新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 中国手机大厂确认:团队撤出印度!原因“众所周知”

中国手机大厂确认:团队撤出印度!原因“众所周知”

发布时间:2022-07-25 访问次数:319次 来源: 分享:


据中国新闻网报道,荣耀CEO赵明接受媒体采访时表示,荣耀团队已撤出印度,未来会采取更稳妥方式开发印度市场。

荣耀21日晚间发布全场景新品发布会,推出荣耀MagicBook14锐龙版等多款设备。在随后记者会中赵明回答了手机行业诸多热点话题。

对于印度市场,赵明表示,荣耀几年前就在印度有团队并经营了很长时间,后来由于众所周知的原因荣耀印度团队撤出,目前荣耀在印度仍有合作伙伴,并开启了相关业务,同时印度市场保持了盈利,未来荣耀会采取非常稳妥的方式在印度市场开展业务。

此前多家中国手机厂商在印度被针对

此前,小米、vivo、OPPO等中国手机企业均受到了印度政府不同程度的针对。

小米48亿元资产被印度扣押

5月1日,有报道称,印度政府因小米及其旗下公司涉嫌违反当地《外汇管理法》的相关规定向外国实体非法汇款,已扣押属于小米技术印度私人有限公司(Xiaomi Technology India Pvt.)7.25亿美元(约48亿人民币)的资产。

图片

对此,小米印度发布声明称,作为一个致力于印度的品牌,公司所有运营活动都严格遵守当地的法律法规。

小米印度表示,“我们仔细研究了当局的命令,我们相信我们向银行支付的特许权使用费和账单都是合法且真实的。小米印度公司支付的这些版税均用于我们印度版本产品中所使用的授权技术和知识产权。对小米印度来说,支付此类版税是合法的商业行为。当然,我们将与政府保持密切合作,以澄清任何误会”。

实际上,这已经是印度政府今年第二次对小米印度公司进行调查,与上次追缴5.8亿元税款相比,这次扣押公司资产对小米印度影响会更大。

今年1月初,印度财政部发布声明称,印度税务情报局(DRI)已向小米科技印度公司发出通知,向该公司追缴约65.3亿卢比(约合人民币5.58亿元)税款。

印度财政部文件显示,印度税务情报局在调查期间收集的证据表明,无论是小米印度还是其合约制造商,均未将小米印度支付的“特许权使用费金额”计入其进口商品的评估价值,此举违反了印度《海关法》与海关估价规则的规定。

当时,小米集团回应称,小米在全球范围内坚持合法合规经营,并遵守经营地的相关法律法规。此次的税务问题,根源是各方对进口商品的价格认定存在分歧。对包括专利许可费在内的特许权使用费是否应该计入进口商品的价格,这在各国都是一个复杂的技术性难题。

小米还称,印度有关部门要求小米补缴的是2017年4月1日至2020年6月30日之间与特许权使用费相关的进口环节税金,与小米近期业务无关,且该官方声明并非最终结果。对这一问题,小米也会继续和印度有关部门进行沟通。

vivo在印度被突击搜查

有报道,印度执法局7月5日在全国44个地点突击搜查中国手机厂商vivo及其他相关公司,声称要调查其是否从事所谓洗钱活动。

7月6日,vivo就此回应称,vivo正在配合印度相关部门,为他们提供所需的所有信息。作为一家负责任的企业,vivo在印度严格遵守当地的所有法律法规。

据南方都市报,该事件起因是印度中央调查局对vivo展开调查,因涉嫌违反《防止洗钱法》,由印度执法局接手调查。此前,vivo在查谟和克什米尔邦的经销商已接受相关执法部门审查,印度政府声称发现该公司至少两名股东提交了伪造文件与错误地址。

同样在今年7月,印度执法局就冻结vivo印度公司相关的119个银行账户,总额达46.5亿卢比(约合3.86亿元人民币),其中包括vivo印度公司的6.6亿卢比定期存款、2公斤金条和约73万卢比的现金。印度执法局在7月7日的声明中称,vivo印度公司向关联公司转移了大量资金,约相当于vivo印度公司当地销售额的近一半。印度执法局声称,“这些汇款是为了营造vivo印度注册公司的巨额亏损,以避免在印度缴税。”

不过按照最新消息,印度德里高等法院当地时间7月13日允许解冻vivo银行账户,前提是vivo要向银行提供95亿印度卢比(约合1.19亿美元)担保。法院还要求vivo在账户中保留25亿卢比余额。

