新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 面板 | 尘埃落定!京东方获南京中电熊猫80.831%股权最终受让资格

面板 | 尘埃落定!京东方获南京中电熊猫80.831%股权最终受让资格

发布时间:2020-11-26 访问次数:607次 来源:CINNO 分享:

11月24日晚间,京东方发布公告称,公司于2020年11月23日收到了产权交易所的通知:截至 2020年11月20日,标的公司南京中电熊猫平板显示科技有限公司(以下简称“南京中电熊猫”)原股东夏普株式会社未行使对转让标的的优先购买权,根据产权转让公告的要求,公司已获得最终受让资格。

公告显示,9月8日起,南京中电熊猫在上海联合产权交易所有限公司公开挂牌转让并依法定程序公开征集受让方,拟征集受让方一家,股权转让比例合计为 80.831%(南京华东电子信息科技股份有限公司持有的南京中电熊猫的 57.646%股权,中国电子有限公司持有的南京中电熊猫的 17.168%股权和南京中电熊猫信息产业集团有限公司持有的南京中电熊猫的 6.017%股权)。
京东方之后召开了第九届董事会第十七次会议和2020年第一次临时股东大会审议,并通过了关于公司拟以不低于挂牌价收购南京中电熊猫部分股权的相关议案;10月19日,京东方收到了产权交易所的通知,公司已获得受让资格,并于当日交易双方签署了《产权交易合同》,公司成为待定受让方。
据了解,京东方拟收购南京中电熊猫挂牌80.831%股权之外,还收购成都中电熊猫挂牌51%股权,交易总金额约为121.2亿元。

股权转让的背后,是南京华东电子信息科技股份有限公司(以下简称“华东科技”)亏损严重的现实。根据该公司披露的2019年财报,华东科技去年营业收入52.67亿元,同比下降7.65%;归属于上市公司股东的净利润亏损56.41亿元,2018年亏损9.87亿元,同比下降471.28%。
华东科技旗下主要有两条液晶面板产线,一条是南京中电熊猫8.5代线,另一条是成都8.6代线。华东科技曾发布《关于对深圳证券交易所2019年年报问询函回复的公告》,称南京中电熊猫8.5代线未来五年将连续亏损。如果南京中电熊猫8.5代线继续亏损下去,有可能拖垮华东科技,让华东科技被迫退市。
中电熊猫的资产对于面板企业来说还是有一定价值的,其南京第8.5代线和成都第8.6代线2条生产线采用IGZO技术。IGZO为金属氧化物中的主流成熟技术,可使用更窄的通道传递信息,实现更高的分辨率,并具有高亮度、低功耗、窄边框的优势。近年来IGZO面板需求主要来自苹果iPad、MacBook等高端平板、笔记本电脑,IGZO面板供给主要来自夏普、LG Display和京东方以及中电熊猫。
产经观察家丁少将指出,利用中电熊猫的IGZO技术优势和专利,京东方可以向大尺寸OLED面板领域加快布局,技术上的互补更多。
财报显示,京东方在2020年前三季度实现营业收入1016.88亿元,同比增长18.63%;归属于上市公司股东的净利润24.76亿元,同比增长33.67%。从第三季度单季来看,该公司实现营业收入408.21亿元,同比增长33.04%;归属于上市公司股东的净利润13.4亿元,同比增长629.3%。

科创项目库

更多>>
  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。

  • 半导体晶圆测试探针卡项目

    项目简介:无锡旺矽科技有限公司成立于2013年, 是一家主营半导体晶圆测试探针卡设计、研发生产与销售,半导体测试设备及配件,计算机软件研发销售。团队在该领域从事10多年,具备 一定的技术壁垒及完善的客户渠道。集成电路行业乃是国之重器,是制造业桂冠上的明珠,也是目前我国政府大力扶持的行业。目前集成电路产业销售额每年以20%的增速在增长,相应的集成电路检测行业必将长足发展。我司秉承“磨好自己的一块豆腐”的心态,期望在该集成电路细分领域通过坚持不懈的技术创新实现进口替代为中国集成电路产业添砖加瓦。

  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。