新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 重磅突破!14nm规模量产,国产CPU、5G芯片实现突破!或成华为救星?

重磅突破!14nm规模量产,国产CPU、5G芯片实现突破!或成华为救星?

发布时间:2022-09-19 访问次数:784次 来源: 分享:


中国从来不缺先进的芯片设计技术,芯片制程,缺的是精细的高端工艺制造技术。

9月14日,上海市经济信息化工作党委副书记、市经济信息化委主任吴金城透露,集成电路领域已经实现 14nm 工艺规模量产,90nm 光刻机、5nm 刻蚀机、12 英寸大硅片、国产 CPU、5G 芯片等实现突破;全市集成电路产业规模达到2500亿元,约占全国25%,集聚重点企业超过1000家,吸引了全国40%的集成电路人才!

图片

一般人关注的重点有二:

一、中国已经实现14纳米芯片规模量产。二、国产CPU、5G芯片实现突破。图片

一、中国已实现14纳米芯片规模量产

中国作为芯片行业的后来者,一直在努力追赶行业最先进的制程工艺。如今国内已经实现14纳米芯片量产,使得中国大陆的集成电路制造技术水平与行业龙头台积电的距离又拉近了一步,也进一步奠定了中芯国际在大陆晶圆代工领域的龙头地位。

作为国内芯片代工龙头,中芯国际在消费性PMIC、AMOLED DDI以及工控、车用PMIC、MCU等系列产品的量产已经非常成熟了。中芯国际第一代14纳米FinFET技术早在2019第四季度就完成了量产,代表了中国大陆自主研发集成电路的最先进水平。14纳米FinFET技术主要应用于5G、人工智能、物联网、消费电子及汽车电子等领域。

图片

   中芯国际的14nm芯片技术 图源:中芯国际

中芯国际第二代FinFETN+1 产品已实现风险量产,目标实现批量生产;在14nm FinFET产品通用工艺平台的基础上,开发出多个应用技术平台。

根据中芯国际公布的信息,N+1 工艺和现有的 14nm 工艺相比,性能提升了 20%,功耗降低了 57%,逻辑面积缩小了 63%,SoC 面积减少了 55%,接近台积电 8nm 工艺,之后的 N+2 工艺性能和成本都会更高一些。


二、国产CPU、5G芯片实现突破,华为5G有救了?

华为自被断供5G芯片后,至今仍保持着自主开发芯片的能力,而且实力非常强。先前,随着华为智能手机出货量越来越具规模效应,专注芯片设计的华为海思半导体在业界同样大放异彩。海思半导体设计出了包括搭载于智能手机和平板电脑的芯片麒麟、基带芯片巴龙、服务器芯片鲲鹏、人工智能芯片昇腾等产品。海思半导体也曾按照收入排名一度挤进全球前十大半导体厂商的行列,也是迄今为止中国大陆地区唯一一家进入过全球前十的半导体厂商。

而随着如今中国已实现14纳米芯片规模量产,国产CPU、5G芯片实现突破,这是不是代表着中国已经可以给华为提供14纳米的手机芯片和5G芯片的生产呢?是不是意味着接下来华为从P60之后让麒麟芯片回归、重新生产5G手机呢?


科创项目库

更多>>
  • microscopic AI sensor chip

    项目简介:We have developed a microscopic AI sensor chip (Smart Dust) featuring energy harvesting (this eliminates the use of toxic batteries) and bidirectional non-magnetic (RF-free) wireless communication. Its small size allows it to be easily embedded into ev

  • 半导体功率器件商业IDM项目

    项目简介:以最省預算及人力使中國更快速的赶上世界級领先的功率芯片集成電路廠 • 政府驱动的先进半导体工艺公司 • 5年内在中国建立第一家功率解决方案公司,10年内成为世界前4大 • 先进沟槽式工艺 • 领先市场的产品 • 有效率的成本花费和工艺的驱动 • 在地化的设计能力和工艺能力

  • 先进功率半导体芯片及IPM智能模块

    项目简介:公司成立于2019年,是一家创新创业型公司。公司拥有一流的海外以及国内专家团队,专注先进功率半导体芯片及IPM智能模块,利用团队在新能源汽车电子领域的丰富经验及知识产权,在资本及平台资源的支持下经营先进功率半导体器件+新能源汽车产业链,融合新技术,用研发创新赢得市场赞誉。 公司是以新型大功率高效电力电子器件的芯片设计、制造、销售为主要业务,产品应用广泛:节能灯、LED照明、充电器、各类开关电源、电磁灶、变频电机、电焊机、太阳能逆变器、电动自行车、电动汽车等。

  • 高端模拟集成电路芯片设计项目

    项目简介:主要产品及技术研发有3个方向,一是高速、高精度ADC、DAC核心关键技术、产品及IP研发;其次是用于智能装备领域的线性位移测量系列芯片、高端仪器仪表用芯片、工业物联网芯片;其三是以CT芯片为代表的高端医疗电子芯片。未来,公司拟围绕ADC核心技术,继续布局各种传感器读出电路芯片,应用于航空航天、核工业领域的抗辐照模拟芯片。