新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 面板 | 尘埃落定!京东方获南京中电熊猫80.831%股权最终受让资格

面板 | 尘埃落定!京东方获南京中电熊猫80.831%股权最终受让资格

发布时间:2020-11-26 访问次数:371次 来源:CINNO 分享:

11月24日晚间,京东方发布公告称,公司于2020年11月23日收到了产权交易所的通知:截至 2020年11月20日,标的公司南京中电熊猫平板显示科技有限公司(以下简称“南京中电熊猫”)原股东夏普株式会社未行使对转让标的的优先购买权,根据产权转让公告的要求,公司已获得最终受让资格。

公告显示,9月8日起,南京中电熊猫在上海联合产权交易所有限公司公开挂牌转让并依法定程序公开征集受让方,拟征集受让方一家,股权转让比例合计为 80.831%(南京华东电子信息科技股份有限公司持有的南京中电熊猫的 57.646%股权,中国电子有限公司持有的南京中电熊猫的 17.168%股权和南京中电熊猫信息产业集团有限公司持有的南京中电熊猫的 6.017%股权)。
京东方之后召开了第九届董事会第十七次会议和2020年第一次临时股东大会审议,并通过了关于公司拟以不低于挂牌价收购南京中电熊猫部分股权的相关议案;10月19日,京东方收到了产权交易所的通知,公司已获得受让资格,并于当日交易双方签署了《产权交易合同》,公司成为待定受让方。
据了解,京东方拟收购南京中电熊猫挂牌80.831%股权之外,还收购成都中电熊猫挂牌51%股权,交易总金额约为121.2亿元。

股权转让的背后,是南京华东电子信息科技股份有限公司(以下简称“华东科技”)亏损严重的现实。根据该公司披露的2019年财报,华东科技去年营业收入52.67亿元,同比下降7.65%;归属于上市公司股东的净利润亏损56.41亿元,2018年亏损9.87亿元,同比下降471.28%。
华东科技旗下主要有两条液晶面板产线,一条是南京中电熊猫8.5代线,另一条是成都8.6代线。华东科技曾发布《关于对深圳证券交易所2019年年报问询函回复的公告》,称南京中电熊猫8.5代线未来五年将连续亏损。如果南京中电熊猫8.5代线继续亏损下去,有可能拖垮华东科技,让华东科技被迫退市。
中电熊猫的资产对于面板企业来说还是有一定价值的,其南京第8.5代线和成都第8.6代线2条生产线采用IGZO技术。IGZO为金属氧化物中的主流成熟技术,可使用更窄的通道传递信息,实现更高的分辨率,并具有高亮度、低功耗、窄边框的优势。近年来IGZO面板需求主要来自苹果iPad、MacBook等高端平板、笔记本电脑,IGZO面板供给主要来自夏普、LG Display和京东方以及中电熊猫。
产经观察家丁少将指出,利用中电熊猫的IGZO技术优势和专利,京东方可以向大尺寸OLED面板领域加快布局,技术上的互补更多。
财报显示,京东方在2020年前三季度实现营业收入1016.88亿元,同比增长18.63%;归属于上市公司股东的净利润24.76亿元,同比增长33.67%。从第三季度单季来看,该公司实现营业收入408.21亿元,同比增长33.04%;归属于上市公司股东的净利润13.4亿元,同比增长629.3%。

科创项目库

更多>>
  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。

  • 高端硅基微型 OLED芯片显示

    项目简介:需攻克並整合半导体IC集成电路、OLED屏幕显示、有 机发光材料、光刻胶材料与工艺等多项最高精尖技术模块,才能设计与制造硅基显示器件。

  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基