新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 日媒:中国5G势头猛,欧美因疫情裹足不前

日媒:中国5G势头猛,欧美因疫情裹足不前

发布时间:2020-11-07 访问次数:444次 来源:参考消息 分享:

《日本经济新闻》网站近期刊登题为《中国5G势头猛,欧美因疫情裹足不前》的文章。文章称,中国正在加速新一代通信标准5G的普及,而欧美国家因受新冠疫情影响在通信网络建设和支持新机型投放方面的投资明显放缓。现将文章摘编如下:


中国目前5G手机用户已突破5000万,预计年内将推出100款支持5G的智能手机,且中国的5G签约用户将占到全球七成。全球已有20个以上的国家开通了5G服务,但服务对象目前仅限于部分地区,而且受新冠疫情的影响,这些国家在通信网络建设和支持新机型投放方面的投资明显放缓。中国正在稳步扩大投资,准备在5G领域掌握制高点。


▲资料图片:2019年10月31日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布各自的5G套餐。图为消费者在营业厅体验5G云VR视频。(新华社记者 沈伯韩 摄)


2020年原本是5G在全球范围正式普及的第一年。但由于新冠疫情在全球蔓延,形势在逐步发生变化。


2019年5月就已开通5G服务的英国,今年4月出现了多起5G基站纵火事件,原因是新冠疫情与5G有关的谣言广泛传播。


在法国,疫情导致各项工作滞后,开展5G服务所需的频谱分配从原定的4月份变成无限期延迟。西班牙和奥地利等国家同样也出现了频谱分配延期的情况。


韩国和美国于2019年4月在全球率先开通智能手机的5G服务。但美国的通信网络仍在建设之中,且由于疫情扩大,无法确保施工建设所需的人手。韩国的5G签约用户到2月时终于超过了500万,但也只有中国的十分之一。眼下新签约用户增长迟缓。


泰国于3月首次启动5G商用服务,同月日本也有3家通信公司启动服务。不过,行业相关人士表示,这些国家因疫情等原因推迟了基础设施建设,“并未进入力争5G全面普及的状态”。相比之下,中国的新冠病毒新增感染人数减少,为了让5G成为经济的助推器,该国正在积极推进5G建设。中国工业和信息化部在3月发布的新政策中,写明了加快扩大5G通信区域的指示。中国移动等3家国有通信运营商也按照政府的意向扩大投资。


2020年5月28日,我国首个煤矿井下5G网络在山西建成。图为5月27日,在山西阳煤集团新元煤矿调度中心,记者通过5G网络视频采访井下矿工。(新华社记者 梁晓飞 摄)


现在中国的5G服务已覆盖很多大城市,智能手机的支持机型在3月时超过了70个,居世界首位。相比之下,美国苹果公司预计2020年秋季才能推出5G手机,甚至还有传言说会延期。


全球移动通信系统协会3月中旬发布的预测显示,中国的5G签约用户将在年内占到世界的约七成。2021年欧美和亚洲将追赶上来,但中国的用户到2025年将超过8亿,仍占世界的近五成。


中国5G的不断普及,意味着不仅是智能手机,一些全新服务也将抢先世界取得进展。例如在自动驾驶技术的应用方面,5G基础设施建设是不可或缺的。中美现在正在争夺自动驾驶技术的主导权,而5G的普及也将对争夺战产生影响。


世界许多国家现在因疫情影响仍在维持封城等防疫措施,因此5G服务的供应和完善出现延迟。中国有可能抓住这一机会,加强投资,发动攻势,在“后新冠”的世界里掌握技术主导权,进一步发挥优势。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。