新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 传台积电将投入数千亿新台币新建6座7nm芯片工厂,最快2023年启动!

传台积电将投入数千亿新台币新建6座7nm芯片工厂,最快2023年启动!

发布时间:2021-09-08 访问次数:422次 来源: 分享:

图片


截至目前,7nm制程依旧是台积电营收的最大来源。

媒体援引供应链消息称,台积电计划在台湾高雄打造一个生产重镇,初步规划是在当地建造7nm芯片工厂。

业界评估称,6座工厂的总投资金额高达数千亿新台币,最快2023年启动。

对此,台积电并未置评,仅强调一切以公司对外公告为主,表示设厂地点选择有诸多考量因素,不排除任何可能性。

一直以来,7nm、5nm都是采用的12英寸晶圆。以此推测,这6座新建工厂将会是12英寸晶圆厂。

据悉,台积电目前在台湾共有4座12英寸超大晶圆厂、4座8英寸晶圆厂和1座6英寸晶圆厂,共9个厂区。


图片


值得注意的是,就各个制程的营收来看,7nm已然是大头。

依据台积电最新发布的财报数据,其2021年第二季度总营收为3721.45亿新台币(约合人民币859.8亿人民币),相比去年同期的3106.99亿新台币增长了19.8%;净利润为1344亿新台币,较去年同期的1208.22亿新台币增长11.2%。

其中,5nm制程出货占据整体销售额的18%,7nm制程出货则占据了31%。

目前,台积电的7nm主要用在CPU和GPU等对性能要求比较高的芯片中,比如高通的第二代5G调制解调器骁龙X55,这也是当前手机厂商中5G模块的主力军,包括苹果iPhone 12系列等等皆是其客户。

与此同时,AMD也是台积电7nm的最大客户。依据供应链消息,AMD已经给台积电下了很多7nm订单,其中Xbox Series X/S Zen 2 CPU+RDNA 2 GPU 7nm 3.8-4万个,而PS5的量也差不多在这个水平。

不过,自5nm制程量产以来,其营收占比呈现逐季提升的态势。另外,台积电也有计划在美国投资120亿美元建设6座5nm工厂。

可以预见的是,随着5nm制程愈发成熟,或许不用几年,5nm就将成为台积电营收的“最大功臣”。


科创项目库

更多>>
  • 半导体功率器件商业IDM项目

    项目简介:以最省預算及人力使中國更快速的赶上世界級领先的功率芯片集成電路廠 • 政府驱动的先进半导体工艺公司 • 5年内在中国建立第一家功率解决方案公司,10年内成为世界前4大 • 先进沟槽式工艺 • 领先市场的产品 • 有效率的成本花费和工艺的驱动 • 在地化的设计能力和工艺能力

  • 先进功率半导体芯片及IPM智能模块

    项目简介:公司成立于2019年,是一家创新创业型公司。公司拥有一流的海外以及国内专家团队,专注先进功率半导体芯片及IPM智能模块,利用团队在新能源汽车电子领域的丰富经验及知识产权,在资本及平台资源的支持下经营先进功率半导体器件+新能源汽车产业链,融合新技术,用研发创新赢得市场赞誉。 公司是以新型大功率高效电力电子器件的芯片设计、制造、销售为主要业务,产品应用广泛:节能灯、LED照明、充电器、各类开关电源、电磁灶、变频电机、电焊机、太阳能逆变器、电动自行车、电动汽车等。

  • 高端模拟集成电路芯片设计项目

    项目简介:主要产品及技术研发有3个方向,一是高速、高精度ADC、DAC核心关键技术、产品及IP研发;其次是用于智能装备领域的线性位移测量系列芯片、高端仪器仪表用芯片、工业物联网芯片;其三是以CT芯片为代表的高端医疗电子芯片。未来,公司拟围绕ADC核心技术,继续布局各种传感器读出电路芯片,应用于航空航天、核工业领域的抗辐照模拟芯片。

  • 无线信号链芯片

    项目简介:夏芯微电子(上海)有限公司是一家由来自于海内外知名企业的博士专家所组建的芯片设计企业,定位于模拟信号链芯片领域,具有国内顶尖的集成电路设计团队,核心成员深耕行业20年,曾担任MSTAR、NanoampSolution、华为等知名企业领导职位,具有丰富的产品化经验及市场开拓能力,拥有成熟的上下游产业链资源及客户关系,产品广泛应用于电力、工业、汽车及通信等领域。