是来自泉州的火炬电子。今年96届中国电子展又会发现什么惊喜呢?20201116-18日,第96届中国电子展——国际元器件及信息技术应用展将在上海隆重召开,我们一起在无源器件展区寻找品牌与文化结合之美。



疫情之后电子产业复产复工也在加速,无源器件市场充满活力,通过火炬电子刚刚发布了第三季度报告可以窥见一斑: 其前三季度营业收入24.72亿元,实现同比增长43.28%;归属于上市公司股东的净利润4.25亿元,同比增长46.28%。其中,自产元器件收入增长33.58%,主要来源于军用电子信息化需求增加以及国产替代订单持续增长;贸易业务前三季度同比增长47.56%,主要来自下游手机通讯、安防、医疗和新能源汽车等行业需求量增加,同时公司新增品牌,拓展新的客户群体,驱动贸易业务的业绩增长。“新材料、电容器、贸易”是火炬电子的三大业务,通过这样的战略布局开启新增长。

有电容专家之美誉的火炬电子,一直专注于陶瓷电容器领域的研发、生产、销售和服务。电容器作为三大被动电子元件之一,约占全部电子元器件用量的 40%


国产无源器件渐入新能源、5G通信、军工等新兴领域

如今新能源车、无人驾驶、车载信息系统技术日趋成熟,未来汽车产业的发展趋势是智能化、网络化、深度电子化,预计2020年全球汽车电子市场规模将突破3000亿美元,汽车电子在整车中的比重将从2010 年的30%提升到 2030年的50%

双环电子凭借直流高压继电器已经切入新能源汽车市场,其直流高压继电器用于新能源汽车及其充电桩。其应用范围包括新能源车的高压主回路、预充电回路、慢充回路、快充回路、高压辅助系统等;充电桩的高压主回路系统;风电、光伏等电力控制系统。

受益于我国武器装备更新换代和信息化程度、国产化程度提升的需求,军用高可靠性MLCC市场前景广阔。在国内军用市场拥有较为稳定市场地位的企业有火炬电子、成都宏科电子、北京元六鸿远电子等。民用MLCC氛围消费类和工业类,消费类覆盖手机、笔记本电脑等,工业类包括轨道交通、医疗设备、仪器仪表等,对产品质量等级要求较高。

5G通信、雷达等也是无源电子器件厂商的新兴目标市场,无源电子器件作为基础性元器件广泛应用其中。双环电子的高压厚膜电阻器达到了国际先进水平,可用于5G通信。微波领域也是永星电子近几年的努力方向,其最新的微波电子产品包括电阻、负载和衰减器,广泛应用于5G通讯、雷达、基站、广电、电子对抗等微波射频领域。火炬电子也早已开始布局微波元器件市场,并于两年前其全资子公司福建毫米新建微波元件生产线,主要产品包含特种贴片电阻器类、微波芯片/单片类等,并于今年完成改扩建片式厚膜电阻生产线。


产品走向高压、高阻、高荣、高可靠性和高安全性

无源器件作为基础性元器件,广泛应用于通信、汽车、手机、医疗、军工等行业。展望未来的的发展,5G通信、新能源汽车、军工雷达、智慧医疗等将驱使无源器件朝高性能方向发展。

5G基建、物联网、汽车电子化率和新能源车渗透率的提升,对小型化、高容值瓷介电容器提出了更高的要求,这更将提高MLCC行业的技术壁垒。火炬电子作为国内军用MLCC市场领先者,其生产的多层瓷介电容器主要为高可靠多层瓷介电容器产品,主要面向军用市场,同时在高端工业领域也有应用。公司于2016 年成立钽电产品事业部,同期生产钽电容器并投放市场,具有钽电容生产线军工质量管理体系认证。

双环电子的直流高压继电器和高阻高压厚膜电阻器,达到了国际先进水平。其直流高压继电器的特点是体积小、重量轻、安全性高、切换功率大,带电能力强,如SLEV200带电能力高达500A以上,直流450V下最大可切换电流2000ASEV20采用全密封结构,环氧灌封密封技术对产品内部进行全密封,保护线圈和触点系统长时间不氧化。

