新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 林志颖将进行3D打印面部重建

林志颖将进行3D打印面部重建

发布时间:2022-08-01 访问次数:368次 来源: 分享:


林志颖父子车祸最近引发了广泛关注,据媒体报道,林志颖可能进行“3D打印技术进行脸部重建”。这个听起来科技感十足的修复手段,可以恢复“不老神颜”吗?

记者了解到,3D打印来帮助面部重建,在临床上其实已经运用起来,但3D打印出“骨骼与组织”直接植入人体,更多地还是在临床探索中。江苏省口腔医院(南医大附属口腔医院)此前就完成过3例3D打印下颌骨植入手术。专家表示,这项技术要普及还有很远的路要走。

你可能不知道:脸部骨折了归“口腔医生”管

很多人觉得骨折了就得找骨科,“接骨头”是骨科医生的活,但面部骨折了,其实得找口腔医院,由颌面外科医生来处理。 “这是因为颌面部骨折和四肢等其他部位的骨折大不一样。”江苏省口腔医院口腔颌面外科李怀奇副主任医师告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,我们牙齿的牙根是深埋在颌骨里面的,是非常重要的咀嚼器官。人体其它部位的骨头断裂了或者移位了,绝大部分只要恢复到原来的形态就可以,但颌面部骨折不仅要考虑到骨折的复位,考虑到头面部美观的需求,更要考虑到口内牙齿咬合等问题,强调功能的恢复,每一项都很重要,因此并不是单纯的骨科医生就可以处理。 口腔颌面外科处理的,有时候还是救命的问题。“我们曾经接诊过一位女患者,因为大货车侧翻,车滑出去的时候,患者的脸也贴着高速公路滑出去,巨大的外力让半边脸的整个软组织都撕脱了,骨头骨折,半边脸的肉也没有了。”李怀奇表示,面部血供丰富,患者首先面临的是大出血抢救,然后是处理面部的损伤。骨头断了,打上钛金属板固定起来;面部肌肉缺损了,从颈侧隐蔽的部位设计邻位皮瓣来覆盖好创面;面神经也撕掉了缺损太多接不起来,那就从其他非重要部位取来神经,像架桥修路一样,把两端神经给连接起来。患者的手术住院修复经历了10多天,后期康复训练、神经功能恢复也会经历更长的时间。总体来说,这位缺了半边脸的患者,经过修复,恢复得还不错。

关于3D打印:打“模板”很常见,让医生修复不再“凭感觉”

李怀奇告诉记者,3D打印是十多年来在医学领域发展很快的一个行业,是生物组织工程、材料学、计算机影像等技术发展诞生出来的产物。“比如说患者的一边脸缺损了,那传统的修复是医生‘凭感觉’,根据自己的经验,对比着另一侧的样子来完成这一侧的修复。但有了计算机数字化技术之后,我们就可以把患者的照片、CT或是磁共振的数据导入到系统,由计算机来完成重建工作。”李怀奇主任医师表示,重建后,3D打印技术就可以用钛金属或是其他高分子材料打出正常骨骼形态来,患者可以直观地看见修复性效果,医生修复也有了模板。 用3D打印技术来打模板,在此基础上进行修复,在临床上应用已经很广泛。尤其是口腔颌面外科,因为脸部骨骼都带有弧度,对精准要求很高,因此也与3D打印技术非常适配。 李怀奇副主任医师举了一个例子,有个小伙子在下颌骨上长了肿瘤,肿瘤虽然是良性的,但是体积很大,切了长,长了又切,在外院反复进行了三四次手术。“下颌骨承受不住这样的损伤,相当于肿瘤最终把骨头‘吃’空了,整个下颌骨断掉了。如果只打一个钛合金板,对功能影响非常大,最后我们的方案是取腿部的腓骨来进行修复。”李怀奇解释,下颌骨有弧度而腿骨是“直挺挺”的,没法直接拿来就用。这时候就用上了3D打印技术。数字重建后,医生根据打印出来的正常下颌骨形状进行了钛合金板的预成型,十分贴合。有了模板的情况下,医生再将腿骨按照下颌骨的形状进行塑形,一段段拼接起来,最后完成了整个重建修复的过程。