OPPO遭印度指控逃税37亿

当地时间7月13日,印度财政部发表声明称,印度税收情报局(DRI)调查发现,OPPO逃避关税近439亿印度卢比,约合5.51亿美元或37.18亿元人民币。

对此,7月14日,OPPO公司回应称:“OPPO是一家负责任的企业,秉持谨慎的公司治理框架。我们对印度政府声明中提到的指控有不同看法,并将与当地相关政府部门进一步沟通。”

印度财政部发布声明称,印度税收情报局(DRI)调查发现,OPPO逃避关税近439亿卢比,“已向OPPO印度公司发出通知,要求缴纳税款”。

声明称,印度调查人员发现的证据表明,OPPO“错误地对部分用于生产手机的进口产品使用关税豁免”,此外在计算进口货物的交易价值时并未包括特许权使用费。声明表示,印度税收情报局建议对OPPO印度公司及相关员工进行处罚。

印度手机和电子协会:造成行业“深度且不必要的恐慌”

近年来,印度成为国产手机厂商出海的重要市场。OPPO印度公司从事手机及其配件的制造、组装、批发贸易、分销业务,经营OPPO、一加和realme等手机品牌。

据行业数据显示,2021年,印度市场智能手机销量1.62亿部,同比上升12%,销量位于全球第二。去年,中国手机厂商在印度的市场份额近七成,其中小米、vivo、realme、OPPO市场份额分别为25%、16%、15%、12%,位列第一、第三、第四和第五。

2022年第一季度,印度国内智能手机出货数量达3800万部,小米以800万台的出货量稳居第一,realme出货量同比增长 40%,达到600万台。vivo、OPPO分别以570万台和460万台的出货量位列前五。

不过,据南方都市报,自去年以来,印度多次以“涉嫌洗钱”、“逃税”、“做假账”等理由,持续打压华为、小米、OPPO、vivo、中兴等中国智能手机厂商。

因此,印度手机和电子协会(India Cellular & Electronics Association)在上个月致信印度政府,就印度执法部门对手机企业采取的行动表达不满,称这造成了行业“深度且不必要的恐慌”。

中方发声

中国驻印度使馆发言人王小剑近日表示,印方频繁调查中国企业的做法不仅扰乱了企业正常经营活动,损害企业商誉,更阻碍了印营商环境改善,挫伤了包括中国企业在内的各国市场主体在印投资经营的信心与意愿。

7月6日,在外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚对此表示:中方正密切关注此事。“我已经多次强调,中国政府一贯要求中国企业在海外合法合规经营,同时坚定支持中国企业维护自身合法权益。我们希望印方依法合规调查执法,切实为中国企业在印投资经营提供公平、公正、非歧视的商业环境。



科创项目库

更多>>
  • microscopic AI sensor chip

    项目简介:We have developed a microscopic AI sensor chip (Smart Dust) featuring energy harvesting (this eliminates the use of toxic batteries) and bidirectional non-magnetic (RF-free) wireless communication. Its small size allows it to be easily embedded into ev

  • 半导体功率器件商业IDM项目

    项目简介:以最省預算及人力使中國更快速的赶上世界級领先的功率芯片集成電路廠 • 政府驱动的先进半导体工艺公司 • 5年内在中国建立第一家功率解决方案公司,10年内成为世界前4大 • 先进沟槽式工艺 • 领先市场的产品 • 有效率的成本花费和工艺的驱动 • 在地化的设计能力和工艺能力

  • 先进功率半导体芯片及IPM智能模块

    项目简介:公司成立于2019年,是一家创新创业型公司。公司拥有一流的海外以及国内专家团队,专注先进功率半导体芯片及IPM智能模块,利用团队在新能源汽车电子领域的丰富经验及知识产权,在资本及平台资源的支持下经营先进功率半导体器件+新能源汽车产业链,融合新技术,用研发创新赢得市场赞誉。 公司是以新型大功率高效电力电子器件的芯片设计、制造、销售为主要业务,产品应用广泛:节能灯、LED照明、充电器、各类开关电源、电磁灶、变频电机、电焊机、太阳能逆变器、电动自行车、电动汽车等。

  • 高端模拟集成电路芯片设计项目

    项目简介:主要产品及技术研发有3个方向,一是高速、高精度ADC、DAC核心关键技术、产品及IP研发;其次是用于智能装备领域的线性位移测量系列芯片、高端仪器仪表用芯片、工业物联网芯片;其三是以CT芯片为代表的高端医疗电子芯片。未来,公司拟围绕ADC核心技术,继续布局各种传感器读出电路芯片,应用于航空航天、核工业领域的抗辐照模拟芯片。