新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 工业新底座背后的“低调王者”,工业物联网如何『共创』未来?

工业新底座背后的“低调王者”,工业物联网如何『共创』未来?

发布时间:2020-11-07 访问次数:401次 来源:雷锋网 分享:

工业新底座背后的“低调王者”,工业物联网如何『共创』未来?

如果每隔一个时代就会有一次工业革命,在当前人口红利减弱、制造业成本上升,工业发展亟需新动能的境况下,第四次工业革命在新一代信息技术的催化下正在发生。物联网、人工智能、边缘计算、大数据等技术与工业制造不断深度融合,推动生产制造模式、产业组织方式发生颠覆式变革。

  • 西门子的开放物联网操作系统MindSphere和日本电气的系统不变分析技术SIAT进行结合,为制造业提供新的监测和分析解决方案;

  • 树根互联联合广州柴油机厂,基于人工智能、边缘计算、预测性维护为中低速船用柴油发动机提供智能服务平台;

  • 东芝推出SPINEX平台,涵盖了边缘计算、数字孪生、AI分析等功能,并在能源、制造业等领域进行落地......

加上“新冠”疫情洗礼,以及新时期国内国际的“双循环”发展战略,作为国际中组装枢纽的中国制造产业链如何补强、补齐已经成为一个关键课题。

富士康科技集团副董事长、美国智能维护系统中心(IMS)创始主任李杰表示:

“中国制造业处于全球价值链的中低端地位,附加值较低,且抗风险能力有待提高,产业结构调整、敏捷性提升成为中国经济发展的驱动力。”

“再者,高端技术与发达国家差距仍然较大,卡脖子现象仍然存在,同时也面临技术落地路径不清、规模化扩展遇到阻碍等问题。”

那么,中国制造业要如何完成提质增效转型、优化产业链?我们知道,消费互联网时代各种APP的“底座”是苹果iOS和谷歌Android 两大操作系统,新工业革命的“底座”又是什么?

寻找工业新底座

工业4.0最早发源于德国,其基于人工成本太高,老龄化社会在加速等因素,着力于打造无人化工厂,希望通过工业4.0保持他们在全球制造业中的竞争优势。

彼时的美国,以GE为代表的企业正在探索工业互联网。早期,时任GE董事长兼CEO的杰弗里·伊梅尔特提出:

“未来每一个工业企业必须是一家软件企业。”

到了2014年,GE、AT&T、思科、IBM和英特尔这五家巨头级的公司,更是在美国宣布成立工业互联网联盟IIC......

根据全球第二大市场研究机构MarketsandMarkets统计数据,2019年全球工业互联网平台市场规模超过43.6亿美元。在加快工业互联网平台应用场景落地相关政策和市场的双重推动下,预计2023年市场规模将达到138.2亿美元,2019-2023年的年均复合增长率达到33.4%。

而现阶段,国内正是以工业互联网当作新工业革命的重要突破口。其中,工业互联网平台作为关注度较高的工业新底座,不仅要求它能发挥赋能器、连接器的作用,还要带动工业资源和数据价值不断提升,促进整个经济社会的高质量发展。

以2019年工信部推荐的十大“双跨”平台为核心,国内的工业转型吸引了各行业领军企业的广泛参与。据中国工业互联网研究院最新数据,截止2020年6月,国内具备行业、区域影响力的工业互联网平台超过 70 个,连接工业设备数量达 4000 万台套,工业 APP 突破 25万个,工业互联网平台服务工业企业数近 40 万家。

国内制造业不管是区域性产业,还是以龙头企业为核心的产业,都可以通过工业互联网平台实现资源优势有机整合,强化产业协同,实现产业集群协作化、规模化发展。

“低调王者”工业物联网

现阶段,国内的工业互联网行业发展势头强劲,乘着“新基建”的东风,在钢铁、3C家电、石油化工、汽车、食品饮料等多个领域进行落地,但是我们时常发现:工业互联网与工业物联网的联系甚是紧密。

西门子基于云的开放式物联网操作系统 MindSphere,加速其 IIoT 解决方案的开发与部署进程;研华科技基于工业物联网WISE-PaaS平台上的技术实力,为众多垂直行业提供解决方案;施耐德电气的工业物联网架构与平台EcoStuxure,帮助中国物流设备制造商和终端用户直接进行数字化转型;SAP推出面向工业物联网的Leonardo IoT,让客户可以收集来自机器、产品、供应链、消费者和合作伙伴的洞察......

