新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 长江存储:计划今年扩产一倍 并率先生产192层3D NAND闪存

长江存储:计划今年扩产一倍 并率先生产192层3D NAND闪存

发布时间:2021-01-13 访问次数:380次 来源:Cepem 综合 分享:

据外媒报道,长江存储计划今年将产量提高一倍,并准备试产192层NAND快闪记忆体晶片。


图片


消息指出,长江存储计划到下半年将每月的存储芯片产量提高到10万片晶圆,约占全球总产量的7%,这将有助于该公司缩小与全球先进制造商之间的差距。据悉,三星电子目前每月约生产48万片晶圆,而美光的月产能约为18万片。


此外,长江存储还准备试产192层NAND快闪记忆体晶片,最快将于2021年中试产,这将是中国半导体业者首次试产这类晶片。不过因先进工艺的复杂性,需要时间确保量产芯片质量,这一计划有可能会被推迟到今年下半年。据了解,如三星、美光等市场一流供应商目前仍在开发176层3D NAND晶片,而当前可量产的最先进版本为128层NAND晶片。


2020年4月,长江存储宣布其128层QLC 3D NAND闪存研发成功,并已在多家控制器厂商SSD等终端存储产品上通过验证。这标志着国内3D NAND领域正式进入国际先进水平。


据消息人士透露,2020年三季度以来,长江存储一直忙于引进与安装必要的生产设备与扩大生产线。目前长江存储同时生产64层与128层3D快闪记忆体晶片,但将逐步将更多产能转向后者。


一名消息人士还指出,长江存储的128层芯片的良率目前在70%左右,仍有提高的空间。不过,半导体行业的另一位高管则表示,“这已经是一个重大突破,但长江存储仍需要大量的企业合作,同时等待全球顶级客户接受并采用其NAND闪存产品。”


据悉,长江存储一期项目于2019年产能达到2万片/月,2020年扩产至5万片/月以上水平,预计一期项目未来将达到10万片/月产能,另外二期土建已于2020年6月开工,两期产能规划共30万片/月。

科创项目库

更多>>
  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。

  • 高端硅基微型 OLED芯片显示

    项目简介:需攻克並整合半导体IC集成电路、OLED屏幕显示、有 机发光材料、光刻胶材料与工艺等多项最高精尖技术模块,才能设计与制造硅基显示器件。

  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。