新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 苹果造车,最初可能只是想解决人们对“最后一英里”的焦虑

苹果造车,最初可能只是想解决人们对“最后一英里”的焦虑

发布时间:2021-02-19 访问次数:419次 来源: 分享:


知情人士周三透露,苹果正接近于同现代起亚达成交易,将在起亚位于佐治亚州的制造工厂生产苹果品牌的自动驾驶电动车。


熟悉苹果和现代起亚之间谈判情况的知情人士表示,由苹果一个团队开发的“苹果汽车”(Apple Car),暂定于2024年投产,但最终的推出可能会推迟。


 
据悉,苹果与现代起亚目前尚未达成最终协议。另外,苹果目前尚未确定是否由现代起亚独家代工制造苹果汽车,或考虑再同另一家汽车制造商合作,让其也代工制造这款自动驾驶电动车。


 
一位熟悉苹果汽车开发战略的知情人士称,“虽然可能会有其他汽车制造商加入,但我怀疑现代起亚是苹果唯一能达成交易的汽车制造商。”
受此消息推动,苹果股价在周三盘后上涨逾2%。截至目前,苹果与现代起亚均对此报道未予置评。


 
如果协议敲定,苹果为什么会选择现代起亚?同样重要的是,这家韩国汽车制造商为什么要与苹果达成协议?熟悉谈判的知情人士表示,两家公司目前均认为与对方合作开发苹果汽车有独特的优势。


 
对苹果来说,制造汽车的决定开启了开发价值10万亿美元的全球汽车和移动出行市场的潜力。投资银行摩根士丹利分析师凯蒂·胡伯蒂(Katie Huberty)在1月份发布的研究报告中解释了苹果的利润潜力。


 
“智能手机市场的规模为5000亿美元,苹果占该市场的大约三分之一。移动出行市场的规模达到10万亿美元。因此,苹果只需要在这个市场中占有2%的份额,就能达到其iPhone业务的规模,”胡伯蒂认为。


 
熟悉苹果有意与现代合作的知情人士表示,这家科技巨头希望与一家老牌汽车制造商在北美制造“苹果汽车”,而且合作方愿意让苹果控制植入到苹果汽车中的软件和硬件。换句话说,这将是一辆“苹果汽车”,而不是搭载苹果软件的起亚汽车。


 
对现代起亚而言,与苹果的合作由该公司的新任董事长郑义宣推动。郑义宣在去年10月刚接管了现代起亚。据熟悉现代起亚战略的知情人士称,“郑义宣已明确表明,移动出行是公司的未来。”这一点至关重要,是因为苹果汽车将是完全自动驾驶汽车。


 
郑义宣认为,通过与苹果合作,现代起亚能够加快发展自己的自动驾驶、电动和车辆计划。现代起亚目前正与Aptiv公司合作开发自动驾驶技术,包括机器人出租车项目。


 
没有迹象表明,如果现代起亚与苹果达成协议,这家合资企业将会改变。此外,距离佐治亚州亚特兰大西南约90分钟路程的起亚工厂有可用的产能,因此扩大生产和挖掘现代起亚供应链可以相对较快地完成。


 
虽然还不清楚第一辆苹果汽车的确切外观,但熟悉计划的人表示,该产品有几个显著的特点。


 
据了解苹果汽车开发计划的知情人士表示:
第一批苹果汽车的设计不会考虑到驾驶员的问题。这些将是无人驾驶电动车,设计用于在没有驾驶员的情况下自动驾驶,并专注于最后一英里。


 
这可能意味着苹果汽车,至少在最初阶段可以专注于包装食品配送业务和包含机器人出租车的公司。


 
此举可能会使这家科技巨头与特斯拉展开直接竞争,后者正在为其电动车推出自动驾驶功能。特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)最近告诉投资者,将特斯拉变成自动驾驶出租车可能有助于证明该公司的估值是合理的,因为这些电动车每天将使用更多时间,从而使特斯拉每辆车赚取更高的收入。


 
2018年,苹果挖来时任特斯拉工程高级副总裁的道格·菲尔德(Doug Field)回到他之前工作过的苹果,大概是为了研发自动驾驶汽车。苹果还聘用了许多其他前特斯拉员工,包括目前担任苹果特别项目组高级工程总监的迈克尔·施韦库奇(Michael Schwekutsch),他之前曾任特斯拉工程副总裁。


 
马斯克在去年曾表示,他曾试图与苹果就收购他的电动车公司展开谈判,但苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)拒绝了他的会面邀请。



科创项目库

更多>>
  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。

  • 半导体晶圆测试探针卡项目

    项目简介:无锡旺矽科技有限公司成立于2013年, 是一家主营半导体晶圆测试探针卡设计、研发生产与销售,半导体测试设备及配件,计算机软件研发销售。团队在该领域从事10多年,具备 一定的技术壁垒及完善的客户渠道。集成电路行业乃是国之重器,是制造业桂冠上的明珠,也是目前我国政府大力扶持的行业。目前集成电路产业销售额每年以20%的增速在增长,相应的集成电路检测行业必将长足发展。我司秉承“磨好自己的一块豆腐”的心态,期望在该集成电路细分领域通过坚持不懈的技术创新实现进口替代为中国集成电路产业添砖加瓦。

  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。