在工业物联网的全面感知、可靠传输和智能处理下,使得现实中的物理世界和数字世界实现互联互通,为工业制造的升级改造、产业协同等提供坚实的基础。

可以说,工业互联网的各种应用中,工业物联网技术是无处不在的,并且已深深嵌入到工业各个细分领域,成为工业新底座背后的“低调王者”。

然而,工业物联网的发展也面临挑战。麦肯锡全球资深董事合伙人、亚洲运营咨询业务及物联网负责人Karel Eloot表示:

“首先,人类需要学习新技能,以及明确人类最终在工业物联网中的角色定位;再者,工业物联网依赖于一套垂直贯穿的技术堆栈,从设备端的传感器开始,采集数据、管理数据、分析数据,通过在各类应用设备中使用大数据技术以改变人类的工作方式。”

他指出,工业物联网是一条需要将拥有不同能力的不同解决方案进行融合应用的产业链。一家公司很难在所有事情上取得成功,这是为什么各类公司之间需要合作的原因。这也是为什么人们可以看到整个生态系统不断发展壮大。这之间拥有很多节点,在这些节点上不同公司可以同时相互合作,诸如云厂商、解决方案厂商等的合作。

工业物联网的『共创』之路

研华科技作为从工业电脑行业成长起来的龙头企业,当前正以一个技术服务提供商的身份在工业物联网领域不断深耕,提升自己的话语权。

凭借工业物联网云平台WISE-PaaS,连同相关的硬件设备等,和他们的合作伙伴一起『共创』更大的工业物联网事业版图。

但工业企业的应用场景,很多时候会有很大的差异,物联网行业中一直面临着碎片化的应用困境。

工业APP更不像消费型APP那样,一个APP打造出来后可以覆盖很多人。消费型APP中,类似出门打车这种比较简单的情形,包括选车、确定路线和付款等共通的环节;但具体到工业现场的话,可能有很多的判断需要做,并且流程会比较复杂,仅仅是用工业APP设计一款图纸,就可能需要两三步大家一起协同来判断等。

对此,研华科技制定了“解耦——重构——共创”的工业物联网发展路径,这在业内还是开创性的,并且显得旗帜鲜明。从2019年开始,WISE-PaaS平台以「解耦」与「重构」的发展战略,锁定众多垂直市场、提升产品技术动能和接轨创新趋势,与合作伙伴加深链结、「共创」产业生态,实现跨平台共享。

科创项目库

更多>>
  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基

  • 基于纳米导电材料的柔性传感器(电极)产业化

    项目简介:随着5G建设的加快和人工智能技术的发展,万物互联变得可能,基于物联网和5G网络背景下的数据采集和远程分析、利用变得可能,也需要更多数量、更低价格的海量传感器,本项目基于Zhihao.yang博士的核心技术-低温烧结(最低70度)纳米银技术,在此基础上开发系列应用于喷墨打印、丝网印刷、凹版印刷等多种工艺和纸张、PET、PI、TPU、PDMS等多种柔性基材的导电墨水或电子浆料,并与产业界紧密合作,在可穿戴医疗电极、介入式医疗电极、柔性发热膜等多个案例中得到很好的应用,取得很好的经济效益。

  • 柔性电子电路喷墨智能制造技术

    项目简介:中科院技术团队开发自主知识产权的“一键式”柔性电路数字化喷印制造技术,将柔性电路打样及生产时间由按天计算缩短为按分钟计算,拥有纳米电子粉体宏量化制备技术和高浓度、高稳定可喷印导电墨水制备技术,是国内首家实现了柔性电路工业级数字印刷智能制造。在柔性电子(可弯曲、卷绕、折叠等)及可穿戴电子方面具有广泛的应用前景,产业应用领域包括物联网、智能包装、薄膜电路、触摸屏、柔性太阳能和柔性显示/照明等。