新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 东京电子:半导体还会“旺”很多年

东京电子:半导体还会“旺”很多年

发布时间:2021-03-29 访问次数:213次 来源:MoneyDJ 分享:

半导体(晶片)厂商设备投资活络,来自逻辑芯片、晶圆代工厂的需求旺盛,让日本半导体设备巨擘东京电子2021年度(2021年4月-2022年3月)获利有望挑战历史新高,且预估半导体市场规模将在2030年上看1兆美元,看好半导体「大行情(半导体需求长期呈现急增态势)」在数年内不会结束。
日经新闻26日报导,半导体厂商设备投资活络、半导体制造设备订单强劲,也让TEL获利有望挑战历史新高,TEL社长河合利数接受专访时表示,「IoT普及让使用芯片的终端产品扩大。来自逻辑芯片、晶圆代工厂的需求旺盛。因5G行动装置、数据中心的投资增加,原先表现较落后的记忆体产品DRAM的投资也回复。2021年半导体前端工程制造设备(WFE)市场成长幅度(年增幅)有望逼近20%。2021年度获利很有可能将超越目前史上最高纪录的2018年度水准」。
关于芯片严重短缺迫使车厂进行减产一事,河合利数表示,「对制造设备企业来说、这是最佳的业务机会。负面的因素一个都没有」。
关于2021年度设备投资额是否会较创历史新高的2020年度(2020年4月-2021年3月、预估为1,350亿日圆)呈现增加,河合利数指出,「半导体市场加快技术革新,设备商也被要求要持续、迅速的因应客户端的需求,大规模的研发投资才刚开始、今后数年将持续。2021年度设备投资额预估将再创历史新高纪录」。
关于市场有部分人士认为出现「半导体泡沫」、半导体需求高峰是否近了?河合利数表示,「今后5-10年,伴随着ICT、数字转型(DX、Digital Transformation)、减碳、智慧城市、后5G所产生的技术革新将持续。大容量化、高速化、高可靠性、低耗电力是必要的,而要实现上述要求的关键就是半导体技术。半导体从诞生迄今已约70年、市场规模已超越4,000亿美元,且预估将在2030年达到1兆美元。在细微化之后、将是DRAM等的3D化,半导体的「大行情」在数年内不会结束」。
世界半导体贸易统计协会(WSTS)指出,2021年全球半导体销售额预估将年增8.4%至4,694.03亿美元,将超越2018年的4,687亿美元、创下历史新高纪录。
TEL 1月28日宣布,因5G、AI、IoT等情报通讯技术应用扩大,推升半导体需求旺盛,也带动芯片制造设备市场持续呈现扩大,因此在评估客户最新的投资动向及业绩动向后,将2020年度(2020年4月-2021年3月)合并营收目标自原先预估的1.3兆日圆上修至1.36兆日圆、年度别营收将创历史新高纪录,合并营益目标自2,810亿日圆上修至3,060亿日圆、合并纯益目标也自2,100亿日圆上修至2,300亿日圆。此为TEL第2度上修年度财测。
日本半导体制造装置协会(SEAJ)1月14日公布预测报告指出,因预估晶圆代工厂将维持高水准的投资、加上受惠记忆体投资需求,因此预估2021年度(2021年4月-2022年3月)日本制芯片设备销售额将年增7.3%至2兆5,000亿日圆、优于前次(2020年7月)预估为2兆4,400亿日圆,将创下历史新高纪录,且预估2022年度将年增5.2%至2兆6,300亿日圆(前次预估为2兆5,522亿日圆)。2020年度-2022年度期间的年均复合成长率(CAGR)预估为8.3%。

科创项目库

更多>>
  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。

  • 半导体晶圆测试探针卡项目

    项目简介:无锡旺矽科技有限公司成立于2013年, 是一家主营半导体晶圆测试探针卡设计、研发生产与销售,半导体测试设备及配件,计算机软件研发销售。团队在该领域从事10多年,具备 一定的技术壁垒及完善的客户渠道。集成电路行业乃是国之重器,是制造业桂冠上的明珠,也是目前我国政府大力扶持的行业。目前集成电路产业销售额每年以20%的增速在增长,相应的集成电路检测行业必将长足发展。我司秉承“磨好自己的一块豆腐”的心态,期望在该集成电路细分领域通过坚持不懈的技术创新实现进口替代为中国集成电路产业添砖加瓦。

  • 陶瓷薄膜混合集成电路项目

    项目简介:陶瓷薄膜混合集成电路是指将整个电路的有源元件、 无源元件以及它们之间的亏连引线, 全部用厚度在几微米(一般为1微米)以下的金属、 半导体、 金属氧化物、 多种金属混合相、 合金戒绝缘介质薄膜, 幵通过真空蒸发、溅射和电镀等工艺制成的集成电路。 出亍各种薄膜制造工艺的兼容性、 经济性等方面考虑, 往往将有源元件和无源元件、 带线等分开集成, 再用混合集成工艺组装为具有完整戒者部分功能的系统戒者模块组件。

  • 半导体封装及电子组装技术转移

    项目简介:将日本最新,最先进的半导体封装和 SMT表面贴装技术与中国巨大的市场需 求和运营成本等优势相结合,成立一个 具有世界竞争力的高科技公司,致力于 SMT精密组装及下一代半导体封测领域 应用的高端设备研发与市场推广。