新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 中国5G领先在哪?

中国5G领先在哪?

发布时间:2021-11-04 访问次数:1888次 来源:人民邮电 分享:


“截至8月底,我国累计开通5G基站超100万个,覆盖全国所有地级以上城市。”在中国国际信息通信展览会期间举办的第五届5G创新发展高峰论坛上,工业和信息化部正式对外披露了这样一组亮眼的数据。 自2019年6月发牌以来,经过两年多的发展,我国坚持“适度超前、建用结合”原则,全力推进5G网络建设,在技术、标准、产业、应用等方面均实现突破并取得显著成效,我国的5G发展走在了世界前列。

适度超前,开通百万5G基站

发展5G意义重大。随着数字经济时代全面开启,以5G为代表的新一代信息通信技术已经成为助力经济社会高质量发展的重要引擎。尤其是近年来,社会加速迈向数字化、网络化、智能化,作为新基建“领头羊”的5G,在助推各行各业数字化转型中发挥了强大赋能作用。 当前,我国坚持“适度超前”的网络建设原则,大力推进5G网络建设。“十四五”规划纲要明确提出,加快5G网络规模化部署,用户普及率提高到56%;2021年政府工作报告提出,加大5G网络和千兆光网建设力度。 工业和信息化部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推动5G网络高质量发展,先后发布了《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》等政策文件,为我国5G网络建设以及5G和千兆光网的协同发展指明了方向。 在全行业的协同努力下,我国的5G发展持续提速,网络建设取得显著成果。截至8月底,全国累计开通5G基站数超100万,其中共建共享基站超过50万个,覆盖全国所有地级以上城市,全国5G基站数达4G基站数的18%。全国县级行政区已开通5G网络超过2900个,29个省份实现县县通5G网络,全国乡镇已有1.4万个开通5G网络。其中,东部、中部、东北区域县城5G覆盖比例均已达到100%,西部区域为94%;东部区域乡镇5G覆盖比例达到76%。 值得关注的是,在网络建设大力推进的同时,我国5G产业的整体实力也在加速提升。目前,我国5G基站数占全球比例超过70%,5G标准必要专利声明数量占比超过38%,5G终端连接数占全球比重超过80%,均居全球首位。


建用结合,5G加速赋能千行百业

建设好5G网络,更要用好5G网络。相比以往任何一代移动通信技术,5G的核心价值在于赋能千行百业乃至整个社会的数字化转型。 为了更好地推进5G应用落地,我国提出了“以建促用、建用结合”的发展原则。《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》提出,面向信息消费、实体经济、民生服务三大领域,重点推进5G在工业互联网、车联网、智慧港口、智能采矿、智慧教育、智慧医疗等15个行业的5G应用,通过三年时间初步形成5G创新应用体系。 两年多来,5G融合应用如雨后春笋般涌现,尤其是新冠肺炎疫情发生后,以5G为代表的新一代信息通信技术在疫情防控以及推动经济社会发展中作用凸显,5G﹢远程医疗、5G﹢远程教育、5G﹢智慧家居等应用加速落地,云办公、云课堂、云医疗等备受青睐。 与此同时,5G加速融入工业、矿山、能源、交通、农业等传统行业,催生出各类融合应用和服务,助力企业以及行业数字化转型。比如,深圳妈湾港基于全球领先的5G双频组网,实现了5G无人集卡、5G无人巡检、5G智能理货等多项创新应用,生产效率和安全水平大幅提升;浙江新凤鸣公司,基于5G打造了机器视觉5G飘丝检测系统,在60米/秒的速度下能够实时检测出单根丝断裂,优品率提升至98%;华为助力打造的5G全连接工厂,生产线调整时间从原来的两周缩短为两天,每28.5秒能生产一部手机。 统计数据显示,我国5G应用创新案例已超过1万个,在信息消费、融合媒体、工业互联网、车联网、智慧物流、智慧港口、智能采矿、智慧电力、智能油气、智慧农业、智慧水利、智慧教育、文化旅游、智慧城市等领域形成了一批典型应用。同时,业界积极打造5G示范区,探索可复制的5G商业模式,加速推动5G融合应用落地。 当前,我国5G发展已迈入商用部署关键阶段。在全球各国加快5G战略布局的大背景下,持续完善5G网络覆盖,加速推动5G融入千行百业,全面赋能数字中国建设,助推经济社会高质量发展,已经成为全行业共同的使命和责任。


科创项目库

更多>>
  • microscopic AI sensor chip

    项目简介:We have developed a microscopic AI sensor chip (Smart Dust) featuring energy harvesting (this eliminates the use of toxic batteries) and bidirectional non-magnetic (RF-free) wireless communication. Its small size allows it to be easily embedded into ev

  • 半导体功率器件商业IDM项目

    项目简介:以最省預算及人力使中國更快速的赶上世界級领先的功率芯片集成電路廠 • 政府驱动的先进半导体工艺公司 • 5年内在中国建立第一家功率解决方案公司,10年内成为世界前4大 • 先进沟槽式工艺 • 领先市场的产品 • 有效率的成本花费和工艺的驱动 • 在地化的设计能力和工艺能力

  • 先进功率半导体芯片及IPM智能模块

    项目简介:公司成立于2019年,是一家创新创业型公司。公司拥有一流的海外以及国内专家团队,专注先进功率半导体芯片及IPM智能模块,利用团队在新能源汽车电子领域的丰富经验及知识产权,在资本及平台资源的支持下经营先进功率半导体器件+新能源汽车产业链,融合新技术,用研发创新赢得市场赞誉。 公司是以新型大功率高效电力电子器件的芯片设计、制造、销售为主要业务,产品应用广泛:节能灯、LED照明、充电器、各类开关电源、电磁灶、变频电机、电焊机、太阳能逆变器、电动自行车、电动汽车等。

  • 高端模拟集成电路芯片设计项目

    项目简介:主要产品及技术研发有3个方向,一是高速、高精度ADC、DAC核心关键技术、产品及IP研发;其次是用于智能装备领域的线性位移测量系列芯片、高端仪器仪表用芯片、工业物联网芯片;其三是以CT芯片为代表的高端医疗电子芯片。未来,公司拟围绕ADC核心技术,继续布局各种传感器读出电路芯片,应用于航空航天、核工业领域的抗辐照模拟芯片。