新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 魏哲家:台积电有2000名芯片设计人员,但绝不会生产自己的芯片

魏哲家:台积电有2000名芯片设计人员,但绝不会生产自己的芯片

发布时间:2022-08-31 访问次数:666次 来源: 分享:


图片


8月30日,2022年台积电技术论坛台北站重新恢复线下举办。在开场演讲当中,台积电总裁魏哲家阐述了半导体对人类生活进步的帮助,预计台积电及其合作伙伴在其中所扮演的角色。另外,台积电也对新的制程技术、先进封装、3D IC 等技术进行分场论坛,让合作伙伴及客户更加了解台积电的发展。

魏哲家在演讲中针对近期成长极快的汽车电子市场发展表示,汽车电子的硅含量每年以增加15% 的速度增加,这是因为过去汽车电子仅在核心处理芯片上的功能提升。如今,各方面的信息量快速提升的情况之下,让车用电子对各类芯片的需求大幅度发展,造成了相关硅含量的增加。另外,过去的芯片制程技术微缩已经不能完全满足当前车用电子运算的需求情况下,当前还需要3D IC 的发展来帮忙,这样的状况,也使得台积电兴建新的晶圆厂来支持。

魏哲家表示,曾经有汽车制造商表示,此前的芯片短缺情况让车用收音机当中价值50 美分的芯片无法供货,冲击了整台50,000 美元的车子无法出货的情况。这显示了整个车用半导体供应链出问题的情况,在过去是因为客户都不关注车用芯片的供需问题,现在则是制造车用芯片的半导体设备厂商自己也拿不到关键零组件,因而无法顺利供货。以EUV 来说,如此高价的设备可能因为一个价值不是太高的零件短缺而缺货,这就让整个芯片制造完全停摆,供应链就无法有足够的芯片供应。

而除了供应链本身的问题之外,当前的地缘政治问题终结过去全球化的时代。魏哲家强调,因为地缘政治问题,各国要晶圆厂生产本地化,在中国大陆、日本、欧洲落地,这使的全球有效供应链的情况被打破,造成了成本的增加。面对这情况,台积电需要与各位合作伙伴一起来解决。而台积电在其中将会维持其35 年来一贯的做法,为合作伙伴提供技术、产能、以及生态系的支持。

魏哲家回顾,台积电2021 年12,000 种产品,其中采用了300 多种制程,这些都是生态系合作的结果,没有生态系的支持,台积电就没办法进步。相对的,台积电也支持客户的产品,进一步支持生态系的发展。以5nm来说,台积电已经生产了200 万片的晶圆,竞争对手甚至连一半的数量都没有。而且,5nm制程至今仍在进步当中,包括后来推出的N4、N4P、N4X 都是5nm家族系列。

至于即将开始量产的3nm制程,魏哲家感叹地说遇到了非常多的困难,但现在终于快要开始量产了。而3nm采用原来的FinFET 技术是考虑了很久的决定。因为技术的采用不是快,名声好就好,反而是稳定度与品质才是最大目标。这使得当前台积电的3nm制程已经有很多的客户下单,使得产能也有些许不足,台积电也在努力进行增加当中。而谈到下一代的2nm制程,台积电预计采用GAA 技术来生产,保证将会是届时体积最小,性能最好的产品。

魏哲家最后强调与台积电合作的关键就在于信任的基础上。魏哲家打趣的指出,目前台积电拥有2,000 名芯片设计人员,足以自行设计芯片。但是,台积电承诺绝对不会生产自己的芯片,而且与每一个客户的合作都是独一无二的,绝对不会与客户竞争,要客户能成功之后台积电才会成功,不会有同时成功这样的情况,这部分竞争对手就不敢保证。


科创项目库

更多>>
  • microscopic AI sensor chip

    项目简介:We have developed a microscopic AI sensor chip (Smart Dust) featuring energy harvesting (this eliminates the use of toxic batteries) and bidirectional non-magnetic (RF-free) wireless communication. Its small size allows it to be easily embedded into ev

  • 半导体功率器件商业IDM项目

    项目简介:以最省預算及人力使中國更快速的赶上世界級领先的功率芯片集成電路廠 • 政府驱动的先进半导体工艺公司 • 5年内在中国建立第一家功率解决方案公司,10年内成为世界前4大 • 先进沟槽式工艺 • 领先市场的产品 • 有效率的成本花费和工艺的驱动 • 在地化的设计能力和工艺能力

  • 先进功率半导体芯片及IPM智能模块

    项目简介:公司成立于2019年,是一家创新创业型公司。公司拥有一流的海外以及国内专家团队,专注先进功率半导体芯片及IPM智能模块,利用团队在新能源汽车电子领域的丰富经验及知识产权,在资本及平台资源的支持下经营先进功率半导体器件+新能源汽车产业链,融合新技术,用研发创新赢得市场赞誉。 公司是以新型大功率高效电力电子器件的芯片设计、制造、销售为主要业务,产品应用广泛:节能灯、LED照明、充电器、各类开关电源、电磁灶、变频电机、电焊机、太阳能逆变器、电动自行车、电动汽车等。

  • 高端模拟集成电路芯片设计项目

    项目简介:主要产品及技术研发有3个方向,一是高速、高精度ADC、DAC核心关键技术、产品及IP研发;其次是用于智能装备领域的线性位移测量系列芯片、高端仪器仪表用芯片、工业物联网芯片;其三是以CT芯片为代表的高端医疗电子芯片。未来,公司拟围绕ADC核心技术,继续布局各种传感器读出电路芯片,应用于航空航天、核工业领域的抗辐照模拟芯片。