新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 日媒:中国5G势头猛,欧美因疫情裹足不前

日媒:中国5G势头猛,欧美因疫情裹足不前

发布时间:2020-11-07 访问次数:761次 来源:参考消息 分享:

《日本经济新闻》网站近期刊登题为《中国5G势头猛,欧美因疫情裹足不前》的文章。文章称,中国正在加速新一代通信标准5G的普及,而欧美国家因受新冠疫情影响在通信网络建设和支持新机型投放方面的投资明显放缓。现将文章摘编如下:


中国目前5G手机用户已突破5000万,预计年内将推出100款支持5G的智能手机,且中国的5G签约用户将占到全球七成。全球已有20个以上的国家开通了5G服务,但服务对象目前仅限于部分地区,而且受新冠疫情的影响,这些国家在通信网络建设和支持新机型投放方面的投资明显放缓。中国正在稳步扩大投资,准备在5G领域掌握制高点。


▲资料图片:2019年10月31日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布各自的5G套餐。图为消费者在营业厅体验5G云VR视频。(新华社记者 沈伯韩 摄)


2020年原本是5G在全球范围正式普及的第一年。但由于新冠疫情在全球蔓延,形势在逐步发生变化。


2019年5月就已开通5G服务的英国,今年4月出现了多起5G基站纵火事件,原因是新冠疫情与5G有关的谣言广泛传播。


在法国,疫情导致各项工作滞后,开展5G服务所需的频谱分配从原定的4月份变成无限期延迟。西班牙和奥地利等国家同样也出现了频谱分配延期的情况。


韩国和美国于2019年4月在全球率先开通智能手机的5G服务。但美国的通信网络仍在建设之中,且由于疫情扩大,无法确保施工建设所需的人手。韩国的5G签约用户到2月时终于超过了500万,但也只有中国的十分之一。眼下新签约用户增长迟缓。


泰国于3月首次启动5G商用服务,同月日本也有3家通信公司启动服务。不过,行业相关人士表示,这些国家因疫情等原因推迟了基础设施建设,“并未进入力争5G全面普及的状态”。相比之下,中国的新冠病毒新增感染人数减少,为了让5G成为经济的助推器,该国正在积极推进5G建设。中国工业和信息化部在3月发布的新政策中,写明了加快扩大5G通信区域的指示。中国移动等3家国有通信运营商也按照政府的意向扩大投资。


2020年5月28日,我国首个煤矿井下5G网络在山西建成。图为5月27日,在山西阳煤集团新元煤矿调度中心,记者通过5G网络视频采访井下矿工。(新华社记者 梁晓飞 摄)


现在中国的5G服务已覆盖很多大城市,智能手机的支持机型在3月时超过了70个,居世界首位。相比之下,美国苹果公司预计2020年秋季才能推出5G手机,甚至还有传言说会延期。


全球移动通信系统协会3月中旬发布的预测显示,中国的5G签约用户将在年内占到世界的约七成。2021年欧美和亚洲将追赶上来,但中国的用户到2025年将超过8亿,仍占世界的近五成。


中国5G的不断普及,意味着不仅是智能手机,一些全新服务也将抢先世界取得进展。例如在自动驾驶技术的应用方面,5G基础设施建设是不可或缺的。中美现在正在争夺自动驾驶技术的主导权,而5G的普及也将对争夺战产生影响。


世界许多国家现在因疫情影响仍在维持封城等防疫措施,因此5G服务的供应和完善出现延迟。中国有可能抓住这一机会,加强投资,发动攻势,在“后新冠”的世界里掌握技术主导权,进一步发挥优势。

科创项目库

更多>>
  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。

  • 高端硅基微型 OLED芯片显示

    项目简介:需攻克並整合半导体IC集成电路、OLED屏幕显示、有 机发光材料、光刻胶材料与工艺等多项最高精尖技术模块,才能设计与制造硅基显示器件。

  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。