新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 日媒:中国5G势头猛,欧美因疫情裹足不前

日媒:中国5G势头猛,欧美因疫情裹足不前

发布时间:2020-11-07 访问次数:1192次 来源:参考消息 分享:

《日本经济新闻》网站近期刊登题为《中国5G势头猛,欧美因疫情裹足不前》的文章。文章称,中国正在加速新一代通信标准5G的普及,而欧美国家因受新冠疫情影响在通信网络建设和支持新机型投放方面的投资明显放缓。现将文章摘编如下:


中国目前5G手机用户已突破5000万,预计年内将推出100款支持5G的智能手机,且中国的5G签约用户将占到全球七成。全球已有20个以上的国家开通了5G服务,但服务对象目前仅限于部分地区,而且受新冠疫情的影响,这些国家在通信网络建设和支持新机型投放方面的投资明显放缓。中国正在稳步扩大投资,准备在5G领域掌握制高点。


▲资料图片:2019年10月31日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布各自的5G套餐。图为消费者在营业厅体验5G云VR视频。(新华社记者 沈伯韩 摄)


2020年原本是5G在全球范围正式普及的第一年。但由于新冠疫情在全球蔓延,形势在逐步发生变化。


2019年5月就已开通5G服务的英国,今年4月出现了多起5G基站纵火事件,原因是新冠疫情与5G有关的谣言广泛传播。


在法国,疫情导致各项工作滞后,开展5G服务所需的频谱分配从原定的4月份变成无限期延迟。西班牙和奥地利等国家同样也出现了频谱分配延期的情况。


韩国和美国于2019年4月在全球率先开通智能手机的5G服务。但美国的通信网络仍在建设之中,且由于疫情扩大,无法确保施工建设所需的人手。韩国的5G签约用户到2月时终于超过了500万,但也只有中国的十分之一。眼下新签约用户增长迟缓。


泰国于3月首次启动5G商用服务,同月日本也有3家通信公司启动服务。不过,行业相关人士表示,这些国家因疫情等原因推迟了基础设施建设,“并未进入力争5G全面普及的状态”。相比之下,中国的新冠病毒新增感染人数减少,为了让5G成为经济的助推器,该国正在积极推进5G建设。中国工业和信息化部在3月发布的新政策中,写明了加快扩大5G通信区域的指示。中国移动等3家国有通信运营商也按照政府的意向扩大投资。


2020年5月28日,我国首个煤矿井下5G网络在山西建成。图为5月27日,在山西阳煤集团新元煤矿调度中心,记者通过5G网络视频采访井下矿工。(新华社记者 梁晓飞 摄)


现在中国的5G服务已覆盖很多大城市,智能手机的支持机型在3月时超过了70个,居世界首位。相比之下,美国苹果公司预计2020年秋季才能推出5G手机,甚至还有传言说会延期。


全球移动通信系统协会3月中旬发布的预测显示,中国的5G签约用户将在年内占到世界的约七成。2021年欧美和亚洲将追赶上来,但中国的用户到2025年将超过8亿,仍占世界的近五成。


中国5G的不断普及,意味着不仅是智能手机,一些全新服务也将抢先世界取得进展。例如在自动驾驶技术的应用方面,5G基础设施建设是不可或缺的。中美现在正在争夺自动驾驶技术的主导权,而5G的普及也将对争夺战产生影响。


世界许多国家现在因疫情影响仍在维持封城等防疫措施,因此5G服务的供应和完善出现延迟。中国有可能抓住这一机会,加强投资,发动攻势,在“后新冠”的世界里掌握技术主导权,进一步发挥优势。

科创项目库

更多>>
  • 半导体功率器件商业IDM项目

    项目简介:以最省預算及人力使中國更快速的赶上世界級领先的功率芯片集成電路廠 • 政府驱动的先进半导体工艺公司 • 5年内在中国建立第一家功率解决方案公司,10年内成为世界前4大 • 先进沟槽式工艺 • 领先市场的产品 • 有效率的成本花费和工艺的驱动 • 在地化的设计能力和工艺能力

  • 先进功率半导体芯片及IPM智能模块

    项目简介:公司成立于2019年,是一家创新创业型公司。公司拥有一流的海外以及国内专家团队,专注先进功率半导体芯片及IPM智能模块,利用团队在新能源汽车电子领域的丰富经验及知识产权,在资本及平台资源的支持下经营先进功率半导体器件+新能源汽车产业链,融合新技术,用研发创新赢得市场赞誉。 公司是以新型大功率高效电力电子器件的芯片设计、制造、销售为主要业务,产品应用广泛:节能灯、LED照明、充电器、各类开关电源、电磁灶、变频电机、电焊机、太阳能逆变器、电动自行车、电动汽车等。

  • 高端模拟集成电路芯片设计项目

    项目简介:主要产品及技术研发有3个方向,一是高速、高精度ADC、DAC核心关键技术、产品及IP研发;其次是用于智能装备领域的线性位移测量系列芯片、高端仪器仪表用芯片、工业物联网芯片;其三是以CT芯片为代表的高端医疗电子芯片。未来,公司拟围绕ADC核心技术,继续布局各种传感器读出电路芯片,应用于航空航天、核工业领域的抗辐照模拟芯片。

  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。