新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 产业政策起春风—CEF上海展解读基础电子元器件产业新政

产业政策起春风—CEF上海展解读基础电子元器件产业新政

发布时间:2021-02-19 访问次数:353次 来源: 分享:


盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……

满怀对新年的希冀,我们送走了经历不凡的、不确定性渐成常态的2020,盼望着疫情在全球的早日消散,期待着我国电子产业更加自强自立。辞旧迎新之际,四季轮回,屹立行业98届的CEF上海展更是惊喜迎来基础电子元器件行业政策大礼包——《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023)》,岁首以此政策解读与产业共舞。

2021115日,牛年岁首,工信部电子【20215号文印发——《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023)》。为期三年的宏观性产业行动计划,犹如行业春风强劲吹在广袤的电子元器件产业大地上,引起行业广泛关注和转发、学习。《计划》以推动高质量发展为主题,以深化供给侧改革为主线,以改革创新为根本动力,以做强电子元器件产业、夯实信息技术产业基础为目标,明确提出要面向智能终端、5G、工业互联网、数据中心、新能源汽车等重点市场,推动基础电子元器件产业实现突破,并增强关键材料、设备仪器等供应链保障能力。

针对当前产业发展存在不足,《行动计划》提出要实施重点产品高端提升、重点市场应用推广、智能制造、绿色制造等行动,并开展提升产业创新能力、强化市场应用推广、夯实配套产业基础、引导产业转型升级、促进行业质量提升、加强公共平台建设、完善人才引育机制等重点工作,推动基础电子元器件产业提质增效,加快提升产业链供应链现代化水平。第98CEF上海展将以此行动计划为博览会策划纲领和指引,积极服务于产业,加快电子元器件产业高质量发展,促进信息技术产业发展,助力国家产业政策升级


2023年,基础电子元器件将实现整体新突破

《行动计划》指出,到2023年,优势产品竞争力进一步增强,产业链安全供应水平显著提升,面向智能终端、5G、工业互联网等重要行业,推动基础电子元器件实现突破,增强关键材料、设备仪器等供应链保障能力,提升产业链供应链现代化水平。

总体目标主要为三大方面,一是产业规模不断壮大,电子元器件销售总额达到21000亿元,进一步巩固我国作为全球电子元器件生产大国的地位,充分满足信息技术市场规模需求。二是技术创新取得突破。突破一批电子元器件关键技术,行业总体创新投入进一步提升,射频滤波器、高速连接器、片式多层陶瓷电容器、光通信器件等重点产品专利布局更加完善。三是企业发展成效明显。形成一批具有国际竞争优势的电子元器件企业,力争15家企业营收规模突破100亿元,龙头企业营收规模和综合实力有效提升,抗风险和再投入能力明显增强。

作为中国电子信息行业历史悠久的展会,中国(上海)电子展(下称CEF上海展)将迎来第98届行业盛会。CEF上海电子展紧跟产业发展趋势,汇聚电子元器件领域方方面面的企业,展示产品、推动市场和产业发展,为企业提供助力。


万物互联 元件强基,2021CEF上海电子展为产业助力

2021年,CEF上海展将以“万物互联 元件强基”为主题,继续以元器件为技术牵引,拓展物联网、智能制造等应用领域,积极推动防务、5G、物联网、新能源汽车、大数据、人工智能、信息安全等核心技术的应用创新,为产业发展助力,为企业腾飞加油。

科创项目库

更多>>
  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。

  • 高端硅基微型 OLED芯片显示

    项目简介:需攻克並整合半导体IC集成电路、OLED屏幕显示、有 机发光材料、光刻胶材料与工艺等多项最高精尖技术模块,才能设计与制造硅基显示器件。

  • 基于纳米银线的大尺寸电容触控膜的增材制造解决方案

    项目简介:本团队所开发的增材制造技术可用于生产大尺寸、高性能、低成本的透明电容触控膜,从而满足当前及未来市场需求。