新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 长江存储:计划今年扩产一倍 并率先生产192层3D NAND闪存

长江存储:计划今年扩产一倍 并率先生产192层3D NAND闪存

发布时间:2021-01-13 访问次数:214次 来源:Cepem 综合 分享:

据外媒报道,长江存储计划今年将产量提高一倍,并准备试产192层NAND快闪记忆体晶片。


图片


消息指出,长江存储计划到下半年将每月的存储芯片产量提高到10万片晶圆,约占全球总产量的7%,这将有助于该公司缩小与全球先进制造商之间的差距。据悉,三星电子目前每月约生产48万片晶圆,而美光的月产能约为18万片。


此外,长江存储还准备试产192层NAND快闪记忆体晶片,最快将于2021年中试产,这将是中国半导体业者首次试产这类晶片。不过因先进工艺的复杂性,需要时间确保量产芯片质量,这一计划有可能会被推迟到今年下半年。据了解,如三星、美光等市场一流供应商目前仍在开发176层3D NAND晶片,而当前可量产的最先进版本为128层NAND晶片。


2020年4月,长江存储宣布其128层QLC 3D NAND闪存研发成功,并已在多家控制器厂商SSD等终端存储产品上通过验证。这标志着国内3D NAND领域正式进入国际先进水平。


据消息人士透露,2020年三季度以来,长江存储一直忙于引进与安装必要的生产设备与扩大生产线。目前长江存储同时生产64层与128层3D快闪记忆体晶片,但将逐步将更多产能转向后者。


一名消息人士还指出,长江存储的128层芯片的良率目前在70%左右,仍有提高的空间。不过,半导体行业的另一位高管则表示,“这已经是一个重大突破,但长江存储仍需要大量的企业合作,同时等待全球顶级客户接受并采用其NAND闪存产品。”


据悉,长江存储一期项目于2019年产能达到2万片/月,2020年扩产至5万片/月以上水平,预计一期项目未来将达到10万片/月产能,另外二期土建已于2020年6月开工,两期产能规划共30万片/月。

科创项目库

更多>>
  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。

  • 高端硅基微型 OLED芯片显示

    项目简介:需攻克並整合半导体IC集成电路、OLED屏幕显示、有 机发光材料、光刻胶材料与工艺等多项最高精尖技术模块,才能设计与制造硅基显示器件。

  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。

  • 双界面NFC柔性测温标签

    项目简介:H26是一款32位NFC标签/MCU双界面集成电路产品,集成了32位CPU内核,64KB Flash,4KB RAM,丰富的通讯接口(SPI/I2C/UART/NFC-A/ISO14443-A),一个4通道轨到轨输入低噪声比较器,硬件随机数发生器以及硬件DES/3DES加解密电路。基于32位双界面MCU的智能温度监测柔性标签,采用超低功耗精准测温技术,使智能硬件可以在制造、仓储或终端使用时被HF RFID读卡器或NFC手机现场动态编程。产品具备轻薄、柔性,可定制记录模式,溯源功能,便于管理,可以和现有的基