计算机、笔记本电脑、智能手机、消费电子、电气系统不断增长的需求是厚膜电阻的市场驱动力,推动了对低成本、高耐久性的需求。双环电子最新的高阻高压厚膜电阻,可以跟国际领先产品相媲美,如HVR高压厚膜电阻器通过弯曲可改变引线跨距,阻值可达10TΩGST型高压电阻引线间距可变,有极好的阻值精度、温度系数和电压系数。厚膜电阻是固定精密电阻的类型之一,意味着电阻的值是预定义和固定的,电阻的值完全取决于沉积在厚膜电阻上的电阻膜。

永星电子注重新品研发,近10年来,公司以平均每年10余项新品进入市场,并已拥有13项实用新型专利、两项发明专利。永星电子最新研发的两类产品,一类是位移传感器,一类是微波元器件。位移传感器分为接触式和非接触式,接触式包括角位移传感器和线位移传感器,非接触式主要是霍尔位移传感器。微波元器件包括电阻、负载和衰减器,覆盖军品和民品。永星电子现为“国家高新技术企业”、中国电子元件“百强企业”,具有50年电子元器件研发制造经验,拥有28条自动化生产线,年产量达100亿只以上。公司产品主要用于航天、航空、船舶、轨道交通、智能电网、清洁能源、仪器仪表、投资类整机等。

另据了解,火炬电子的军工特种陶瓷材料,作为增强纤维特别适用于制备陶瓷基复合材料(CMC),CMC被视为取代航空发动机高温合金、实现减重增效“升级换代材料”之首选。火炬电子供应的特种陶瓷材料填补国内空白,将充分受益新兴行业的快速成长。


未来趋向小型化、集成化、信息化管理、品牌辨识度

从产品发展来看,小型化、集成模块化、封装效应是无源器件的未来发展趋势。

我们还看到,国内厂商对于品牌形象的重视。去年,我们在火炬电子展台看到的是闽南古厝,据悉今年可能会将整个厂区外观复制到现场,带你在中国电子展上感受厂区闽南特色。

信息化道路上,也看到厂商的新步伐。今年5月,火炬电子战略入股工业互联网数据平台云汉芯城,火炬电子通过云汉芯城数据服务产品的快速部署和应用,以期高效实现传统业务流程的数据化、智能化和平台化的智能升级,从而全面提升火炬电子的生产制造与销售服务效率。火炬电子第一个SAP项目成功上线,借力SAP系统,火炬将进一步实现集团智能化管理及运用,建立、完善、优化数字化核心与业务创新平台,以信息化变革为客户创造更高的价值。

据业内人士表示“国内元器件是跟国际接轨最早的,电阻器、电位器等这些基本元器件都可以完全替代国际产品,从高端产品来说,我们的设计水平没问题,但工艺生产、原材料方面还存在差距”。我们也看到,在当前不可逆转的电子器件国产化趋势推动下,国内主要无源器件厂商从战略布局、产线建设、新产品研发生产、信息化转型、品牌建设等方面都在努力向前奔跑。


附:作为中国电子信息行业历史悠久的展会,中国电子展紧跟产业发展趋势,积极推动防务、5G、物联网、新能源汽车、大数据、人工智能、信息安全等核心技术的应用创新,为产业发展助力,为企业腾飞加油。20201116-18日,第96届中国电子展——国际元器件及信息技术应用展特设半导体分立器件、无源器件、连接器、特种元件器、设备仪器和先进制造、电子材料、5G核心元器件、物联网和传感器、智能家居和智慧生活等十大主题展区,吸引了沈阳兴华、福建火炬、贵州航天、双环电子、四川永星、合肥三晶、四川华丰、中航光电、沈阳兴华、镇江蓝箭电子、广东科信、辽阳泽华电子、太仓市晨启电子等在内的优秀国内元器件厂商,知名厂商正在云集展会现场,欢迎大家前往现场参观交流。

96届中国电子展——国际元器件及信息技术应用展

时间:20201116-18

地点:上海新国际博览中心

主题:创新突破 协同发展

展馆设置:

N1馆:元器件馆

无源器件、半导体分立器件、连接器、特种元器件

N2馆:5GAIoT技术应用馆

5G核心元器件(天线、PCB、滤波器、光模块、功率放大器等)、设备仪器与先进制造、电子材料;物联网和传感器(NB-IoT/Ai/CAT1/ ZigBee/ZETA等技术在工业互联网、智能网联汽车、智能家居、智慧社区、智慧城市等领域创新应用)



科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。