打印出骨骼植入人体,江苏已经有成功案例

据媒体报道,林志颖的颜面部重建方案可能是,面部较大一部分骨骼将通过钛合金植入,另一部分较精细的骨骼将通过3D打印技术重建,重建后的骨骼与肌体接触后,骨细胞可以附着生长进去,将植入物与骨骼融为一体。 打印出可以植入人体的骨骼,听起来非常有科技感。李怀奇告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,3D打印可植入的“骨骼与血肉”,临床上其实一直在探索。2015年左右,上海411全军口腔中心通过3D打印出了一段下颌骨植入人体,是全国首例3D打印下颌骨植入手术;2019年空军军医大学口腔医院用3D打印聚醚醚酮材料再造“下巴”关节,是世界上首例3D打印下颌关节植入的病例。江苏省口腔医院也在2020年前后,完成了3例3D打印下颌骨植入手术,3个病例都取得了成功。 “但是3D打印骨骼来直接植入人体,其实还有很长的路要走,打印‘血肉’等软组织,就更难了。”李怀奇说,国家对于医疗植入有非常严格的要求,植入人体的材料,也需要通过生物安全性等多方面的检测。用什么材料打印,修复部位不同,材料也不一样。3D打印是个性化定制,没有办法规模化生产,因此也没有现成的、非常明确的标准来衡量产品,每一例植入病例,都要经过严格的伦理审核。目前,3D打印直接植入人体的“骨骼”,价格也非常贵,下颌骨的“体量”,一副可能就要花上十几万元,这些都是这项技术还不能广泛应用的客观限制。“另外从生物学的角度来讲,骨骼经过千百年的进化,非常精密,既有很好的强度,也能承受牙齿咀嚼等传导的力量,还能附着肌肉神经血管,控制运动完成功能。3D打印的材料目前还无法和原生的骨骼相比。”李怀奇告诉记者,神经肌肉还很难附着在打印的材料上,在这些材料上去进行牙齿的修复,几乎是不可能的,同时也是最重要的一点,材料不太符合生物力学的要求,容易出现术后的感染和暴露,这些都是需要去克服的问题。

延伸提问:林志颖的“不老神颜”可以恢复吗?

很多人关心林志颖的“不老神颜”可以通过3D重建技术恢复吗?也有人动起了脑筋,如果进行脸部3D重建,那医生能不能“顺手”整个容,垫高点鼻子、填充些脂肪,是不是还能让脸部更“优化”了? 李怀奇表示,颜面骨折很多是由外伤引发的,确实影响了容貌的问题,但口腔颌面外科医生更多关注的还是医疗本身。如果患者伤情复杂,甚至伴有范围较大的缺损,那么肯定是主张先进行医学救治,将大概轮廓修复好。等3-6个月后病情较稳定了,局部恢复得比较好了,再进行个性化的美学调整,进行祛疤、填充凹陷等“补救”措施。修复手术和治疗性的手术不可能同时完成,需要患者和医生沟通好,配合好,才能最大程度修复面容。


科创项目库

更多>>
  • microscopic AI sensor chip

    项目简介:We have developed a microscopic AI sensor chip (Smart Dust) featuring energy harvesting (this eliminates the use of toxic batteries) and bidirectional non-magnetic (RF-free) wireless communication. Its small size allows it to be easily embedded into ev

  • 半导体功率器件商业IDM项目

    项目简介:以最省預算及人力使中國更快速的赶上世界級领先的功率芯片集成電路廠 • 政府驱动的先进半导体工艺公司 • 5年内在中国建立第一家功率解决方案公司,10年内成为世界前4大 • 先进沟槽式工艺 • 领先市场的产品 • 有效率的成本花费和工艺的驱动 • 在地化的设计能力和工艺能力

  • 先进功率半导体芯片及IPM智能模块

    项目简介:公司成立于2019年,是一家创新创业型公司。公司拥有一流的海外以及国内专家团队,专注先进功率半导体芯片及IPM智能模块,利用团队在新能源汽车电子领域的丰富经验及知识产权,在资本及平台资源的支持下经营先进功率半导体器件+新能源汽车产业链,融合新技术,用研发创新赢得市场赞誉。 公司是以新型大功率高效电力电子器件的芯片设计、制造、销售为主要业务,产品应用广泛:节能灯、LED照明、充电器、各类开关电源、电磁灶、变频电机、电焊机、太阳能逆变器、电动自行车、电动汽车等。

  • 高端模拟集成电路芯片设计项目

    项目简介:主要产品及技术研发有3个方向,一是高速、高精度ADC、DAC核心关键技术、产品及IP研发;其次是用于智能装备领域的线性位移测量系列芯片、高端仪器仪表用芯片、工业物联网芯片;其三是以CT芯片为代表的高端医疗电子芯片。未来,公司拟围绕ADC核心技术,继续布局各种传感器读出电路芯片,应用于航空航天、核工业领域的抗辐照模拟芯片。